Модернизация России
Пятница, 29.09.2017, 03:50



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [358]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [140]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия


Главная » 2011 » Февраль » 16 » Зеленоградские чипы появятся в загранпаспортах уже в этом году
17:32
Зеленоградские чипы появятся в загранпаспортах уже в этом году


В скором будущем в загранпаспорта начнут встраивать чипы отечественного производства, в частности, зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем». Уже идут межведомственные испытания электронных модулей для бланков загранпаспортов нового поколения, и «Ангстрем» первым получил по ним положительное заключение. Однако, преимущество «Микрона» состоит в том, что он собирается не только проектировать, но и производить чипы в России — на собственной технологической линии 180 нм.

Правительство поддержало предложение «Роснано» и АФК «Система» использовать в производстве загранпаспортов исключительно российские чипы, сообщает «Коммерсант» в статье «Загранпаспортам прививают отечественное».

К 1 февраля должны быть завершены межведомственные испытания бланков заграничных паспортов с микросхемой отечественного производства — такое поручение дал вице-премьер Сергей Иванов Минкомсвязи, МВД, Минпромторгу и ФСБ совместно с АФК «Система» на заседании правительственной комиссии, на протокол которого ссылается издание.

До 1 мая предлагается организовать закупки необходимого количества микросхем для бланков загранпаспортов у отечественных производителей.

Сегодня при изготовлении загранпаспортов используются чипы производства компании NXP. По оценке экспертов, в целом российский рынок чипов на 75–80% составляют импортные микросхемы. Испытания отечественных микросхем по использованию их в бланках паспортно-визовых документов начались еще осенью 2010 года — на тот момент российские чипы не «умели» хранить персональные данные, требующие защиты.

По данным «Коммерсанта» концерн «Ситроникс», которому принадлежит зеленоградский «Микрон», уже поставил в «Гознак» 1,5 тысяч образцов новых чипов для изготовления паспортов (с увеличенным сроком хранения данных до десяти лет). Испытания по ним должны были закончиться 21 января, а заменять чип NXP на отечественный планируется поэтапно до 2012 года — к 2013 объем выпуска должен составить примерно 2,5 миллиона в год и «закрыть» годовую потребность в загранпаспортах.

Благодаря чипам для загранпаспортов «Ситроникс» рассчитывает увеличить загрузку завода «Микрон» на 4–6% (сейчас она составляет 75–80% мощностей предприятия). Поставок для загранпаспортов для этого будет недостаточно, но производители надеются, что чипы начнут применяться и в других электронных документах — правах, миграционной карте и т.д. «Защита чипом многократно снизит количество подделок и позволит автоматизировать контроль документов, но для этого нужно создать инфокоммуникационную инфраструктуру: ридеры для считывания информации, например, у сотрудников ГАИ или паспортных столов и т. п. На ее создание уйдет два-три года», — полагает вице-президента «Ситроникса» Ирина Ланина.

Разработку модулей предприятия проводили за собственный счет, под будущие поставки государству. В поставках модулей для загранпаспортов примет участие и зеленоградский «Ангстрем». Как сообщили на предприятии, договорами, которые заключались с производителями модулей, доля «Ангстрема» определена в 60%.

«„Ангстрем" передал модули на испытания бланков паспортно-визовых документов нового поколения в НТЦ „Атлас" в 2008 году. — рассказал Павел Машевич, директор по науке — главный конструктор ОАО „Ангстрем". — В 2010 году были проведены испытания наших модулей на работоспособность, на предельные нагрузки. Сейчас нам дано положительное заключение и сделаны некоторые замечания, в соответствии с которыми мы должны в феврале скорректировать зашивку чипа и пройти повторное тестирование, без испытаний. В принципе, к маю мы можем начать производство и поставки модулей».

«Микрон» передал свои чипы на испытания в апреле 2009 года, но тогда испытания фактически не проводились. За это время схему улучшили и в октябре 2010 года снова отдали на испытания, результаты которых ожидаются в феврале.

Модули для загранпаспортов от «Ангстрема» проектировались специалистами «Ангстрем-М», а кристаллы изготовлены за рубежом, в Юго-Восточной Азии, «Микрон» же планирует изготавливать чипы для загранпаспортов на собственном производстве 180 нм. Именно там используется технология EEPROM энергонезависимой памяти, необходимая для производства таких чипов. Стоимость их по сравнению с чипами от NXP, по расчетам специалистов, будет вполне конкурентноспособной.

При этом на «Микроне» подчеркивают, что производить чипы для загранпаспортов необходимо в России. В соответствии с требованиями к чипам для паспортно-визовых документов, алгоритмы шифрования должны быть реализованы на программно-аппаратном уровне. «В чипе есть так называемое „масочное ПЗУ", где находится операционная система — она должна записываться в процессе производства. Есть сопроцессоры, которые помогают процессору реализовывать функцию шифрования, а в них эти алгоритмы заложены на аппартном уровне», — рассказали на «Микроне». Таким образом, передача производства на зарубежную фабрику, является по сути передачей алгоритмов шифрования и снижает безопаcность документов.

«Конечно, я подтверждаю — преимущество Микрона состоит в том, что у них есть принципиальная возможность перевести производство на свою линию. — говорит Павел Машевич. — На самом деле, и электронный паспорт, и социальные карты, и платежные карты — это криптозащищенные электронные модули. Схему, дизайн, модуль, конечно, нужно проектировать в России, а место его изготовления не так существенно. Всю криптосистему мы сами загружаем в чип после его изготовления и доставки сюда, то есть, изготовление чипа за рубежом не является препятствием. Хотя, конечно, если бы я проводил конкурс по выбору поставщика, я бы и сам выбрал того, кто изготавливает модули на российском предприятии. Мы, когда начинали этот проект, рассчитывали на „Ангстрем-Т", и сейчас на него рассчитываем… Но пока новая фабрика в подвешенном состоянии — оборудование закуплено, оно в собственности предприятия, но находится на хранении в Голландии, все работы приостановлены ВЭБом».

Замена иностранных чипов на российские — одно из предложений «Роснано» и АФК «Система» по развитию рынка микроэлектроники, которое уже начало осуществляться. Программа масштабной господдержки отечественных производителей микроэлектроники была предложена на рассмотрение правительству РФ в августе 2010 года. Меры госрегулирования, согласно подсчетам Frost&Sullivan, должно привести к увеличению объема рынка микроэлектроники России до 9,93 миллиарда долларов к 2015 году по сравнению с прогнозируемыми 2,84 миллиардами без предлагаемых мер.

Категория: Электроника | Просмотров: 3232 | Добавил: MAX_9 | Теги: электроника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017