Модернизация России
Пятница, 16.11.2018, 19:13



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Февраль » 8 » В Ковдорском ГОКе приступают к реализации долгосрочной программы по разработке нового – апатит-штаффелитового месторождения
06:35
В Ковдорском ГОКе приступают к реализации долгосрочной программы по разработке нового – апатит-штаффелитового месторождения

В Ковдорском ГОКе приступают к реализации долгосрочной программы по разработке нового – апатит-штаффелитового месторождения. В этом году решено использовать в переработку складированные запасы аномальной руды. Это даст возможность увеличить вывоз вскрыши из карьера, и к следующему году приступить к разработке карьера апатит-штаффелитовых руд.

Склад аномальных руд формировался в течение семи лет, и с 87 года он возвышается на юго-восточном борту основного карьера комбината. В те годы на предприятии отсутствовала технология по переработке аномальных руд. На складе хранится более одного миллиона тонн полезных ископаемых. За годы работы предприятия образовались три рудных склада, и сейчас сырье из них постепенно запускается в общее производство.

Игорь МЕЛИК-ГАЙКАЗОВ, технический директор Ковдорского ГОКа: "В сегодняшних условиях эта руда является востребованной. То содержание полезных компонентов, которое имеет эта руда, достаточно для того, чтобы можно было осуществлять технологический процесс её переработки".

Уже началась переработка руды второго склада. Это даст значительную экономию ресурсов карьера рудника "Железный". Пока используется готовая руда со склада, которую уже не нужно добывать, все силы будут направлены на вывозку из основного карьера вскрыши и подготовку его новых рудных площадей для выработки.

Владимир ЧИКОТА, начальник геологической службы по обеспечению горных работ: "Позволит в первую очередь сэкономить один миллион тонн руды в течение года. Во-вторых, без значительных затрат на буровзрывные работы получить из этого миллиона тонн руды примерно 280 тысяч тонн железного концентрата и на уровне 95-100 тысяч тонн апатитового концентрата".

Складированная руда за два с лишним десятка лет слежалась, смёрзлась. Поэтому её приходится повторно взрывать. Кроме того, необходимо перенести линии электропередач, проложенные для обеспечения действующего производства.

Иван ГАЛУШКЕВИЧ, начальник рудника "Железный": "Мы на январь запланировали порядка ста восьмидесяти тысяч тонн взять и сразу же столкнулись в начале января с тем, что всё было проморожено, и экскаватором невозможно было взять. Вынуждены были в праздники там организовывать взрывные работы. Шестого числа частично взорвали. Но, в связи с тем, что этот склад окружён высоковольтными линиями – достаточно сложно было нам".

В течение года горняки должны выбрать всю складированную руду и, тем самым, решить ряд глобальных задач.

Игорь МЕЛИК-ГАЙКАЗОВ, технический директор Ковдорского ГОКа: "Вовлечение в переработку ранее добытых аномальных руд – это серьёзная задача, которая решает проблемы. Во-первых, подготовке, вывозке руды и вскрыши из карьера. Во-вторых – затрат по её приёмке и дроблению через верхние бункера дробильной фабрики, ну и, соответственно, наиболее сложная задача, связанная с тем, что дополнительные объёмы аномальной руды перерабатываем в нашей технологической цепочке, тем самым повышаем активность готового бадделеитового концентрата".

Категория: Добыча ресурсов | Просмотров: 3119 | Добавил: MAX_9 | Теги: металлургия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018