Модернизация России
Четверг, 14.04.2016, 04:39



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Февраль » 17 » ЗАО «СуперОкс» развивает технологии сверхпроводимости
14:26
ЗАО «СуперОкс» развивает технологии сверхпроводимости


В основе ЗАО «СуперОкс» лежит 20-летний опыт работы с MOCVD сложных оксидов на Химическом факультете МГУ под руководством профессора А.Р. Кауля. В 90-х гг. прошлого столетия этой научной группой выполнен большой объём работы по получению ВТСП на монокристаллических подложках, созданы прототипы микроволновых устройств для систем СВЧ-связи. Со второй половины 1990-х годов научная группа ведет собственные разработки недорогой технологии ВТСП-лент 2-го поколения, основанной на совмещении подходов RABiTS для металлической подложки и MOCVD для функциональных слоев. Вопросы текстурообразования в сплавах на основе никеля изучались в сотрудничестве с Институтом Физики Металлов. По теме группой опубликовано более 50 работ в ведущих научных журналах, первый обзор по химическим методам осаждения ВТСП-покрытий опубликован в 1989 г.

К середине 2000-х годов стало понятно, что ВТСП 2G ленты технологически реализуемы, а к настоящему времени зарубежными компаниями продемонстрированы и достаточно большие длины таких проводов. Однако, демонстрация этого факта достигнута с применением дорогих (как по капитальным, так и по эксплуатационным затратам) и сложных в использовании физических методов осаждения покрытий.

«СуперОкс» создавался с осознанием того факта, что стоимость производимого ВТСП-провода для широкого применения должна быть снижена в несколько раз, или даже на порядок величины. Именно поэтому компания избегает применения физических методов, которые благодаря наличию на рынке стандартного оборудования в ряде случаев позволяют быстрее развернуть производство, но не способны обеспечить выпуск дешевого продукта в будущем. Единственным физическим методом в «СуперОксе» является магнетронное осаждение серебра, так как удобных и надёжных химических путей осаждать такой слой не существует. Установка для магнетронного осаждения при этом наиболее дорогостоящая по сравнению со всем другим оборудованием, созданным в «СуперОкс».

Другой важной предпосылкой при создании компании являлась осознанная ставка на обеспечение усилиями компании всего технологического цикла производства ВТСП-ленты. Ряд европейских компаний (Nexans Superconductor, Zenergy Power, PerCoTech) и американская MetOx испытывают большие сложности, не имея доступа к дешёвой и воспроизводимой по качеству текстурированной ленте- подложке. Этот аспект явился одной из причин того, что компания Nexans Superconductor в 2010 г. прекратила собственные исследования в этой области. «СуперОкс» создавался как компания, способная вести выпуск ВТСП-ленты независимо от третьих сторон, подобно American Superconductor или SuperPower Inc.

Современная технология производства ВТСП-ленты состоит из нескольких этапов. Эти этапы сильно различаются между собой: получение металлической ленты-подложки (плавка, прокат, текстурирование), осаждение оксидных слоев, осаждение металлических слоев. Стандартного оборудования для большинства этих технологических операций не существует.

Начиная с 2006 г. «СуперОкс» разработал, изготовил и ввел в эксплуатацию оборудование для полного технологического цикла. Всё изготовленное оборудование является оригинальным, а его конструкция основана на накопленном за годы работы ноу-хау. Сегодня Компания способна производить исходные химические вещества, текстурированную ленту-подложку (включая электрополирование и обработку поверхности в парах серы), буферные слои, слой ВТСП, защитный слой серебра и слой меди. Имеется необходимое сопутствующее оборудование (станки для резки, перемотки, определения длины ленты и др.).

Для нужд компании было приобретено необходимое аналитическое оборудование: рентгеновский дифрактометр Rigaku SmartLab, приставка к электронному микроскопу для изучения дифракции отраженных электронов HKL Channel 5, оптический микроскоп и т.д. Это оборудование установлено и находит ежедневное использование для анализа качества получаемой ленты и покрытий на ней. В настоящее время основная работа ведется в направлении повышения токонесущих свойств ВТСП-ленты и улучшения ее механических характеристик. В дополнение к этому, осуществляется поиск и разработка технологического оборудования для производства ВТСП-ленты в промышленных масштабах.

В 2010 г. «СуперОкс» стал резидентом Особой Экономической Зоны «Дубна», на площадке которой планируется реализовать опытно-промышленное производство ВТСП 2G мощностью 1000 км/год.

ЗАО «СуперОкс» сегодня является единственной компанией в России, разрабатывающей технологию ВТСП 2G, отличную от зарубежных аналогов. Использование лент заводского производства в сочетании с химическими методами нанесения на всех этапах определяют невысокую стоимость и высокую производительность техпроцесса в целом.


Благодаря грамотно выбранной стратегии, регулярным личным контактам и консультациям, «СуперОкс» может занять эксклюзивное место как на российском рынке, так и за рубежом. Фактически, любые количества ВТСП-ленты, произведённой компанией, без труда найдут потребителя для изготовления действующих прототипов ВТСП-устройств.


Проекты по изделиям из 2g

 В 2010 г. «СуперОкс» в сотрудничестве с ведущими российскими научными организациями в области прикладной сверхпроводимости начал разработки прототипов устройств на основе ВТСП 2G. Всего компанией было выделено два принципиальных направления применения 2G: немагнитное (кабель) и магнитное (двигатель).

Партнером по направлению ВТСП 2G кабель стал ВНИИКП – научно-исследовательский институт кабельной промышленности, имеющий также огромный опыт и в области сверхпроводящих кабелей. ВНИИКП уже долгое время является поставщиком проводов из низкотемпературных сверхпроводников, в частности, для проекта ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор). Кроме этого, ВНИИКП был основным исполнителем в проекте 200-метрового кабеля на основе 1G – самого длинного ВТСП кабеля в Европе.

Партнером по направлению ВТСП 2G двигатель стал МАИ (Московский Авиационный Институт), работающий в области сверхпроводящих магнитных систем с 1961 г. За это время институтом были разработаны двигатели различных модификаций из низкотемпературных и высокотемпературных объемных сверхпроводников, накоплен огромный опыт по применению сверхпроводников в магнитных системах. Двигатель из ВТСП 2G является логическим продолжением деятельности научного коллектива.

В дальнейшем, линейка продукции будет расширена другими изделиями. Эти проекты позволят «СуперОкс» стать вертикально-интегрированной компанией, выйти на рынок не только как поставщику ВТСП 2G ленты, но и как производителю конечного оборудования.



О компании:

ЗАО «СуперОкс» было создано в 2006 г. для реализации амбициозного проекта в сфере инновационных технологий – создания сверхпроводящих элементов, способных в будущем коренным образом изменить облик электроэнергетики.
Разрабатываемые компанией материалы на основе тонких текстурированных покрытий высокотемпературных сверхпроводников на металлических лентах (ВТСП-ленты второго поколения) найдут широкое применение при разработке кабелей, токоограничителей, трансформаторов, моторов, генераторов, накопителей энергии и других видов электротехнического и энергетического оборудования, использующего явление сверхпроводимости. Сверхпроводящее оборудование отличается высокой мощностью, компактностью и экономичностью.
В основе интеллектуального капитала компании лежит 20-летний опыт работы по нанесению сложных оксидов на Химическом факультете МГУ под руководством проф. А.Р.Кауля. В 90-х гг. этой научной группой выполнен большой объём работы по напылению ВТСП на монокристаллических подложках, созданы прототипы микроволновых устройств для систем СВЧ-связи. Со второй половины конца 90-х годов научная группа вела собственные разработки недорогой технологии ВТСП-проводов 2-го поколения. По данной теме было опубликовано более 50 работ в ведущих научных журналах, первый обзор по химическим методам осаждения ВТСП-покрытий опубликован в 1989 году.
Благодаря грамотной стратегии, основанной на фундаментальных знаниях в области экономики инноваций, за прошедшие годы ЗАО «СуперОкс» стало одним из мировых центров (наряду с AmericanSuperconductor, SuperPower Inc, Bruker, Fujikura) концентрации и генерации интеллектуального знания в области ВТСП 2G.
О масштабности проекта свидетельствует широкий охват научных направлений: от фундаментальных вопросов металлургии, вопросов физики и химии на наноуровне до задач по реализации технологических процессов и анализа рисков.
Впоследствии на базе накопленного интеллектуального капитала были запущены проекты в других областях, среди которых создание солнечных элементов и перспективный метод лечения рака.
Сегодня ЗАО «СуперОкс» является полноценным участником инновационного процесса, с четко выстроенным механизмом по отбору, экспертизе и опробированию инновационных цепочек.
Накопленный опыт в данной области позволил Компании сформировать собственную концепцию инновационного развития, о роли государства и стратегических задач, стоящих перед ним на этом пути.


Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 2149 | Добавил: MAX_9 | Теги: эксклюзив, металлургия, энергетика, электроника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016