Модернизация России
Воскресенье, 20.01.2019, 18:18



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [179]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [108]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [54]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [176]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » РОСНАНО и «Микробор» открыли производство уникальных металлорежущих инструментов
11:37
РОСНАНО и «Микробор» открыли производство уникальных металлорежущих инструментов

«Микробор Нанотех», проектная компания РОСНАНО, запускает первую очередь производства режущего инструмента из сверхтвердого материала – нанопорошка кубического нитрида бора (наноКНБ, второй по твердости материал после алмаза). Продукция проекта будет востребована для черновой и финишной обработки деталей в первую очередь в таких отраслях как тяжелое машиностроение, автомобилестроение, добывающая промышленность. Повышенные физические характеристики инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора (микротвердость, износо- и теплостойкость) приводят к существенно более высокой производительности инструмента.
Продукция «Микробор Нанотех» будет реализовываться на рынках стран СНГ, Европы, в Китае и США. Благодаря новому производству компания планирует занять более 30% рынка инструмента из КНБ в России и увеличить экспорт продукции до 3 млн. долл. США в год.
«Микробор Нанотех» было создано в рамках инвестиционного соглашения между компаниями «Микробор Технолоджи» и РОСНАНО в сентябре 2009 г. «Микробор Технолоджи» внесло в уставной капитал 243 млн. рублей. Доля РОСНАНО составила 674 млн. рублей, в том числе 234 млн. рублей были внесены в уставной капитал, а также была  предоставлена кредитная линия на общую сумму 440 млн. рублей . на срок семь лет. Общая стоимость проекта составляет 917 млн. рублей.
За прошедший год компания «Микробор Нанотех» приобрела и установила на базе российского научного центра «Курчатовский институт» современное высокотехнологичное оборудование, выпускаемое компаниями Agathon (Швейцария), Peter Wolters (Германия), Nabertherm (Германия). На новом производстве все операции по изготовлению металлорежущих пластин – синтез порошка, изготовление композита, лазерная резка, пайка, шлифовка - будут осуществляться на одной площадке, что позволит сократить временные показатели технологического цикла до нескольких часов. Это будет способствовать формированию более гибкого подхода к запросам клиентов, а также соблюдению высочайших стандартов контроля качества производимой продукции.
На следующем этапе компания планирует запуск второй очереди производства в г. Владимире, что приведет к увеличению мощностей в десять раз. Это обеспечит «Микробор Нанотех» долгосрочное лидерство на рынке СНГ в сегменте инструмента из КНБ, а объем экспорта вырастет до 15-20 млн. долл. США в год.
Генеральный директор ЗАО «Микробор Нанотех» Александр Тимофеев сказал: «Мы запускаем самое современное инструментальное производство в России. Владение всем комплексом ноу-хау по каждому технологическому переделу и современное высокопроизводительное оборудование позволит нам выпускать продукцию высочайшего качества и занять лидирующее положение на рынке инструмента из КНБ в России и СНГ. Также мы уверены, что сможем эффективно конкурировать на международном рынке».
«Современное машиностроительное производство предъявляет очень высокие требования к используемым материалам, которые сложно обрабатывать традиционными инструментами. Созданный «Микробор Нанотех» уникальный инструмент позволяет эффективно обрабатывать сверхпрочные тугоплавкие металлы. Мы уверены, что эта продукция будет востребована мировыми лидерами в области машиностроения»,- подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

О технологии
КНБ (кубический нитрид бора) относится к классу сверхтвердых материалов, по твердости он уступает алмазу лишь на 20-40%. Перед алмазом инструменты из КНБ обладают огромным преимуществом – композиты инертны по отношению к углероду, что дает возможность обрабатывать чугун и сталь, составляющие 90% материалов машиностроения, тогда как алмаз вступает в реакцию с углеродом, входящим в их состав. Инструмент из НКНБ способен резать металлы, которые ранее не поддавались подобной обработке. Например, все сплавы из карбида вольфрама и кобальта обрабатывались только шлифовкой — ни один инструмент физически не мог их резать. Пластины из наноматериала, изготавливаемые на новом производстве, обладают сверхвысокой твердостью и прочностью одновременно.

О компании
Компания «Микробор Нанотех» - единственный в России производитель металлорежущих инструментов из композитов кубического нитрида бора (КНБ), технологический лидер Россиив области инструментальных материалов для металлообрабатывающей промышленности. На рынке сверхтвердого режущего инструмента компания работает с 2000 года. В 2004 году компания «Микробор» запустила серийное производство режущего инструмента для обработки закаленной и жаропрочной стали, твердых чугунов и других сверхпрочных металлов. В 2009 году компания подписала инвестиционное соглашение с Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) по созданию крупносерийного производства режущего инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора – сверхтвердого материала, а в 2010 году запустила первую очередь реконструированного производства в рамках совместного проекта.

Источник: http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/29443


Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 2381 | Добавил: MAX_9 | Теги: Роснано | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2019