Модернизация России
Воскресенье, 22.10.2017, 11:25



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Экономика и экономическое развитие [64]
Военно-промышленный комплекс [22]
Наука и законодательство [20]

Форма входа

В закладку

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » Статьи » Наука и законодательство

В категории материалов: 20
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Многие в мире хотели бы узнать тайну русской газовой центрифуги, не имеющей равных. Это уникальное оборудование используется с целью обогащения урана – "хлеба" атомных реакторов. Обладая уникальной технологией, Россия уверенно действует на глобальном рынке ядерного топлива и услуг по обогащению урана, захватив уже 40% его объема. Предприятие "Точмаш", о котором пойдет речь, производит центрифуги вот уже 50 лет, и все это время, как зеницу ока, охраняет от посторонних глаз тайну их изготовления. Только по случаю своих громких юбилеев этот неординарный завод раскрыл двери для небольшой группы журналистов.

"Точмаш" - крупнейшее предприятие Владимира, древнего города на "Золотом кольце" России. Сегодня это - один из ведущих в России многопрофильных производителей изделий высокоточного приборостроения и машиностроения. Предприятие входит в систему компании "Атомэнергопром", одного из столпов монопольной федеральной структуры "Росатом".

Завод-гигант, элитарный, статусный, с мощным родословным корнем и яркой судьбой. Хочу заметить, что все определения в адрес "Точмаша" следует воспринимать в прямом смысле, без малейшей доли скепсиса. Завод не нуждается в комплиментарности, поскольку самодостаточен и знает себе цену. Это в нём нуждаются. На "Точмаше" изготавливается невероятное изделие: центрифуга, которая вращается со скоростью 1500 оборотов в... секунду, непрерывно на протяжении 30 лет.

Наука и законодательство | Просмотров: 17744 | Добавил: max | Дата: 26.03.2013 | Комментарии (0)


Мировая система находится далеко за пределами роста. Важную развилку мы проскочили в середине 1980-х, и один из самых авторитетных алармистов Деннис Медоуз предлагает забыть о том, что можно спасти весь мир
Наука и законодательство | Просмотров: 6559 | Добавил: max | Дата: 30.01.2013 | Комментарии (0)

У России открывается окно возможностей по монополизации нового рынка - изотопного разделения металлов.

С точки зрения технологии нет разницы, что уран обогащать, что свинец обеднять. Сейчас изотопы,  производятся в лабораторных условиях в мизерных количествах, в считанных граммах. Естественно, что их цена имеет астрономические масштабы.  Мы же говорим о производстве сотен тонн на готовых площадях, с оборудованием и обученным персоналом! Не стоит, думаю, объяснять, как это скажется на себестоимости продукции. Выйдя на рынок, а вернее создав этот рынок, мы станем и законодателями, и монополистами.

Даже если конкуренты решатся броситься вдогонку, им придется либо высвобождать мощности от урана (на чем тогда их АЭС будут работать – непонятно), либо строить новые производства с нуля (а это большие капиталовложения, которые будут влиять на стоимость продукта)! Ну вот, как-то так, – Сергей Геннадьевич потянулся к чашке с уже остывшим кофе, – а вы говорите "золото"...

Наука и законодательство | Просмотров: 4867 | Добавил: MAX_9 | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Группа челябинских онкологов и специалистов ЮУрГУ разработала уникальную для России технологию, позволяющую реконструировать утраченные ткани.

Почему возникла потребность в такой технологии? Ежегодно отделение опухолей головы и шеи Челябинского онкодиспансера выполняет более 500 операций.

Спасая жизнь пациенту, онкологи удаляют не только опухоль, но и части лица, пораженные злокачественным процессом. Их утрата кажется нам невозможной. Спросите себя, часто мы видим людей (если это не телевизионный ужастик) без носа, уха или других частей лица? Конечно, нет. Это происходит из-за того, что человек, лишившись этих частей тела, не может реабилитироваться и вернуться в привычное общество. Вместо носа на лице может остаться страшная рана размером с кулак. В таком случае человек дышит только ртом. И не покидает стен собственной квартиры.

Реабилитацией таких больных никто в России не занимается. Вот почему полтора года назад группа онкологов, инженеров и программистов Челябинска поставила перед собой задачу — разработать протезы для коррекции этих дефектов лица. Начинали с нуля, на голом энтузиазме, занимались всем этим в нерабочее время.

Наука и законодательство | Просмотров: 3133 | Добавил: MAX_9 | Дата: 16.07.2012 | Комментарии (0)

В 1926 году произошло исключительно интересное и совершенно забытое сейчас событие - военное министерство Франции создаёт экспертную комиссию, которая должна была подготовить план создания мощнейшей оборонительной линии на востоке страны до конца года. [1,2]

Вертикальный разрез сооружений Линии Мажино

В 1928 году Франция начала возведение первой фортификационной группы в Альпах [1,2], а в следующем, 1929 году руководство Франции принимает решение об ускоренном возведении запланированных сооружений. Ответственным за возведение "непроходимой линии" назначается энергичный военный министр Андрэ Мажино, по имени которого линия и получила своё название. Начинается  полномасштабное строительство комплекса оборонительных сооружений беспрецедентной мощи.

Укрепления Линии Мажино

Это было инженерное чудо того времени – 5600 долговременных огневых точек (14 ДОТов на километр) с толщиной стен 3,5-4 м фортификационного бетона, соединенных единой системой подземных железных дорог, галерей и ходов сообщения. Подземные казематы с электростанциями, складами, госпиталями, штабами и центрами связи; специальные укрытия, неуязвимые для оружия того времени, расположенные на глубине до 50 метров; доты с артиллерийскими бронеколпаками, которые могли подниматься для произведения выстрела и затем опускаться под землю, избегая вражеского огня; укрепрайоны, оборудованные специальными плотинами, обеспечивающими затопление обширных территорий и подземных сооружений в случае их захвата противником и многие другие решения военного-инженерного хай-тека того времени.

Вертикальный план ДОТа Линии Мажино

Наука и законодательство | Просмотров: 1646 | Добавил: MAX_9 | Дата: 02.05.2012 | Комментарии (0)


Прорыв произошел в первую очередь в наземном секторе глобальной системы спутниковой навигации

С 2011 годом завершается федеральная программа развития ГЛОНАСС. Должна приниматься новая, посвященная следующему этапу строительства спутниковой системы. Есть повод оценить пройденный путь.

Ровно четыре года назад у меня вышла совершенно упадническая статья «На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай» (см. «НГ» от 26.12.07). Тогда на орбите находилось всего 18 спутников ГЛОНАСС, из них лишь 13 работали по назначению. Гражданские навигаторы ГЛОНАСС для массового использования вообще не существовали. И я писал о том, что у ГЛОНАСС нет хозяина, как нет программы развития наземных компонентов ГЛОНАСС, никто за это не отвечает. И что требуется ясная государственная политика в этой сфере.

Прошло четыре года – ситуация кардинально иная. Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 31 спутник, из них 24 работают по назначению. Это означает, что спутниковый компонент навигационной системы полностью сформирован, и зона покрытия навигационным сигналом – вся планета Земля. Появилась в большом количестве пользовательская аппаратура, вдвое-втрое увеличилась точность определения координат. Понятно, что все это случилось не по щучьему велению. Как удалось вялотекущий процесс сделать столь стремительным?


Наука и законодательство | Просмотров: 2717 | Добавил: MAX_9 | Дата: 25.12.2011 | Комментарии (0)

Российский частный бизнес с помощью госзаказов создает новую высокотехнологичную отрасль — суперкомпьютерную. Чтобы закрепиться в мировой элите, нужен свой масштабный проект. А задачи найдутся.

Я почти бегу в полусогнутом состоянии по темному подвалу, дощатый настил предательски скрипит под каблуками, я карабкаюсь по металлическим ступенькам через какие-то канализационные трубы. Впереди маячат в полумраке силуэты двух стройных и высоких мужчин. Они забыли о разнице в длине ног, а я никак не могу их догнать. Эти неудавшиеся джентльмены — генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко и мой начальник, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Вряд ли двадцать лет назад, заканчивая факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ, я могла предположить, что снова окажусь в подвалах альма-матер, да еще в такой компании. В подземельях ВМК в предыдущий раз я была на первом курсе: на занятии по гражданской обороне под руководством генерал-майора Абрамцева наша группа в противогазах заполняла на скорость бомбоубежище. Теперь мы идем любоваться на славу отечественной ИТ-отрасли — суперкомпьютер «Ломоносов», уже не один год занимающий почетное место во второй десятке мирового рейтинга производительности. Компания «Т-Платформы» построила его c нуля за год по заказу МГУ, комплектующие поставляли компании из пяти стран, все собиралось и отлаживалось в России. Дизайн плат (каждая плата — до 24 слоев) тоже делали «Т-Платформы», произвели их в США и в Азии. На «Ломоносов» зарегистрировано 10 патентов.

Наука и законодательство | Просмотров: 3663 | Добавил: MAX_9 | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (0)

У О. Генри есть знаменитый рассказ «Роман биржевого маклера». Если вы подзабыли его, можно напомнить. Герой этого рассказа был так занят своими биржевыми делами, что умудрился забыть о том, что вчера состоялась его женитьба, и повторно сделал предложение женщине, уже являвшейся его женой. А ведь рассказ был написан еще в самом начале ХХ века! Скорости, существовавшие  тогда, ныне представляются просто смешными. Ну, кто всерьез может сейчас воспринимать такое явление, как телеграф, или удивляться возможности международных телефонных переговоров! И, тем не менее, ритм жизни бизнесмена уже тогда являл собой нечто неординарное. Что же можно сказать тогда о дне сегодняшнем? Бизнесмены, деловые люди, спешат все также, если не больше… И в этой деловой круговерти им необходимо решать все возникающие вопросы все быстрее и быстрее. А если решение вопроса зависит от создания новой фирмы? Ну создать ее не так чтобы сложно… и не так чтобы  очень долго… Но все равно иногда это дольше, чем вы можете себе позволить. И тогда вы набираете в поисковике  слова: «продажа готовых фирм».

Наука и законодательство | Просмотров: 3240 | Добавил: MAX_9 | Дата: 18.10.2011 | Комментарии (0)

О внешних вызовах, стоящих перед нашей страной, размышляет директор Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества
Наука и законодательство | Просмотров: 2713 | Добавил: MAX_9 | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (0)

Аутсорсинг — помеха для хайтек-компании. Динамичный рост на рынке высокотехнологичной продукции возможен, если у вас в руках все: элементная база, технологии, оборудование. Только тогда получается делать все быстро и дешево, считает Валентин Гапонцев, глава и основатель одного из мировых лидеров в производстве лазерного оборудования — корпорации IPG

Его бизнес уже около пяти лет растет как на дрожжах. Тридцать-сорок процентов в год. В 2006 году компания успешно вышла на биржу NASDAQ — ее капитализация теперь близка к миллиарду долларов. И это не какой-то там пузырь дотком, а прибыльная русская промышленная корпорация, к сожалению, волею судеб ставшая американской. Полтора года назад компания вошла в тройку ведущих производителей лазеров для обработки материалов и, по всей видимости, такими темпами очень скоро достигнет лидерства на многомиллиардном рынке лазерных установок.

IPG Photonics, зарегистрированная в американском городке Оксфорд, на самом деле зародилась в 1991 году в России, в подмосковном городе Фрязино, где расположена базовая компания этой корпорации — НТО "ИРЭ-Полюс". Несмотря на транснациональный характер бизнеса, 80% работающих в IPG — русские и русскоязычные. Контроль над компанией и ее патенты находятся в руках российских ученых и инженеров. Пакет в 45% акций IPG принадлежит основателю компании Валентину Гапонцеву, бывшему заведующему лабораторией Института радиотехники и электроники РАН (еще 5% акций — в руках его сына Дениса Гапонцева). В Германии и США об IPG хорошо знают, правда, там недолюбливают русских выскочек-конкурентов. У нас же, к сожалению, о корпорации практически ничего не известно. Отчасти потому, что активное продвижение своей продукции лазерщики начали здесь не так давно, да и особого спроса на их продукцию до поры до времени у нас не было.

Наука и законодательство | Просмотров: 1764 | Добавил: MAX_9 | Дата: 05.05.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-20
Copyright MAX_9 © 2010-2017      
роторные насосы. кабель 75 ом