Модернизация России
Пятница, 16.11.2018, 19:45



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 21 » В Зеленограде строится газогенерирующая фабрика
09:42
В Зеленограде строится газогенерирующая фабрика


Французская компания Air Liquide, которая поставляет промышленные газы и жидкости, строит в Зеленограде газогенерирующую фабрику для нужд российской микроэлектронной промышленности. Фабрика располагается на территории завода "Микрон" и в первую очередь ориентирована на его потребности.

Источник в Зеленограде сообщил ComNews, что Air Liquide уже более года ведет строительство газогенерирующей фабрики для нужд микроэлектронной промышленности. Представитель "Микрона" подтвердил факт строительства фабрики Air Liquide и добавил, что она также будет предлагать продукцию сторонним заказчикам. Новая фабрика Air Liquide будет выпускать сверхчистые газы (азот, водород, кислород, инертные газы), а также деионизированную воду. По плану ее строительство должно быть завершено в первом полугодии 2011 г., что приурочено к запуску "Микроном" производства микросхем с топологическими размерами 90 нм, который запланирован на III квартал 2011 г.

По замыслу "Микрона", старт производства 90 нм должен стать катализатором развития множества смежных производств: центров проектирования микросхем и систем, производителей сверхчистых материалов, аналитических лабораторий и т.д. "Мы приветствуем такие начинания, - отмечает вице-президент компании "Ситроникс" по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина. - Появление подобного производства в Зеленограде свидетельствует о том, что зарубежные компании верят в возрождение российской микроэлектроники и готовы инвестировать в создание экосистемы производства в Зеленограде".

Пока в России такая экосистема отсутствует. Все газы, среды, компоненты и кремниевые пластины, из которых делаются микросхемы, импортируются (например, "Микрон" ввозит пластины из Германии). Между тем два микроэлектронных кластера, которые существуют в Европе (в Гренобле и Дрездене), равно как и кластеры в Южной Корее, на Тайване, в Японии и США, имеют такие экосистемы.

Пресс-служба Air Liquide отказалась подтверждать информацию о строительстве газогенерирующей фабрики. "Что же касается расширения бизнеса в России и, в частности, инвестиций в производство сверхчистых газов для микроэлектронной промышленности, то такой интерес у Air Liquide, безусловно, есть, - подчеркнула пресс-служба Air Liquide. - Об этом, например, говорил в октябре на пресс-конференции в Москве главный исполнительный директор компании Бенуа Потье. Сегодня Air Liquide ведет переговоры с целым рядом потенциальных партнеров". Всего же компания, по словам Бенуа Потье, при условии роста российской экономики на 5-6% в год может к 2015 г. инвестировать в развитие микроэлектроники в России до 1 млрд евро.

По данным президента европейского подразделения глобальной ассоциации производителей оборудования и материалов для полупроводниковой промышленности SEMI Хайнца Кундерта, одно рабочее место в микроэлектронике создает восемь мест в других отраслях. Именно поэтому западные технопарки зачастую бывают "кремниевыми": вокруг современной производственной площадки образуется масса высокотехнологичных бизнесов, возникает спрос на кадры и инновации. "Согласно законам физики, чем больше масса объекта, тем сильнее его притяжение. Как показывает опыт США, Евросоюза, Тайваня, Кореи, микроэлектронная фабрика - это объект, способный притянуть к себе критическую массу, необходимую для технологического прорыва государства", - резюмирует Хайнц Кундерт.

 Начальник отдела маркетинга компании Zelax Илья Карпов отмечает, что газы, среды и компоненты для микросхем производились в Зеленограде еще с советских времен. "До сих пор существует завод "Логика", на котором производятся нужные газы, поэтому говорить о том, что абсолютно все для создания микросхем импортируется, не совсем правильно, - уверен Илья Карпов. - Другой вопрос, насколько все производимое в России может эффективно использоваться в современных условиях. Возможно, что новые технологии, применяемые "Микроном", значительно отличаются от использовавшихся ранее и требуют создания компонентов нового уровня. Тогда, безусловно, строительство газогенерирующей фабрики является не просто важным, а необходимым решением, способным поднять производство микросхем в России на новый уровень".

Категория: Электроника | Просмотров: 2572 | Добавил: MAX_9 | Теги: промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018