Модернизация России
Среда, 18.10.2017, 17:53



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Апрель » 20 » Суперкомпьютер «Ломоносов» смоделирует лекарство от старости
20:54
Суперкомпьютер «Ломоносов» смоделирует лекарство от старости

Российские ученые готовят препарат, замедляющий процессы старения в организме живых существ. Химическое соединение, на котором он базируется, превоначально моделировали на суперкомпьютере МГУ «Чебышев», а теперь, за нехваткой вычислительных ресурсов на нем, задачу переносят на «Ломоносова».

Как рассказал CNews Дмитрий Черепанов, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, в ближайшее время на суперкомпьютере «Ломоносов» будет запущена масштабная модель химического соединения, на основе которого могут создаваться лекарственные препараты, замедляющие процессы старения в организме человека.

Соединение, о котором идет речь, называется SkQ1. Оно было синтезировано еще в 2004 г. российскими учеными под руководством академика РАН Владимира Скулачева. В проекте по его исследованию задействовано свыше 40 организаций, включая МГУ, РАН и ряд подведомственных им институтов, а также несколько зарубежных лабораторий.

SkQ1 состоит из иона, с которым углеводородной цепочкой соединен особый антиоксидант, также синтезированный российскими учеными. По словам авторов проекта, принцип действия этого соединения основан на доставке антиоксиданта ионом в митохондрии, клеточные структуры, вырабатывающие энергию, необходимую для жизнедеятельности клетки. В процессе работы митохондрии образуются активные формы кислорода — соединения-окислители, повреждающие клетки. Однако эти повреждения можно остановить, контролируя уровень окислителей в митохондриях, говорят ученые.

По словам Черепанова, ранее моделирование соединения проводилось на суперкомпьютере «Чебышев» в МГУ (установлен в 2008 г., пиковая производительность — 60 Тфлопс). В частности, на нем запускалась модель движения соединения через мембрану митохондрии, причем движение должно было воспроизводиться очень медленным. Для этой задачи задействовали до 160 процессоров «Чебышева», а моделирование одного такого цикла движения занимало 2–3 недели, рассказал от CNews.

Нынешняя задача состоит в том, чтобы смоделировать не только движение соединения в мембране, но и его взаимодействие с белковым комплексом внутри ее, говорит Черепанов. Это еще более масштабная задача, отмечает он. Из-за отсутствия достаточных ресурсов на «Чебышеве» моделирование будет проводиться на «Ломоносове». Напомним, что пиковая производительность «Ломоносова» сейчас составляет 1,7 Пфлопс. В рейтинге Топ-50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ он занимает первое место.

Руководитель проекта Владимир Скулачев говорит, что испытания соединения на мышах показали, что оно способно замедлять порядка 40 признаков старения, среди которых — чрезмерная сухость глаз, облысение и выпадение усов, остеопороз, горбатость и т.д. Среднюю продолжительность жизни мышей, живущих в нестерильных условиях, удалось удвоить, утверждает академик.

Стоит отметить, что первое лекарство на основе SkQ1 для людей — капли для борьбы с сухостью глаз — уже было создано. Скулачев отмечает, что в отличие от «искусственной слезы» оно устраняет не только сам симптом, но и замедляет развитие причин, вызывающих его. Это же соединение уже опробовали при лечении катаракты и глаукомы.

Разрешение тестировать лекарство на людях проще получить на глазные капли, говорит Скулачев, так как применение его в такой форме не затрагивает внутренние органы. Сейчас разрабатывается лекарственный комплекс для приема соединения внутрь в виде таблетки. Эта разработка должна завершиться летом, после чего начнется ее тестирование на животных.


Источник(и): rusnanonet,  cnews
Категория: Медицина и здравоохранение | Просмотров: 1934 | Добавил: MAX_9 | Теги: Медицина, супер-эвм | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017