Модернизация России
Воскресенье, 10.04.2016, 23:53



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Январь » 31 » РЖД свяжет крупные города высокоскоростными магистралями
10:43
РЖД свяжет крупные города высокоскоростными магистралями

К чемпионату мира по футболу 2018 г. высокоскоростное железнодорожное сообщение свяжет Москву с Петербургом, Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом, Самарой и Владимиром. Стоимость проекта — не менее 50 млрд евро. 70% затрат возьмет на себя государство.

В пятницу «Скоростные магистрали», дочерняя компания РЖД, представили проект развития высокоскоростного железнодорожного движения до 2018 г. Как объяснил гендиректор компании Денис Муратов, к этому времени на маршрутах Москва — Петербург и Москва — Екатеринбург (минуя Владимир, Нижний Новгород и Казань с ответвлением из Казани в Самару) планируется построить выделенные пути, по которым поезда смогут ездить со скоростью до 400 км/ч. Общая длина высокоскоростных железных дорог составит около 3000 км.

Строительство участка высокоскоростной магистрали между двумя столицами является первым проектом, однако маршрут его пока не определен — в частности, не решено, будет ли новая линия проходить через аэропорт «Шереметьево», говорит Муратов. Маршрут будет утвержден в марте, тогда же потенциальным инвесторам и строителям проекта будет выдана документация. Тендер на строительство и эксплуатацию этого участка будет объявлен в декабре 2011 г., подвести его итоги планируется через год, а уже в 2013 г. начать строительство магистрали, ввод ее в эксплуатацию предполагается в 2017 г., отметил он. Дорога до Екатеринбурга и Самары должна быть построена к чемпионату мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 г. По прогнозу Муратова, пассажиропоток только на питерском направлении составит 8 млн человек в год, а поезда будут курсировать с частотой раз в полчаса.

Стоимость строительства магистрали составит около 14-22 млн евро за 1 км, говорит Муратов. Но это нижняя планка, которая не учитывает строительства вокзальных комплексов, стоимости выкупа земли, строительства мостов, осушения болот и проч., отметил Муратов. На отдельных сложных участках издержки могут вырастать и до 50 млн евро за 1 км пути. По оценке Муратова, стоимость всей высокоскоростной сети будет составлять около 50 млрд евро, в том числе 10-15 млрд евро — участок Москва — Санкт-Петербург.

На выкуп земли предполагается потратить не более 50 млрд руб., обещает Муратов. Все расходы профинансирует государство. На питерском направлении издержки могли бы быть и вовсе равны нулю. Ведь РАО «ВСМ», пытавшееся в начале 1990-х гг. построить высокоскоростную трассу Москва — Петербург, зарезервировало земли. Но маршрут новой трассы не везде будет совпадать со старой.

В частности, дорога пройдет мимо Валдайского заповедника, говорит Муратов.

Строиться новые высокоскоростные магистрали будут с использованием особого вида концессии — модели контракта жизненного цикла. Проектированием, привлечением финансирования, строительством и эксплуатацией магистрали будет заниматься выбранная на тендере компания, рассказал Муратов. Это позволит максимально сократить издержки на строительство и выполнить его в предельно сжатые сроки. Ведь компания-концессионер сможет получить деньги от государства только после начала работы магистрали. Поскольку параметры проекта будут утверждены изначально, как и объемы платежей из бюджета, чем больше концессионеру удастся сэкономить, тем большую прибыль он получит, согласен эксперт Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

В общей стоимости проекта затраты государства могут составить до 70%, остальные средства предоставят частные инвесторы. Финансирование будут предоставлять крупные международные финансовые институты, с которыми «Скоростные магистрали» провели предварительные переговоры. По словам Муратова, в России проектом интересуются ВЭБ, Сбербанк и ВТБ.

Идея активно обсуждается, но пока никаких решений не принято, в том числе и по вопросу финансирования проекта, уверяет чиновник аппарата правительства. Рассматриваются несколько возможных вариантов участия государства в этом проекте, подтверждает представитель Минфина.

Потенциально проект интересен, но говорить о деталях пока рано, передал через пресс-службу соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности «ВТБ капитала» Олег Панкратов. Сбербанк находится на стадии первичного анализа проекта, говорит его представитель. Его коллега из ВЭБа лишь сказал, что банку известно о таком проекте.

Почти нигде в мире такие проекты не реализуются без участия государства, отмечают партнер The Boston Consulting Group Андрей Тимофеев и Савчук. Но затраты государства могут оказаться выше. Например, вряд ли удастся привлечь от инвесторов более 20% стоимости проекта, считает Тимофеев.

Потенциальный интерес к участию в этом проекте есть, но о деталях участия можно будет говорить, лишь когда РЖД представит конкретные характеристики проекта, сказал представитель Аркадия Ротенберга (контролирует 19,4% «Мостотреста» и владеет долей в Северо-западной концессионной компании, строящей платную автодорогу Москва — Санкт-Петербург). Представитель «Н-транса» говорит, что его компания проект детально не рассматривала, но не исключает участия в нем.

Категория: Транспорт | Просмотров: 1305 | Добавил: MAX_9 | Теги: ржд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016