Модернизация России
Среда, 22.11.2017, 02:07



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Июль » 22 » Российский «Хаббл»
18:59
Российский «Хаббл»

Спутник «Спектр-Р» с самой крупной космической радиоантенной вышел на орбиту Земли 18 июля. Так через 12 лет после начала работ реализовался амбициозный международный проект «Радиоастрон», координируемый Астрокосмическим центром ФИАН. На следующий день после запуска на научном семинаре в Институте космических исследований (ИКИ) РАН руководители проекта отчитались о его первых результатах и поделились ожиданиями относительно будущего спутника.

«Радиоастрон» уже побил несколько рекордов. Во-первых, на спутнике находится самая крупная радиоантенна в мире. Её диаметр – 10 метров, что на два метра больше, чем у предыдущего рекордсмена – японского радиотелескопа HALCA. Во-вторых, как отметил главный конструктор Владимир Бобышкин, это, возможно, самый продолжительный из подобных проектов. Но – обо всём по порядку.

Научная программа обсерватории «Радиоастрон»:

Ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, горизонт событий, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи, сверхсветовое движение.

Космологические эффекты; зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов; эффекты темной материи и темной энергии.

Области формирования звёзд и планетных систем, мазеры и Мегамазеры.

Черные дыры звездных масс и нейтронные звезды.

Межзвездная и межпланетная материя.

Фундаментальная астрометрия и определение параметров высокоточной системы небесных координат.

Определение параметров высокоточной модели гравитационного поля Земли.


Лучше «Хаббла»

На научном семинаре в ИКИ РАН чувствовался позитивный настрой всех его участников. Уже в самом начале своего выступления директор Астрокосмического центра ФИАН, академик Николай Кардашев отметил успешный выход радиотелескопа на требуемую орбиту. Орбита спутника сильно вытянутая. В апогее он удаляется от Земли на 330 тысяч километров, что почти равно расстоянию до Луны, а в перигее – всего на 576 километров.

– Журналисты часто звонят мне и задают вопрос: уверены ли Вы, что спутник, долетев до Луны, остановится, а не полетит к Марсу? – улыбнулся академик. – Ещё один частый вопрос – это сравнение нашего телескопа с известными проектами, например «Хабблом». Надо для начала определиться, в каких параметрах сравнивать. Самые важные параметры – это чувствительность: насколько удалённые объекты мы можем увидеть, и угловое разрешение. Вот по второму параметру наш телескоп на несколько порядков будет лучше уже имеющихся космических аппаратов и в 30–40 раз лучше наземных.

Кардашев Академик Николай Кардашев произносит тост за успех «Радиоастрона». Фото автора

Академик Кардашев рассказал, что антенна телескопа будет развёрнута в пятницу, 22 июля, а измерения начнутся через несколько месяцев.


Космос-Земля

О самом спутнике и поставленных перед ним задачах рассказал его главный конструктор, сотрудник НПО им. Лавочкина Владимир Бобышкин.

Амбициозная цель проекта – создать научный комплекс, состоящий из космического и наземных радиотелескопов. В «Радиоастрон» наряду с российскими вовлечены и зарубежные учёные, чтобы совместно проводить фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Весь проект состоит из трёх частей. Первая – ракетно-космический комплекс, служащий для запуска спутника. Для этого использовался модуль «Фрегат-СБ», уже неоднократно зарекомендовавший себя. Стартовая масса ракеты – 460 тонн.

– Ракета очень красивая и качественно отличается от «Протона» и даже от «Союза», – поделился впечатлениями Владимир Бобышкин. – Старт практически безлюден. Очень красиво. Это нужно увидеть!

Трудность для конструкторов представляла задача уместить в четырёхметровый модуль десятиметровую антенну весом в полторы тонны, состоящую из 27 лепестков.

Вторая часть проекта – наземный комплекс управления миссией, командно-измерительные станции которого находятся в Медвежьих Озёрах и в Уссурийске. Также в проект входит наземный научный комплекс, состоящий из семи радиотелескопов, находящихся в России и за рубежом.

«Спектр-Р»

Масса прибора составляет 3800 килограммов, из них 2600 приходится на научную аппаратуру. В 2003 году, когда составлялось техническое задание, сроки работы спутника определялись тремя годами. С того времени конструкторы нашли новые технические решения, разработали навигационную платформу нового поколения «Навигатор», и эти сроки могут увеличиться почти до девяти лет. Именно столько времени прибор будет находиться на орбите.

Передача данных на Землю будет производиться со скоростью 72 Мбит/с. Энергоснабжение спутника ведётся за счёт кремниевой солнечной батареи мощностью 2600 Вт. В тени он может работать около двух часов.

– Одна из особенностей проекта в том, что для обеспечения электромагнитной совместимости между приборами, когда работает приёмник, мы отключаем передатчик, – продолжает Владимир Бобышкин. – То есть во время научных сессий спутник невидим для наших приборов. Научные измерения могут непрерывно длиться 24 часа. Плохо целые сутки не знать, что со спутником. Чтобы за ним следить, мы используем телеметрию. Одна из телеметрических станций находится в Пущино, но, чтобы круглосуточно быть на связи с прибором, нам необходимы станции в Западном и Южном полушариях Земли.

Один процент

Помимо аппаратуры для основной миссии, на борту спутника находятся приборы для научного эксперимента «Плазма-Ф».

– Этот прибор весит всего 20 килограммов, где-то 1 процент от массы научной аппаратуры спутника, – взял слово Георгий Застенкер, доктор физико-математических наук, один из руководителей проекта. – Но в науке не всё решается массой.

Задачи «Плазмы-Ф» – мониторинг межпланетной среды в целях составления прогнозов «космической погоды», исследование турбулентности солнечного ветра и магнитного поля в малоизученном диапазоне 0.1–30 Гц и исследование процессов ускорения космических частиц. Спутник несколько дней находится вне магнитосферы Земли, что позволяет изучать межпланетную среду, а потом очень быстро проходит все слои магнитосферы, благодаря чему можно следить за её изменением.

– Прибор имеет очень высокое временное разрешение и может измерять поток солнечного ветра за 30 миллисекунд. Это сравнимо с показателями иностранных спутников «ACE» и «Wind». Скорость, температуру и концентрацию солнечного ветра мы сможем измерять за 1,5 секунды.

– В советские времена каждое подобное достижение сопровождалось сообщением ТАСС, в конце которого стояла фраза: «Институты Академии наук проводят обработку поступающей информации». «Поступающей информации» у нас пока нет, но институты готовятся к анализу, – улыбнулся Георгий Застенкер.

Это стоит того

В заключительной части семинара Владимир Бобышкин рассказал об этапах выполнения проекта.

– От задумки до реализации прошёл не один десяток лет. Проект начинался в одном государстве, а продолжается в другом. Когда в 2004 году пришло, наконец, новое ТЗ на постройку, мы поняли, что надо реализовывать платформу «Навигатор». И хоть общий отрезок времени длинный, но активный этап реализации длится с 2004 года.

– На сегодняшний день мы привели все системы в исходное, рабочее состояние. Идёт организация связи с Землёй. Пока ещё не раскрыли антенну, надо сначала чётко обеспечить ориентацию и питание аппарата. Мы должны научиться управлять прибором. Модели на Земле – это одно, но, когда спутник в космосе и ты им управляешь, это совершенно другие эмоции.

– А теперь – как всё происходило на космодроме. Температура – до 42 градусов в тени. Выведение заняло 3,5 часа. Орбита особенная с точки зрения выведения. Телеметрически мы видели ракету, а вот включение блоков проходило вне зоны видимости наземных станций. Непередаваемое ощущение, когда ожидаешь, когда же будет зона видимости. И когда наконец-то видишь эти параметры… Это стоит того.

Категория: Наука | Просмотров: 3081 | Добавил: MAX_9 | Теги: наука, Спутники | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017