Модернизация России
Воскресенье, 17.12.2017, 15:01



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Строящиеся АЭС за рубежом
06:40
Строящиеся АЭС за рубежом

Сейчас Россия – один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). В настоящее время по соглашению с другими странами Россия строит два энергоблока в Индии, два - в Болгарии и один - в Иране. Впервые в постсоветской истории в 2007 году были сданы в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС, сразу ставшей самой мощной атомной станцией в Китае.

Конкурентоспособность российских предложений обусловлена применением современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов. Все проекты соответствуют современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.

Российские технологии развиваются эволюционно, и современные станции являются модернизированными вариантами уже хорошо зарекомендовавших себя базовых вариантов. Постоянно усовершенствуются реакторные установки, турбины, генераторы.

 Реализатором проектов атомных инжиниринговых компаний за рубежом выступает ЗАО «Атомстройэкспорт». Компания была основана в 1998 году на базе двух крупных внешнеторговых объединений, обладавших многолетним опытом сооружения атомных станций за рубежом - ВО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой». Госкорпорация «Росатом» владеет 78,54% акций ЗАО «Атомстройэкспорт». Еще 9,43% акций и 1,33% акций компании  принадлежат структурам, подконтрольным Росатому - ОАО «Зарубежэнергострой» и ОАО «ТВЭЛ».

При сооружении атомных станций Атомстройэкспорт традиционно использует легководные реакторные установки типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением). В таких реакторах в качестве замедлителя нейтронов выступает обычная вода, служащая одновременно и теплоносителем.

Реактор ВВЭР считается одними из самых безопасных в мире и является основой для программы развития атомной отрасли России и расширения экспорта.

АЭС «Аккую» (Турция)

12 мая 2010 года в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике.

Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях ВОО (Build – Own – Operate или «Строй – Владей – Эксплуатируй»).  До настоящего момента в мировой практике не было прецедентов использования механизма BOO в атомной энергетике. На старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов, как из Турции, так и из третьих стран.

Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре реактора типа ВВЭР.  Мощность каждого энергоблока турецкой АЭС составит 1200 МВт. Технико-экономические показатели АЭС обеспечат надежную и экономичную выработку электрической и тепловой энергии в соответствиями с требованиями турецкого заказчика. АЭС «Аккую» будет вырабатывать около  35 трлн кВт.ч в год.

Белорусская АЭС

15 марта в Минске Россия и Белоруссия заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции.

В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект». Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области.

АЭС  «Бушер» (Иран)

АЭС «Бушер»  –  уникальный объект, аналогов которому нет в мире. Российским подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.

ЗАО «Атомстройэкспорт» продолжает строительство атомной электростанции «Бушер», начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Между правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Иран 24 августа 1992 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, и 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране.

АЭС «Куданкулам» (Индия)

На юге Индии сооружается АЭС «Куданкулам» с двумя энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000. Станцию возводят в рамках выполнения Межгосударственного Соглашения от 20.11.1988 и Дополнения к нему от 21.06.1998. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии Ltd (ИКАЭЛ).

Проект «АЭС-92», применяемый на АЭС «Куданкулам», разработан институтом «Атомэнергопроект» (Москва) на базе серийных энергоблоков, которые длительное время эксплуатируются в России и странах Восточной Европы.

АЭС «Моховце» (Словакия)

Российские предприятия совместно с словацкими достраивают  третий и четвертый энергоблоки АЭС «Моховце», сооружение которых было начато в 1987 г. и приостановлено в 1992 г. Новые планируемые сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию – 2012 г. и 2013 г. соответственно.

11 мая 2010 года подписан контракт на выполнение работ в рамках достройки «Ядерного острова» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и АО «Словацкие электростанции». Контрактом предусмотрено выполнение работ, поставка оборудования и оказание услуг по внедрению на обоих блоках систем внутриреакторного контроля, систем измерений концентрации бора и подсистем измерения уровня в корпусе реактора и измерения температуры на выходе из активной зоны.  Сроки проведения работ 2010-2013 г.г.

Тяньваньская АЭС-2 (Китай)

В октябре 2009 года Государственная корпорация «Росатом» и Китайская корпорация ядерной промышленности (CNNC) подписали протокол, в котором подтвердили желание и намерение продолжать сотрудничество в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС – третьего и четвертого блоков станции.

Третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС будут сооружаться аналогично проекту первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

Хмельницкая АЭС (Украина)

9 июня 2010 года в Киеве подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

По требованиям НАЭК «Энергоатом» сроки эксплуатации оборудования по проекту ВВЭР-1000 увеличены и составляют для корпуса реактора – 60 лет, парогенераторов – 60 лет, для остального оборудования реакторного отделения – 50 лет. Увеличение срока службы оборудования достигается за счет эволюционных конструктивных изменений.


Источник: http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/activity/energy_complex/designandbuilding/bild_npp_2/a4418d00463ab5e6b4ddb706967d8838

Категория: Энергетика | Просмотров: 2138 | Добавил: MAX_9 | Теги: Росатом, энергетика, строительство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017