Модернизация России
Среда, 20.04.2011, 00:04



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]
Меню

Новости по теме
Электроника [28]Связь [11]
Машиностроение, судостроение [100]Сельское хозяйство [49]
Металлургия [43]Военно-промышленных комплекс [69]
Финансы [24]Информационные технологии [43]
Законодательство [23]Химия [28]
Медицина и здравоохранение [64]Нанотехнологии [41]
Транспорт [70]Добыча ресурсов [22]
Энергетика [83]Строительство и стройматериалы [46]
Авиапром и космос [64]Безопасность и охрана природы [21]
Легкая промышленность [35]Наука [23]
Антикоррупция [31]Эксклюзив [15]

Форма входа
Логин:
Пароль:

В закладку

Главная » 2011 » Март » 5 » Россия поставит для проекта ИТЭР оборудование на 100 млн евро
19:55
Россия поставит для проекта ИТЭР оборудование на 100 млн евро

Россия поставит для строящегося во французском Кадараше международного термоядерного реактора ИТЭР сверхбыструю коммутационную аппаратуру и другое оборудование более чем на 100 миллионов евро, сообщает пресс-служба Росатома.

В создании реактора участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце – реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству неисчерпаемый источник энергии.

«Соглашение по коммутационной аппаратуре является самым дорогостоящим из всех соглашений о поставках, которые были и будут подписаны российской стороной. Его стоимость эквивалентна сумме, превышающей 100 миллионов евро (в ценах 2001 года). Производство коммутационной аппаратуры для ИТЭР в России рассчитано до 2017 года», – говорится в сообщении.

Соглашения о поставках между Международной организацией ИТЭР и учреждением Росатома «Проектный центр ИТЭР» планируется подписать 9 марта в Москве.

«Проектный центр ИТЭР» является национальным российским агентством ИТЭР по обеспечению внесения взноса России в Международную организацию ИТЭР.

Помимо сверхбыстрой коммутационной аппаратуры, россияне поставят для реактора катушки полоидального магнитного поля (PF1).

Катушка PF1 – это одна из шести катушек, образующих систему полоидального (направленного вдоль линий, проходящих через полюсы сферической системы координат) магнитного поля, необходимого для образования и удержания плазмы.

«Выбор России в качестве одного из двух поставщиков в ИТЭР катушек полоидального магнитного поля обусловлен наличием богатейшего опыта по разработке и изготовлению аналогичных конструкций и технологического оборудования крупномасштабных сверхпроводящих магнитных систем. Окончание работ по изготовлению PF1 намечено на 2016 год», – отмечает пресс-служба.

Соглашение о сооружении установки ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

Категория: Наука | Просмотров: 96 | Добавил: MAX_9 | Теги: электроника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2011      Создать сайт бесплатно