Модернизация России
Воскресенье, 25.02.2018, 02:43



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Экономика и экономическое развитие [64]
Военно-промышленный комплекс [22]
Наука и законодательство [20]

Форма входа

В закладку

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » Статьи » Экономика и экономическое развитие

Расширение производства комбайнов
Когда планируется запустить новое производство?

 — Сейчас куплен участок, он окружает наш нынешний завод: к имеющимся 10 га мы добавили более 37. Если бы мы расширяли завод на имеющихся 10 га, то они были бы заставлены производственными цехами и совсем не было бы места для логистических процессов. Мы планируем начать строить в 2011 г., сейчас заканчивается тендер по выбору проектировщика. До финиша дошли два проектанта, всего было шесть. Первый отбор претендентов мы провели еще 2 года назад, так как думали, что вопрос с землей решится намного быстрее.

 Неужели администрация Краснодарского края не могла ускорить этот процесс?

 — Никто из чиновников даже и не пытался создавать нам какие–то препоны, все максимально поддерживали наше расширение, не было никаких других претендентов на землю. Кроме того, мы, как и многие другие иностранные компании, изначально сказали, что мы идем только законным путем и никаких взяток никому давать не будем.

 А у вас есть мобильный телефон губернатора?

 — Нет (смеется). Но действительно, краевые власти оказывают нам хорошую поддержку. И вопрос с землей так долго решался не потому, что были какие–то противники, а потому, что законы такие. Сами чиновники удивляются, что все процедуры так долго проходят.

Судя по вашим планам, вы предполагали начать строительство цехов как раз накануне кризиса? Просто это вам не позволило затянувшееся оформление земли. Насколько сейчас оправданно расширять производство?

 — В 2008 г. было очень бурное развитие рынка, мы продали 1000 комбайнов, почти столько же, сколько на нашем домашнем рынке в Германии. Это очень много, учитывая, что весь мировой рынок комбайнов — 25–30 тыс. штук. Это был очень успешный год. Но мы бы стали строить, даже видя, что мы идем широкими шагами в кризис. Вообще в отрасли сельского хозяйства и в экономике в целом все время бывают колебания вверх или вниз, поэтому кризис — это нормально. Мы даже немного разбалованы последним десятилетием, потому что все время везде и у всех был только подъем.

 А сейчас экономика выходит уже из кризиса?

 — Я думаю, что руководство России правильно говорит, что в целом страна выходит из кризиса. Но область сельского хозяйства из кризиса еще не вышла, тем более что в этом году добавилась еще и засуха. Все знают, что рынок РФ — около 8 тыс. в год комбайнов. Всего популяция комбайнов России — 80–85 тыс. В 2009 г. и в этом году продано меньше 4 тыс. комбайнов по всей России. Создается некий вакуум, и рано или поздно он должен быть заполнен. Я не думаю, что в 2011 г. вдруг произойдет какой–то всплеск спроса, а вот в 2013–2014 гг. это вполне возможно. И тогда как раз мы и планируем запустить наши новые цеха.

 

 Каковы параметры нового производства?

 

— Мы увеличим производство с 5 тыс. м2 до 20–25 тыс. м2. Сейчас мощность завода — 1000 комбайнов в год, после — 2000 комбайнов. В сезон на краснодарском заводе «Клаас» работает 150 человек, планируем увеличивать персонал до 350–400 сотрудников. В расширение вложим порядка 2 млрд рублей, надеемся окупить их за 5 лет. Впрочем, сроки окупаемости зависят от роста рынка.

 Увеличение локализации повлияет на цену продукции?

 — При локализации себестоимость продукции, конечно, снижается. В пределах 5% это возможно. Ориентировочно скажу, что комбайн, произведенный в Краснодаре, стоит от 7 млн рублей. Если точно такой же покупать в Германии, то надо добавить 1–1,5 млн на таможенные платежи.

Каковы ваши впечатления от форума в Сочи? Есть много мнений, что он слишком дорог для кризисных времен и там много показухи для Путина, а реальные дела можно и без форума сделать?

 — Может, и можно реальные дела без форума делать, но вообще это всемирная практика, когда на подобных форумах собираются единомышленники.
Не думаю, что это все делается для Путина, наоборот, его надо туда приглашать, чтобы вокруг него образовался этот форум. Если Путин больше не приедет на форум, то он во многом потеряет свою привлекательность именно для вновь приходящего в Россию иностранного инвестора. Это стимул для многих — увидеть Путина на форуме вживую.

  Есть мнение, что форум слишком дорог? Вы согласны?

 — Все что вокруг форума — очень дорого. За 3 дня в гостинице я заплатил 75 тыс.! Это, по–моему, в 4–5 раз выше, чем обычно в этой гостинице. Я считаю, что это просто неэтично по отношению к участникам форума. В Европе тоже в туристический сезон или во время подобных форумов дорожают гостиницы, но в 1,5 раза, а не в пять. Я знаю, что для многих именно такие цены стали поводом не посещать форум в Сочи.

  О проблеме увеличения стоимости гостиниц во время форума говорят уже не первый год. Но чиновники, как правило, отвечают — это, мол, частный бизнес, мы в него не станем вмешиваться. Или надо вмешаться?

 — Это повод вмешаться не только губернатору, но и антимонопольному комитету. Потому что очевидно, что это сговор гостиниц. Если говорить про сам форум, то он проводится на высоком уровне. Я наблюдаю его уже 7 лет и вижу, что сейчас он очень хорошо организован. Особенно хорошо был представлен Краснодарский край. Также грандиозны вечерние приемы, фейерверки. Ничего подобного в Европе не бывает, по крайне мере, чтоб фейерверки каждый вечер и ежедневные приемы, на которых всех поят и кормят.

 

 Но ведь кризис, в стране денег не хватает?


— Если начать задумываться об экономии, то действительно: а нужны ли фейерверки и приемы, нужен ли Том Джонс, который стоит огромных денег и т.д. Но таким образом мы можем дойти до того, чтобы вообще форум отменить и сделать, к примеру, видеоконференцию. А на самом деле это очень хорошая идея организовать встречи чиновников и бизнесменов в неформальной обстановке. Здесь можно встретить на набережной федерального министра, который тоже прогуливается один, да еще курит втихаря. Или — на одном из мероприятий с сидел за столом с Жириновским. Это, конечно, не тот человек, о встрече с которым я мечтал, но тоже интересно. Форум нужен.

 Что для вас стало результатом участия в форуме?

 — Мы участвовали в форуме макетом завода, он стоял на стенде промышленности в павильоне Краснодарского края. Для меня важно быть здесь уже состоявшимся инвестором. А для власти довольные инвесторы — это лучшая реклама края.

 То есть вы уже можете быть консультантом для других инвесторов?

 — Я им являюсь, да.

  Деньги берете?

 — Нет. И меня уже ругают, говорят, что я бы мог уже много денег заработать. Я консультирую множество компаний. Были японцы, канадцы, финны, шведы, французы, австрияки, конечно, немцы. Все потенциальные инвесторы, которые думают о Краснодарском крае, обязательно приезжают к нам. Задают вопросы: как нам здесь, а вас не обижают, а какие ошибки можно делать, а какие нельзя?

 А какие самые необычные вопросы задают?

 — Иногда интересуются, какая тут зима. Считается, что тут холодная зима и вообще медведи по улицам бегают. О медведях, конечно, не спрашивают, но видно, что у некоторых такие вот мысли. А я говорю, что Краснодар вообще–то находится на широте северной Италии. То есть у многих даже нет понятия географического, где находится Краснодар вообще! За границей тем более не знают, где это. Спрашивают меня: "Краснодар?! Кубань?! Никогда не слышали. А–а–а — Кавказ! Там Чечня, там стреляют — про это слышали. Значит, туда не надо ехать".

Поэтому Краснодарскому краю очень важно как можно чаще выезжать на различные международные выставки и рассказывать о своих возможностях, месторасположении, климате и т.п.



Источник: http://www.agro.ru/news/comments.aspx?id=14758
Категория: Экономика и экономическое развитие | Добавил: MAX_9 (23.01.2011)
Просмотров: 2233 | Теги: машиностроение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018