Модернизация России
Среда, 13.12.2017, 21:59



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Июль » 9 » Шереметьево перед продажей аэропорта Владивостока хочет нарастить его пассажиропоток
19:49
Шереметьево перед продажей аэропорта Владивостока хочет нарастить его пассажиропоток

Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) выполнил наказ властей и построил к сентябрьскому саммиту АТЭС новый аэропорт во Владивостоке. Первоначально ожидалось, что после приема высокопоставленных гостей аэропорт будет выставлен на торги. Однако сейчас Шереметьево решило не спешить и будет готово продать владивостокский аэропорт только после того, как его пассажиропоток вырастет с нынешних 1,8 млн до 3 млн пассажиров в год.

В понедельник премьер Дмитрий Медведев осмотрел аэровокзальный комплекс международного аэропорта Владивосток. Первоначально планировалось, что глава правительства лично откроет новый терминал, но Ростехнадзор потребовал устранить ряд недочетов. Как уверяет пресс-служба Шереметьево, новый аэропорт «начнет обслуживание первых пассажиров уже в текущем месяце». Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что терминал откроется через месяц.

Строительство нового международного терминала во Владивостоке началось в августе 2009 года. Реализация проекта была поручена международному аэропорту Шереметьево (принадлежит государству), для чего ему в собственность был передан контрольный пакет аэропорта Владивосток. Общая площадь нового аэровокзального комплекса составила 47,5 тыс. кв. м, привокзальной площади — 40 тыс. кв. м. Перрон аэропорта рассчитан на 30 самолетов. Здание терминала соединено с железнодорожной станцией Аэроэкспресс (построенной за счет РЖД, куда с 15 июля будут ходить экспрессы каждые два часа, а во время саммита АТЭС — каждый час).

По словам гендиректора МАШ Михаила Василенко, строительство аэропорта обошлось в 6,3 млрд руб., большую часть этих средств вложил сам московский аэропорт, 2 млрд руб. в общей сложности предоставил ВЭБ (в виде кредита и покупки акций аэропорта). Потратив столь значительную сумму, Шереметьево рассчитывало вскоре вернуть свои деньги. Еще в прошлом году Михаил Василенко заявлял, что вскоре после проведения саммита АТЭС аэропорт Владивосток будет выставлен на продажу.

Однако, как рассказал глава Шереметьево РБК daily, сейчас решено не спешить с продажей нового аэропорта. Пропускная способность нового аэровокзала будет 3,5 млн пассажиров, тогда как текущий пассажиропоток всего 1,8 млн, напоминает Василенко. Имеет смысл довести пассажиропоток до 3 млн пассажиров и только потом привлекать инвестора. Достичь заявленной цели планируется за счет привлечения транзитных пассажиров. Для этого местные власти и администрация аэропорта добились для иностранных авиакомпаний режима «открытого неба». Параллельно обсуждается вопрос по безвизовому транзиту. Первоначально планировалось, что безвизовый транзитный режим будет действовать трое суток по примеру туристических круизных лайнеров, прибывающих из Финляндии в Санкт-Петербург, однако региональные власти решили не запрашивать столь длительный срок пребывания иностранных граждан. Даже без этих мер, по мнению Михаила Василенко, пассажиропоток аэропорта растет на 20% в год.

«Это решение как менеджмента, так и совета директоров: аэропорт надо продавать как бизнес, а не оценивать его по затратному методу», — уверяет директор МАШ. По его словам, стоимость бизнеса будет выше, чем объем вложенных в терминал средств. Если покупатель не найдется, то аэропорт вместе с МАШ войдет в объединение двух аэропортов — Шереметьево и Внуково как дочернее предприятие.

В конце прошлого года МАШ уже вел переговоры с потенциальными покупателями акций аэропорта Владивосток. Этим активом интересовалась группа «Ренова», однако переговоры ничем не закончились. В самой «Ренове» подтвердили, что были заинтересованы в этом приобретении. Помимо структур Виктора Вексельберга к этому активу присматривался владелец аэропорта Хабаровска Константин Басюк, среди потенциальных инвесторов называлась и корейская Incheon International Airport Corporation (уже купила 10% аэропорта Хабаровска). Михаил Василенко считает, что аэропорту «нужен партнер с инвестициями, который готов делить риски».

Аэропорт можно оценить из расчета 70 долл. за пассажира, таким образом, при пассажиропотоке в 3 млн человек весь комплекс может стоить 210 млн долл., подсчитывает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. То есть Шереметьево в лучшем случае «отобъет» свои затраты.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/05/industry/562949984250530

Категория: Транспорт | Просмотров: 1723 | Добавил: MAX_9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017