Модернизация России
Понедельник, 11.04.2016, 03:42



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Январь » 21 » Триллионы для малого бизнеса
13:15
Триллионы для малого бизнеса
Новый законопроект о закупках товаров и услуг госкомпаниями даст возможность малому и среднему бизнесу заработать триллионы рублей.

Вчера на заседании правительства был согласован и одобрен законопроект о закупках товаров и услуг госкорпорациями, госкомпаниями и субъектами естественных монополий.

Документ был внесен в правительство Министерством экономического развития еще в конце 2009 года. Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев настаивал на необходимости распространения на госмонополии режима государственных закупок, утвержденного законом о госзакупках 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Однако в Белом доме решили пока не распространять его и на госкомпании — в силу некоторых недостатков закона.

Как пояснила «Эксперту Online» Эльвира Набиуллина, в 94-ФЗ участие в госзакупках малого бизнеса закреплено квотированием. И государство, и муниципалитеты обязаны размещать среди малых предприятий от 10% до 20% всего объема заказов. Однако в реальной жизни норма закона далеко не всегда выполняется.

Квоты обходятся при помощи разных юридических лазеек, проследить за их соблюдением очень сложно. Действующая система статистического учета (форма отчетности "1-торги") просто не дает адекватных данных об участии субъектов малого предпринимательства в государственном и муниципальном заказе.

Задача нового закона — обеспечение максимальной прозрачности закупок госкомпаниями.  Госкомпаниям и госкорпорациям придется публиковать информацию о тендерах и прямых закупках на едином портале госзакупок. Госкорпорации и монополии должны будут разработать внутреннее положение о закупочной политике.

При этом Набиуллина отметила, что в ряде случаев могут быть исключения, например, когда в контракте содержатся сведения, составляющие государственную тайну. "Кроме того, у нас был спор о коммерческой тайне. В результате мы решили, что часть информации, составляющая коммерческую тайну, может не публиковаться, но только по определенному решению правительства", — сказала министр.

Речь идет, например, о закупках инновационной продукции или новых технологий, раскрытие информации о которых может лишить компанию и страну в целом конкурентных преимуществ, — пояснила министр. К участию малого и среднего бизнеса в закупках подход будет особый, а может даже индивидуальный. «Квотирования не будет, но будут свои особенности», — сообщила Набиуллина, отказавшись пока их конкретизировать.

За нарушение закона будет предусмотрена административная ответственность.

По замыслу МЭР, закон будет принят Госдумой в весеннюю сессию, а вступит в силу с 1 января 2012 года, для муниципальных государственных компаний — с 2014 года. "Но субъекты Российской Федерации могут при желании сократить эти сроки», — добавила министр.

Закон о закупках госкомпаний открывает дорогу к большим деньгам для малого и среднего бизнеса, считают эксперты.

Например, только объемы заказов "Газпрома", РЖД и Сбербанка вместе взятых можно оценить в более чем 10% ВВП, а объемы заказов у государственных корпораций — в более чем 2% ВВП.

По подсчетам  владельца торговой площадки «Фабрикант.ру» Сергея Габестро, объем заказов всех госкомпаний может достигать 20% ВВП (более 9 трлн рублей, исходя из показателей 2010 года). Однако эффективность нового закона оценить пока сложно, так как его окончательная проработка еще не завершена.


Источник: http://www.expert.ru/

Категория: Законодательство | Просмотров: 1476 | Добавил: MAX_9 | Теги: модернизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016