Модернизация России
Пятница, 16.11.2018, 19:00



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » В Москве запущена первая очередь производства тканей для современных композитных материалов на основе углеродного волокна
21:29
В Москве запущена первая очередь производства тканей для современных композитных материалов на основе углеродного волокна

Проектная компания РОСНАНО «Препрег — Современные композиционные материалы» запустила первую очередь производства тканей для композиционных материалов на основе углеродного волокна на Территории инновационного развития «Москвич». Общий бюджет проекта составляет 3,46 млрд рублей.

В церемонии запуска первой очереди производства приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор ЗАО ХК «Композит» Леонид Меламед (ЗАО ХК «Композит» является управляющей компанией ЗАО «Препрег-СКМ»). Во время мероприятия также был подписан договор о создании наноцентра, который будет располагаться на базе ТИР «Москвич» и специализироваться на композиционных материалах.

Проектная компания РОСНАНО «Препрег — Современные композиционные материалы» запустила первую очередь производства тканей для композиционных материалов на основе углеродного волокна

По сравнению с традиционными конструкционными материалами (алюминием, сталью и др.), композиционные материалы на основе углеродного волокна обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками — прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью при существенно меньшей массе.

Новый участок оборудован тремя ткацкими станками фирмы Dornier (Германия):

    на первом станке будет изготавливаться углеродная ткань для строительства и ремонта инженерных конструкций. Производительность этой установки составит 600 кг, или 1200 квадратных метров углеродной ткани в день. К примеру, материал, произведенный на станке в течение года можно использовать для усиления строительных конструкций суммарной длиной в 1000 км при ширине в один метр;

    второй станок будет производить углеродную ткань для авиастроения. Его мощность составляет 70 кг в день, что позволит в год произвести детали для 20 боевых истребителей;

    на третьем станке выпускается углеродная ткань саржевого плетения, применяемая в судо- и автомобилестроении, ветроэнергетике и других отраслях промышленности. Производительность станка — 60 кг в день.

Также в рамках нового производства создана испытательная лаборатория.

Мощности ткацкого производства к 2013 году составят 1 000 тонн материалов в год, а к 2015 году будут доведены до 2 000 тонн в год.

«В мире современные композиты все увереннее вытесняют „классические” материалы. Одним из ярких примеров может служить строительная отрасль, в которой ткани на основе углеродного волокна используются, в том числе, для армирования бетонных конструкций. Уже сегодня при помощи композиционных материалов компании „Препрег-СКМ” отремонтированы мосты в Саратовской области и Республике Татарстан. К примеру, в Татищевском районе Саратовской области после внешнего армирования конструкций моста тканями на основе углеродных волокон его грузоподъемность увеличилась с 20 до 82 тонн, а ремонт обошелся дешевле на 45% по сравнению с использованием традиционных технологий. И это только один из примеров возможного использования препрегов», — отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.

«Результатом пуска участка станет производство конкурентоспособных на мировом рынке тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, реконструкции и мостостроения, электроэнергетики, нефте- и газодобычи, трубопроводного транспорта, судо- и автостроения, медицины и ветроэнергетики. Наша цель — расширить сферы применения полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна, а также сформировать рынок углекомпозитов в России», — сказал генеральный директор ЗАО «ХК „Композит”» Леонид Меламед.

Технологическая справка. Препреги — полуфабрикаты производства полимерных композитов

Препрег — материал, получаемый пропиткой армирующей волокнистой основы точно дозированным количеством равномерно распределенного полимерного связующего (на изображении соотношение компонентов не соблюдено). Поверхность армирующего материала (углеродные и стекловолокна) наномодифицирована электрохимическим, плазмохимическим травлением или нанесением наночастиц. Полимерные эпоксидные связующие наномидифицированы добавлением полиимидных олигометров.

Препреги

Препреги производят по непрерывной технологии двумя основными методами: методом пропитки и методом ламинирования. Затем препреги перерабатываются в пластики путем намотки, ручной выкладки с последующим прессованием, вакуумным или автоклавным формованием.

Основные преимущества препреговой технологии:

    равномерное распределение смолы по поверхности волокна;

    высокоточный контроль содержания связующего;

    высокая воспроизводимость свойств композиционных материалов;

    удобство использования при получении композитов;

    возможность автоматизации процесса получения конечных изделий.

Источник: http://www.rusnano.com

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 2708 | Добавил: MAX_9 | Теги: Легкая промышленность, наука | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018