Модернизация России
Пятница, 26.05.2017, 04:43



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [357]Сельское хозяйство [171]
Металлургия [115]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [140]Нанотехнологии [134]
Транспорт [184]Добыча ресурсов [51]
Энергетика [166]Строительство и стройматериалы [174]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х

Реклама

Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Россия и Иран расширяют сотрудничество в области атомной энергии
17:54
Россия и Иран расширяют сотрудничество в области атомной энергии

11 ноября 2014 года в Москве в здании Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. После состоявшихся переговоров генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали Протокол к Межправительственному соглашению между Россией и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный Меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.
Кроме того, в присутствии Сергея Кириенко и Али-Акбара  Салехи был подписан Контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. Подписи под документом поставили руководитель объединенной компании АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ и глава Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).

Согласно тексту Протокола к Межправсоглашению, стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР «под ключ» на территории Исламской республики Иран (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и  четыре энергоблока на другой площадке). При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации.
Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно также, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер».
В соответствии с Протоколом, ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Российская сторона обеспечивает обучение иранских специалистов в области эксплуатации, обслуживания и соответствующей технической поддержки АЭС, в также в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.
В соответствии с текстом подписанного Меморандума, партнеры подтвердили свое намерение сотрудничать в области топливного цикла и экологии. В частности, в рамках расширения сооружения в Иране атомных энергоблоков российского дизайна партнеры планируют проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации в Иране элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на этих энергоблоках. 

Категория: Энергетика | Просмотров: 970 | Добавил: a280463 | Теги: энергетика | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017