Модернизация России
Среда, 13.12.2017, 21:58



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Ввод «сухого» хранилища на ГХК обеспечил безопасность обращения ОЯТ на полвека
19:20
Ввод «сухого» хранилища на ГХК обеспечил безопасность обращения ОЯТ на полвека

19 декабря генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко утвердил акт о готовности «сухого» хранилища ОЯТ ФГУП «Горно-химический комбинат». Это означает, что один из крупнейших проектов Росатома в области обращения с отработанным ядерным топливом успешно реализован.

Все системы «сухого» хранилища активированы. Поручение правительства РФ выполнено в срок, с заданными техническими параметрами и с соблюдением финансовых условий Федеральной целевой программы «ОЯРБ».

«Сухое» хранилище комбината предназначено для долговременного безопасного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Его значение для атомной энергетики России характеризует, в том числе, и тот факт, что в Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» сооружение «сухого» хранилища стоит первым пунктом.

Первый пусковой комплекс «сухого» хранилища предназначен для приема ОЯТ реакторов РБМК-1000 российских атомных электростанций.

В настоящее время ОЯТ РБМК-1000 хранится в пристанционных «мокрых» хранилищах атомных станций, многие из которых близки к предельному уровню заполнения. Своевременный ввод в строй «сухого» хранилища на Горно-химическом комбинате технически обеспечил безопасность обращения ОЯТ на срок более 50 лет.

Горно-химический комбинат комплексно обеспечивает безопасное обращение ОЯТ - не только хранение, но и транспортировку – одновременно с сооружением технологического комплекса хранилища были завершены все работы по формированию подвижного состава и транспортно-упаковочных комплектов. 3 декабря 2011 года сформированный эшелон был отправлен на Ленинградскую атомную станцию за первой партией ОЯТ. Возвращение первого эшелона с ЛАЭС ожидается в начале 2012 года.

«Сухое» хранилище ОЯТ представляет собой технологический комплекс по приему, перегрузке, герметичной упаковке и хранению ОЯТ в специально оборудованном зале хранения. Гнезда хранения представляют собой металлические трубы особой конструкции. «Сухое» хранение обеспечивает значимые преимущества – в технологической цепочке отсутствует образование радиоактивных отходов, ОЯТ хранится в пеналах из нержавеющей стали, которые герметично завариваются и наполняются инертным газом, что обеспечивает полное отсутствие коррозии, остаточное тепловыделение ОЯТ снимается свободным током воздуха с поверхности пенала. Для хранения не требуется проведения технологических операций – ОЯТ, размещенное в гнездах хранения, полностью автономно, ядерно- и радиационно безопасно. Гарантийный срок хранения определен в 50 лет. Сейсмически устойчивое здание выполнено из монолитного железобетона, генеральный проектировщик ГИ «ВНИПИЭТ» (Санкт-Петербург), емкость капитальных вложений - 16 миллиардов рублей.

Проектирование строительства «сухого» хранилища началось в 2003 году. Основные строительные работы развернулись только в 2006 году, когда на уровне руководства страны были приняты принципиальные решения о развитии атомной энергетики и ядерного топливного цикла. На момент назначения руководителем ГХК П. Гаврилова отставание от графика строительства, определенного исходя из сроков заполнения пристанционных хранилищ АЭС, составляло полтора года. К началу 2008 года отставание было полностью ликвидировано, однако, в связи с изменением условий финансирования, произошла смена генерального подрядчика строительства. Работы были возобновлены в 2009 году. Новый генеральный подрядчик «БуреяГЭСстрой» успешно справился с поставленными задачами, годовое отставание было ликвидировано и строительно-монтажные работы были завершены в срок. В декабре 2010 года Горно-химический комбинат приступил к пусконаладочным работам и опытной эксплуатации узла перегрузки. В течение 2011 года были успешно инсталлированы все элементы технологического комплекса «сухого» хранилища и 9 декабря ведомственная комиссия Госкорпорации «Росатом» во главе с директором Дирекции ЯРБ Олегом Крюковым подписала акт о готовности «сухого» хранилища к работе с ОЯТ РБМК-100. 19 декабря этот акт утвердил С. Кириенко.

«Сухое» хранилище Горно-химического комбината - это уникальное сооружение, которое по своим масштабам, уровню безопасности и комплексу технических решений не имеет аналогов в мировой практике. Успешная реализация этого проекта является очередным шагом к созданию на Горно-химическом комбинате технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла. Напомним, что летом 2011 года ГХК получил лицензию по результатам реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ на вместимость 8600 тонн по диоксиду урана. Уже созданные на Горно-химическом комбинате мощности «сухого» и «мокрого» хранения обеспечивают потребности атомной энергетики России по безопасному обращению ОЯТ на ближайшие 15 лет. За это время планируется построить и ввести в эксплуатацию Опытно-демонстрационный центр – опытный завод по радиохимической переработке ОЯТ, который станет технологической основой полномасштабного завода по регенерации топлива РТ-2.

Ввод в эксплуатацию пускового комплекса «сухого» хранилища стал знаковым событием. Последний раз сопоставимый по сложности и значимости промышленный объект ядерного топливного цикла на Горно-химическом комбинате был построен более четверти века назад, когда в 1985 году было введено в строй «мокрое» хранилище ОЯТ.

Категория: Безопасность и охрана природы | Просмотров: 1964 | Добавил: MAX_9 | Теги: Росатом, энергетика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017