Модернизация России
Воскресенье, 19.11.2017, 09:54



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Февраль » 23 » Россия разработала новое ракетное топливо
13:14
Россия разработала новое ракетное топливо
 

Новое топливо для ракет космического назначения, разработанное российскими учеными, позволит увеличивать полезную нагрузку "Союзов", сэкономив миллиарды рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Топливо получило название "Ацетам". Предназначено оно для ракетных двигателей и создано специалистами Научно-производственного объединения (НПО) "Энергомаш". Ранее РИА Новости сообщало, что вещество представляет собой высококонцентрированный раствор ацетилена в сжиженном аммиаке. Разработку планируется поддержать в рамках инновационного проекта "Сколково", следует из в материалов фонда.

"В первую очередь это топливо предназначено для разгонных блоков, и здесь эффект самый высокий: для новой ракеты-носителя "Союз-2.1б" можно поднять массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, примерно на 30 процентов по сравнению со штатным РБ", - сообщил ИТАР-ТАСС во вторник директор Центра инновационной деятельности НПО "Энергомаш" Анатолий Лихванцев. Речь идет о том, что с новым топливом "Союзы" смогут поднимать в космос на треть больше грузов.

Новое топливо позволит экономить

По расчетам специалистов, для "Союзов" замена кислородно-керосинового двигателя разгонного блока на кислородно-ацетамовый позволит увеличить массу полезной нагрузки на 30-40 процентов. "При сложившейся в последние годы частоте пусков для одной и той же массы спутников можно снизить количество пусков ракет-носителей в год на 3-5, а это миллиарды рублей экономии", - считает Лихванцев.

В настоящее время в России и США в качестве топлива для двигателей ракет-носителей и космических аппаратов широко используются гидразин и его производные, например, несимметричный диметилгидразин, более известный под названием "Гептил", Гептил достаточно эффективен и может храниться в течение длительного периода времени, но крайне токсично и агрессивно ко внешней среде.
22.02.2012
Категория: Авиапром и космос | Просмотров: 2809 | Добавил: Saladin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 Rinat   (26.02.2012 19:41)
А вот это серьёзно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017      
Подробное описание ивановский трикотаж на нашем сайте.