Модернизация России
Вторник, 10.01.2012, 22:14



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]
Меню

Новости по теме
Электроника [41]Связь [14]
Машиностроение, судостроение [201]Сельское хозяйство [75]
Металлургия [69]Военно-промышленных комплекс [131]
Финансы [43]Информационные технологии [53]
Законодательство [26]Химия [44]
Медицина и здравоохранение [87]Нанотехнологии [90]
Транспорт [100]Добыча ресурсов [26]
Энергетика [109]Строительство и стройматериалы [77]
Авиапром и космос [120]Безопасность и охрана природы [25]
Легкая промышленность [60]Наука [28]
Антикоррупция [32]Эксклюзив [16]

Форма входа
Логин:
Пароль:

В закладку

Block title
Block content

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Запущена первая очередь производства коллоидных квантовых точек
18:54
Запущена первая очередь производства коллоидных квантовых точек

Сегодня начала свою работу первая очередь нового высокотехнологичного производства коллоидных квантовых точек ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”» — проектной компании, созданной при финансовом участии РОСНАНО. В торжественной церемонии открытия приняли участие управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин и генеральный директор ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”» Максим Вакштейн.

Торжественной церемонии открытия высокотехнологичного производства коллоидных квантовых точек ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”»

Общий бюджет проекта составляет 71,5 млн рублей, из которых РОСНАНО профинансировала 35 млн рублей. Вместе с РОСНАНО, финансовым соинвестором проектной компании выступил ФГУП «НИИПА», подведомственный Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. Благодаря вводу новых мощностей, объем производства предприятия увеличен до 10 кг квантовых точек в год, а ожидаемая выручка компании уже в будущем году составит 32 млн рублей. В будущем году планируется увеличение объемов производства до 100 кг квантовых точек в год.

Основная сфера применения квантовых точек — люминофоры нового поколения для светодиодов белого света. Также возможно использование квантовых точек как маркирующих люминесцентных добавок, в частности, предназначенных для защиты ценных бумаг и документов от подделки.

«Люминофоры на базе квантовых точек обладают более высокой эффективностью излучения и устойчивостью к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Кроме того, наша продукция существенно дешевле аналогов, производимых в США и Европе», — сообщает генеральный директор ООО «НТИЦ „Нанотех-Дубна”» Максим Вакштейн.

«Этот проект нетипичен для РОСНАНО — обычно масштаб наших инвестиций существенно больше. Но поскольку рыночная ниша квантовых точек только зарождается и в мире всего насчитывается около десяти производителей, мы решили инвестировать в уникального российского производителя, чтобы дать ему шанс занять лидирующее положение в этом сегменте», — отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.

 Технологическая справка

Квантовые точки — полупроводниковые кристаллы с характерным размером от единиц до десятков нанометров.

Наночастицы в научно-технологическом испытательном центре «Нанотех-Дубна» производятся методом коллоидного высокотемпературного синтеза из полупроводниковых материалов, позволяющих создавать люминесцирующие составы как в видимой, так и ближней ИК области спектра. В основном из элементов 2-й и 6-й групп периодической системы — халькогенидов кадмия (CdS, CdSe, CdTe), цинка (ZnSe, ZnS, ZnTe), а также 3-й и 5-й групп периодической системы — фосфидов и арсенидов индия.


Схематически процесс создания квантовой точки показан на рисунке ниже.

По оценкам экспертов РОСНАНО, объем мирового рынка квантовых точек в 2008 году составил 22 млн долларов, и прогнозируется его рост в 2015 году до 250 млн долларов.

Источник: Роснано

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 151 | Добавил: MAX_9 | Теги: электроника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2012      Создать сайт бесплатно