Модернизация России
Вторник, 13.11.2018, 09:54



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 4 » Технопарки в сфере высоких технологий. Что это за зверь?
09:53
Технопарки в сфере высоких технологий. Что это за зверь?

Целью создания технопарков является обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны.

Ключевые высокотехнологичные отрасли в Российской Федерации:

·                     информационно-коммуникационные технологии;

·                     авиационная промышленность и двигателестроение;

·                     ракетно-космическая промышленность;

·                     судостроительная промышленность;

·                     радиоэлектронная промышленность;

·                     атомный энергетический комплекс. 

Задачи:

·                     развивать российские высокотехнологичные производства;

·                     стимулировать развитие других отраслей экономики, в том числе за счет использования современных технологий, высокотехнологичной продукции и услуг;

·                     повышать инвестиционную привлекательность высокотехнологичных отраслей экономики;

·                     обеспечивать увеличение объемов иностранных инвестиций;

·                     создавать условия для размещения международными высокотехнологичными компаниями своих производств на территории Российской Федерации;

·                     увеличивать объем экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, производимых российскими предприятиями в сфере высоких технологий.

Роль технопарков:

·                     содействовать малому и среднему предпринимательству;

·                     создавать инфраструктуру поддержки новых предприятий в рамках бизнес- инкубаторов;

·                     обеспечивать конкурентоспособность и технологическое развитие информационно-коммуникационных технологий

 

В настоящий момент технопарки действуют в следующих местах:

 

1. Технополис «Химград» в Татарстане.

Технополис «Химград» - это современный индустриальный комплекс, предназначенный для размещения на его территории малых и средних компаний в сфере химии и переработки полимерной продукции.

«Химград» расположен в Казани, столице Татарстана - второго по уровню экономического развития региона России.

Сегодня технополис «Химград» предлагает своим резидентам одни из самых выгодных условий для развития бизнеса в России.

В «Химграде» размещается производство, склад и офис в одном месте - это оптимизирует бизнес-процессы, упрощает осуществление оперативного управления и контроля качества.

Технополис оказывает резидентам полный комплекс услуг на всей цепочке создания добавленной стоимости от стадии НИОКР до определения логистических потоков готовой продукции.


2. Татарстан «IT-парк»

В октябре 2009 г. Республики Татарстан завершила строительство технопарка в рамках Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», реализуемой Минкомсвязи России. Срок реализации проекта составил менее 2-х лет.
ИТ-парк является одним из двух технопарков в сфере высоких технологий, построенных в Казани. Второй площадкой для развития собственного производства малых и средних инновационных высокотехнологичных компаний является Технополис «Химград», в котором базируются предприятия в области химии и переработки полимеров.
В рамках проекта «ИТ-парк» в центре Казани построен и частично реконструирован комплекс зданий общей площадью 30 тыс. кв. м. Сегодня казанский  ИТ-парк - это современный индустриальный комплекс, предназначенный для размещения на его территории малых и средних компаний в сфере развития высокотехнологичных отраслей экономики, Информационных Технологий в целом, малого и среднего бизнеса в ИТ - отрасли.

ИТ-парк является универсальной платформой для оказания услуг предприятиям и организациям различных секторов экономики как региона, так и Российской Федерации. Кроме того возможно оказание услуг на международном рынке.

Для резидентов технопарка созданы все необходимые условия для объединения усилий предприятий отрасли информационных технологий, научных организаций и высших учебных заведений. Это позволит повысить качество проводимых работ и сократить сроки разработки прогрессивных проектов и технологий в различных отраслях и сферах деятельности, которые в дальнейшем будут внедрены и использованы в Республики Татарстан, а также во многих субъектах Российской Федерации.


3. Новосибирск

ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» образован с целью создания и развития в Новосибирской области технопарка в сфере высоких технологий в соответствии с Государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», одобренной распоряжением Правительства Российской федерации от 10.03.2006 г. №328.

- Миссия Компании - обеспечить лидерство инновационной экономики региона на внутреннем и внешнем рынках высоких технологий, на основе потенциала Сибирской науки.

 

4. Кемерово

Кузбасский технопарк - это современный индустриальный комплекс, предназначенный для размещения на его территории малых и средних компаний в сфере горнорудной промышленности, высоких технологий в медицине, образовании, природопользовании, обеспечении безопасности жизни.

Технопарк расположен в г. Кемерово, столице Кузбасса - имееющего самый высокий показатель плотности населения 30 человек на 1 кв. км и являющегося одним из самых высокоурбанизированных субъектов Российской Федерации.

Сегодня Кузбасский технопарк предлагает своим резидентам одни из самых выгодных условий для развития бизнеса в Сибири.

Технопарк оказывает резидентам полный комплекс услуг на всей цепочке создания добавленной стоимости от стадии НИОКР до определения логистических потоков готовой продукции, что заметно снижает ее себестоимость.

 

5. Мордовия

Проект технопарка обещает стать одним из самых масштабных проектов в республике Мордовии. В соответствии с объявленной правительством политики перехода на инновационный путь развития  технопарк будет специализироваться на разработке и внедрении технологий, традиционных для республики (электроника, приборостроение, светотехника), а также совершенно новых - оптических и информационных.

Технопарк в Республике Мордовия будет специализироваться на разработке оптических (оптические и оптико-электронные приборы, приемники оптического излучения, волоконная, нано и интегральная оптика, лазерные приборы, оптоволоконное оборудование, светотехника) и электронных технологий (оптоэлектроника, лазерные технологии и наноструктуры, энергосберегающие технологии, электротехника, компоненты со сверх характеристиками, АСУ), а также на создании приборов нового поколения на их основе.

Научно-производственный комплекс предполагает создание экспериментальных производств. Благодаря технопарку в республике появится 5 тысяч новых рабочих мест с достойным уровнем зарплаты.

 

6. Нижегородская область

Нижегородский ТП - строится как самый крупный IT-парк в России. Его создание одобрено Правительством РФ и пользуется всеобъемлющей поддержкой Правительства и губернатора Нижегородской области.

К реализации проекта по созданию технопарка планируется привлечь компании Intel, "Тэлма" (Нижний Новгород), "Мера" (Нижний Новгород) и другие компании с мировым именем.

Технопарк оказывает резидентам полный комплекс услуг на всей цепочке создания добавленной стоимости от стадии НИОКР до определения логистических потоков готовой продукции, что заметно снижает ее себестоимость.

 

7. Тюмень

Тюменский технопарк - это современный индустриальный комплекс, предназначенный для размещения на его территории малых и средних компаний в сфере нефтегазовой промышленности.

Технопарк расположен в г. Тюмень, центре нефте-газовой промышленности Сибири.

Сегодня Тюменский технопарк предлагает своим резидентам одни из самых выгодных условий для развития бизнеса в Сибири.

 

8. Калуга

На территории  Калужской области сложились все предпосылки для создания полноценного технопарка мирового класса, способного стать генератором  конструктивного решения проблем как регионального, так и глобального характера, способного вовлечь в свою деятельность кадровые, технологические и производственные ресурсы самого региона, России и других стран.

Ключевая специализация технопарка «Обнинск» будет основана на проведении исследований, производстве и коммерциализации инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью биотехнологической и фармацевтической отраслей, что обусловлено целесообразностью существующих тенденций развития био-, фармтехнологий на международных рынках и необходимостью своевременного   развития этих отраслей в России.

 

9. Санкт-Петербург

Технопарк - это территория инновационной активности, на которой происходит ускоренное взаимодействие компаний сектора высоких технологий за счёт наличия развитой инфраструктуры и оказания необходимых услуг.

Технопарк располагается в Невском районе Санкт-Петербурга на территории кварталов 6-6А СУН, ограниченных пр. Большевиков, ул, Дыбенко, ул. Крыленко, ж.д. «Заневский пост», и имеет удобное местоположение: в непосредственной близости находятся Университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, ст. метро «Улица Дыбенко», остановки общественного транспорта, центр города и кольцевая автодорога, ведущая в международный аэропорт «Пулково-2».

Технопарк «Ингрия» создаётся на принципах государственно-частного партнёрства при поддержке Правительства Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Началом проекта послужило принятие Распоряжения Правительства от 25.12.2007 N 328-р «О создании в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и учреждение управляющей компании ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» в июле 2007 г.

Общий объём инвестиций в создание технопарка «Ингрия» составляет 30 млрд. руб., из которых 64 % - частные инвестиции, 36 % - вложения государства. Завершение строительства объектов технопарка планируется к 2015 г.

 

Основные параметры и показатели программы

 

2008
факт

2009
план

2010
прогноз

ВСЕГО:

 

 

 

Выручка (млн.)

3 691

9 881

25 639

Компании (кол-во)

101

377

677

Раб.места (чел.)

3 100

9 505

14 556

Инвестиции (млн.)

2 105

5 934

14 042

 

Категория: Наука | Просмотров: 3281 | Добавил: MAX_9 | Теги: технопарки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018