Модернизация России
Четверг, 21.04.2016, 07:15



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Росгидромет создает суперкомпьютер на 500 Тфлопс
20:50
Росгидромет создает суперкомпьютер на 500 Тфлопс


К Олимпийским играм 2014 г. Главному вычислительному центру Росгидромета понадобится суперкомпьютер мощностью 500 Тфлопс

Росгидромет решил увеличить мощность своего вычислительного комплекса до 500 Тфлопс к сочинской Олимпиаде 2014 г. Это связано с тем, что перед спортивным мероприятием возрастет число гидрометеорологических расчетов, говорят метеорологи, а прогнозы погоды в целом, по их мнению, и так уже достаточно точные.

Росгидромет решил модернизировать свою вычислительную инфраструктуру: мощность суперкомпьютеров, установленных в главном вычислительном центре ведомства (ГВЦ), решено увеличить до 500 Тфлопс. Об этом CNews сообщил источник в ГВЦ и подтвердил заместитель директора Росгидромета Валерий Дядюченко.

По словам представителей Росгидромета, решение увеличить мощность связано, в первую очередь, с предстоящими Олимпийскими играми 2014 г. - перед Олимпиадой ГВЦ столкнется с большим объемом гидрометеорологических задач, для своевременного решения которых нынешних вычислительных ресурсов будет недостаточно.

Сейчас в распоряжении ГВЦ Росгидромета есть две вычислительных системы с общей пиковой производительностью 27 Тфлопс. Оба они построены на базе платформ производства компании SGI и были установлены в 2008 г. Стоимость вычислителей составила около $25 млн. По словам источника CNews из ГВЦ Росгидромета, эти машины помогли повысить точность прогнозов погоды на сутки с примерно 80% до 98%.

«Сейчас прогнозы находятся на пределе предсказуемости, - говорит собеседник CNews. – Можно во много разувеличивать мощность вычислительных систем, однако точность прогнозов при этом возрастет всего на сотую долю процента».

В ГВЦ также отмечают, что с вводом в строй суперкомпьютеров детализация прогнозов возросла как с точки зрения сроков, так и разрешения. По словам представителя ГВЦ Росгидромета, разрешение расчетных моделей в среднем сократилось со 100 км до 10 км, а сроки прогнозов увеличились с 5 суток до 7 суток.

Сейчас в Росгидромете присматриваются к различным решениям, которые можно было бы использовать для модернизации своего вычислительного комплекса. Так, недавно был заключен контракт с компанией «РСК СКИФ» на поставку блейд-платформ с водяным охлаждением «СКИФ-Аврора». По данным источника CNews, мощность этой системы составит около 10 Тфлопс. Это станет пилотным проектом – полученные мощности планируется ввести в «оперативную практику» и посмотреть, как на нем будут считаться прогнозы.

По завершении тестирования суперкомпьютер останется в Росгидромете и станет частью будущего модернизированного вычислительного комплекса. Сумму контракта с «РСК СКИФ» в ГВЦ Росгидромета назвать отказались. Ранее суперкомпьютер мощностью 24 Тфлопс на базе «СКИФ-Аврора» был запущен в Южно-уральском государственном университете. Его стоимость составила 80 млн руб.

По словам источника из ГВЦ Росгидромета, в планах – к 2030 г. увеличить мощность суперкомпьютерных ресурсов ГВЦ до 500 Пфлопс. Развитие вычислительных ресурсов для обработки гидрометеорологических данных предусмотрено стратегией деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 г., которая была разработана Росгидрометом и утверждена правительством РФ в сентябре нынешнего года.

Стратегия ставит целью «формирование высокоэффективной гидрометеорологической службы, обеспечивающей выполнение функций по предоставлению потребителям своевременной и достоверной гидрометеорологической и гелиогеофизической информации». Затраты на реализацию стратегии в официальных документах не указываются, однако чиновники ожидают, что через 20 лет ежегодный экономический эффект от ее реализации будет составлять 55 млрд руб.

Категория: Информационные технологии | Просмотров: 1897 | Добавил: MAX_9 | Теги: технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016