Модернизация России
Вторник, 13.11.2018, 10:32



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 30 » ВНИИЭФ запустит комплекс суперЭВМ раньше срока
08:37
ВНИИЭФ запустит комплекс суперЭВМ раньше срока
Картинка 3 из 7


Во ВНИИЭФ в I квартале 2011 года будет введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный комплекс нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня. Согласно пресс-релизу института, комплекс будет введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше запланированного срока.

В 2010 году были созданы первые версии отечественных пакетов программ, ориентированные на решение трехмерных задач инженерного анализа при проектировании и создании новых конкурентоспособных образцов техники на предприятиях высокотехнологичных областей.

В рамках работы над созданием базового ряда суперЭВМ в ядерном центре разработана универсальная компактная суперЭВМ (КС-ЭВМ) терафлопного класса оригинальной архитектуры и конструкции.
В 2010 году были изготовлены 21 экземпляр универсальной компактной суперЭВМ. Из них 15 экземпляров были поставлены в 11 предприятий и организаций – соисполнителей проекта, а еще шесть проданы на коммерческой основе.

В 2010 году специалисты математического отделения Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ занимались разработкой программного и аппаратного обеспечения для имитационного моделирования практических задач наукоемких отраслей промышленности (авиастроения, атомной энергетики, автомобилестроения, ракетно-космической отрасли).

Работа проводилась в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», принятого к реализации комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Велась она в широкой кооперации, объединившей более 35 участников, в число которых вошли организации Госкорпорации «Росатом», Минобрнауки, Российской академии наук, промышленные предприятия вышеперечисленных отраслей.

Были созданы первые версии отечественных пакетов программ для трехмерного имитационного моделирования широкого спектра задач инженерного анализа на суперЭВМ с массовым параллелизмом. Крупным достижением является то, что созданные версии отечественных пакетов программного обеспечения позволяют проводить расчёты с использованием до 1 тыс. процессоров. Это в сотни раз ускоряет время проведения отдельного расчета и расширяет возможности проведения многовариантных расчетов.

Значимым результатом по направлению разработки базового ряда суперЭВМ является ввод в эксплуатацию в декабре 2010 года фрагмента высокопроизводительного вычислительного комплекса. В настоящее время развернуты работы по ускоренному созданию в полном объеме высокопроизводительного вычислительного комплекса нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня.

В рамках работы над созданием базового ряда суперЭВМ в ядерном центре разработана универсальная компактная суперЭВМ (КС-ЭВМ) терафлопного класса оригинальной архитектуры и конструкции. КС-ЭВМ можно использовать в обычных рабочих помещениях, не требующих специальных инженерных систем и персонала. Эта универсальная компактная суперЭВМ оснащена базовым прикладным программным обеспечением разработки ВНИИЭФ, ориентированным на решение трехмерных задач инженерного анализа при проектировании и создании новых конкурентоспособных образцов техники на предприятиях высокотехнологичных областей.

Образец КС-ЭВМ в 2010 году был представлен Государственной комиссии. По итогам работы Государственная комиссия рекомендовала его к серийному производству и отметила, что КС-ЭВМ разработки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — уникальная разработка и по совокупности параметров обладает передовыми в России техническими и экономическими характеристиками. В 2010 году были изготовлены 21 экземпляр универсальной компактной суперЭВМ. Из них 15 экземпляров были поставлены в 11 предприятий и организаций – соисполнителей проекта.

Как сообщалось ранее, в сентябре в математическом отделении ВНИИЭФ отчитались за выполнение первого этапа государственного контракта с Государственной корпорацией «Росатом», который реализуется в рамках президентской программы по проекту «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий».

На тот момент были разработаны технологии проектирования и имитационного моделирования для суперЭВМ, создан банк задач, включающих пакеты программ ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД И НИМФА. Программные пакеты ДАНКО+ГЕПАРД позволяют рассчитывать поведение конструкций при сейсмическом воздействии и в условиях аварийных ситуациях на кораблях. Пакет программ НИМФА используется в геологии для работы с водными источниками (скважины, реки, родники) при расчетах примесей и уровня фильтрации жидкостей.

Была создана основа суперкомпьютерных технологий «виртуального самолета (двигателя)» для задач авиастроения. В ОКБ имени Сухого была передана первая версия программы для расчетных исследований аэродинамических характеристик лайнера.

Ученые также разработали «виртуальную корабельную ядерно-энергетическую установку» для ОКБМ имени Африкантова. Это конструкторское бюро получило две компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов. 3D-конструкторские модели оборудования реакторных установок сделаны для расчетов прочности.

Разработаны «виртуальная АЭС с водо-водяным энергетическим ректором» для СПбАЭП и ОКБ «Гидропресс». Эти организации и ИБРАЭ РАН получили компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов.

ОАО «КАМАЗ» оснащен компактной суперЭВМ, предприятию переданы первые версии пакетов программ ЛОГОС и ЛЭГАК-ДК для расчетных исследований характеристик автомобиля. Пакет программ ЛОГОС адаптирован для решения задач определения аэродинамических характеристик тягача с прицепом.

Создаются информационные технологии с использованием суперЭВМ для отработки новых образцов ракетно-космических систем. Пакеты программ, созданные в математическом отделении ИТМФ, адаптируются для решения задач в интересах ракетно-космической отрасли.
Категория: Информационные технологии | Просмотров: 1462 | Добавил: MAX_9 | Теги: супер-эвм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018      
Источник: http://www.pro-anji.ru/novosti/adeleye-i-razak-pokinuli-anzhi.html.