Модернизация России
Вторник, 13.11.2018, 09:58



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 29 » В России ради спутникового интернета намерены создать замену TCP/IP
13:10
В России ради спутникового интернета намерены создать замену TCP/IP


Для космической системы интернет-доступа под названием «Космонет» в ОАО «Спутниковые системы «Гонец» вместо TCP/IP может быть разработан новый протокол передачи данных, призванный обеспечить стабильное соединение с Сетью в любой точке планеты.
Для космической системы интернет-доступа под названием «Космонет» в ОАО «Спутниковые системы «Гонец» вместо TCP/IP может быть разработан новый протокол передачи данных, призванный обеспечить стабильное соединение с Сетью в любой точке планеты, заявил на пресс-конференции, посвященной проекту, президент компании Александр Галькевич.

Система «Космонет» создается с целью обеспечить широкополосный доступ в интернет там, где развертывание кабельной инфраструктуры затруднено или невозможно – например, в Арктике. Кроме того, такая система могла бы обеспечить спецслужбам альтернативный канал связи, более защищенный, чем наземные линии, и средство наблюдения за транспортными средствами.

Президент ОАО «Спутниковые системы «Гонец» (исполнитель проекта) Галькевич заявил, что «Космонет», в частности, может быть использован для слежения за гражданской авиацией в недоступных для наземных радаров районах.

По планам идеологов «Космонета», на низкой (до 1,5 тысяч километров) околоземной орбите будет сформирована группа из 46 спутников, которые исполнят роль маршрутизаторов: IP-пакеты от одного наземного пользовательского устройства (компьютера или мобильного телефона, способного соединиться с «Космонетом») по цепочке, от спутника к спутнику, будут передаваться другому пользовательскому устройству, находящемуся в другой географической точке.

Для создания такой системы нужно, утверждает Галькевич, модифицировать протокол TCP/IP. По словам президента ОАО «Спутниковые системы «Гонец», для космических условий этот протокол, лежащий в основе «наземного» интернета, недостаточен из-за риска потери данных.

Артем Аджемов, ректор Московского технического университета связи и информатики (этот вуз также участвует в проекте «Космонет»), рассказал РИА Новости, что новый протокол будет избавлен от недостатков TCP/IP, однако отказался сообщить технические подробности. Он объясняет отказ намерением запатентовать впоследствии новый протокол. Не исключено, впрочем, применение для «Космонета» уже существующих протоколов, уточнил Аджемов.

Аджемов сообщил, что на его разработку может  около пяти лет. Для сравнения: сам протокол TCP/IP был разработан «с нуля» за меньший срок – с 1969 по 1973 годы.

«Космонет» будет строиться на основе существующей спутниковой системы связи «Гонец». Она используется для обеспечения связи в чрезвычайных ситуациях (когда наземные коммуникации повреждены) и в регионах, где нет инфраструктуры связи. Сейчас в орбитальной группировке системы «Гонец» находятся девять спутников. К 2015 году, по словам Александра Галькевича, их число будет доведено до 18.

Проблемой «космического интернета» занимаются не только в России. 27 августа нынешнего года Москве выступил Винтон Серф (Vinton Cerf), вице-президент Google и один из создателей протокола TCP/IP. Главными проблемами «космического интернета» Серф считает нестабильность связи и продолжительные задержки: при сообщении, например, с Марсом время прохождения IP-пакета по каналу связи может достигать 40 минут (на Земле – меньше одной секунды). TCP/IP на работу в таких условиях не рассчитан.

В качестве альтернативы ведется работа над принципиально иным протоколом, так называемым Delay and Disruption Tolerant Networking (соединение, устойчивое к обрывам и задержкам). Он отличается тем, что передаваемые данные сохраняются на промежуточном узле Сети в случае, если следующий узел недоступен.

Галькевич сообщил, что протокол DDTN рассматривается на предмет использования для «Космонета», но окончательный выбор еще не сделан.

По информации от разработчиков, проект «Космонет» получил одобрение Роскосмоса и Минкомсвязи.

Галькевич затруднился назвать дату возможного введения «Космонета» в эксплуатацию. Он оценивает стоимость проекта в 20 миллиардов рублей.
Категория: Связь | Просмотров: 2316 | Добавил: MAX_9 | Теги: связь, Спутники, ГЛОНАСС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018