Модернизация России
Воскресенье, 08.04.2012, 01:31



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]
Меню

Новости по теме
Электроника [51]Связь [15]
Машиностроение, судостроение [221]Сельское хозяйство [89]
Металлургия [83]Военно-промышленных комплекс [142]
Финансы [53]Информационные технологии [53]
Законодательство [26]Химия [48]
Медицина и здравоохранение [91]Нанотехнологии [98]
Транспорт [106]Добыча ресурсов [29]
Энергетика [119]Строительство и стройматериалы [102]
Авиапром и космос [137]Безопасность и охрана природы [26]
Легкая промышленность [64]Наука [31]
Антикоррупция [32]Эксклюзив [17]

Форма входа
Логин:
Пароль:

В закладку

Block title
Block content

Главная » 2011 » Декабрь » 24 » «Т-Платформы» спроектирует суперкомпьютер производительностью 10 Пфлопс
20:40
«Т-Платформы» спроектирует суперкомпьютер производительностью 10 Пфлопс


Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявляет о заключении контракта на выполнение работ по проектированию вычислительного кластера пиковой производительностью 10 Пфлопс (1015 операций с плавающей точкой в секунду) по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

 По условиям соглашения, компания разработает вычислительный комплекс, включающий как суперкомпьютер, так и комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы.

Сегодня в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова действуют два вычислительных комплекса компании «Т-Платформы». Суперкомпьютер «МГУ Чебышев» построен в 2008 году. На момент запуска он занимал 36-ю строчку списка Тор500 мощнейших вычислительных кластеров мира и был седьмым по мощности среди суперкомпьютеров, применяющихся в мировой системе образования. После ввода в эксплуатацию ресурсы данного кластера стали использоваться в полном объеме и уже тогда стал очевиден их дефицит.

По мере увеличения объема актуальных научных проблем и задач появилась объективная необходимость в наращивании вычислительных мощностей. Руководством университета было принято решение о необходимости приобретения нового, более мощного суперкомпьютерного комплекса, который обеспечил бы высокопроизводительными ресурсами большее число научных коллективов и позволил проводить больше исследований. Таким кластером стал разработанный и построенный компанией «Т-Платформы» суперкомпьютер «Ломоносов». Сегодня производительность данного кластера достигает рекордных для России и СНГ 1,3 Пфлопс, что позволяет ему в течение длительного времени сохранять лидерство в рейтинге Top50 – мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ, а также занимать 13-ю строчку списка Top500.

В настоящее время на базе вычислительных комплексов МГУ проводятся фундаментальные научно-практические исследования в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и многих других научных областях. Однако из-за постоянного роста сложности этих исследований, для их проведения в заданные сроки существующих вычислительных мощностей становится недостаточно. В этой связи было принято решение о разработке принципиально нового вычислительного кластера мощностью 10 Пфлопс, обладающего достаточным запасом производительности для решения наиболее ресурсоемких задач.

«С Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова мы сотрудничаем на протяжении многих лет, и его без преувеличения можно назвать стратегическим партнером нашей компании, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – Победу в конкурсе на право проектирования принципиально нового вычислительного комплекса, обладающего рекордной для нашей страны производительностью, мы рассматриваем как дополнительное подтверждение высочайшей экспертизы наших инженеров и разработчиков, выраженное крупнейшим российским научным центром. Создание этой системы обозначит новый этап развития отечественной суперкомпьютерной индустрии и обеспечит принципиально новые возможности развития российской науки».

«В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолетов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов. Ведь сложная техника, не прошедшая суперкомпьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком». (Из послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года).

Источник: MsKit.ru

Категория: Электроника | Просмотров: 392 | Добавил: MAX_9 | Теги: супер-эвм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 rk33   (08.03.2012 18:41)
а т платформа прочитает коммент?) я бы их продвигал для сбора видео с видеокамер уличных) новые законы лоббировать надо в думе) а так мы строим ангарчики)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2012      Создать сайт бесплатно