Модернизация России
Воскресенье, 19.11.2017, 09:50



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Росатом с открытым забралом повел тотальную борьбу с коррупцией
16:40
Росатом с открытым забралом повел тотальную борьбу с коррупцией

Как сообщили корр.ТАСС, на нем будут рассмотрены результаты уже проводимых в госкорпорации мер в этом направлении, а также приняты рекомендации по внедрению комплексной системы противодействия коррупционной угрозе.

"Коррупционные риски в отрасли объясняются в первую очередь тем, что в ней вращается колоссальный объём денежных средств, - считает начальник Управления защиты активов "Росатома" Виктор Братанов. – Например, только в нынешнем году предприятия отрасли планируют закупить товаров и услуг на общую сумму свыше 420 млрд рублей, из которых 368,5 млрд - собственные средства, а остальное - средства федерального бюджета".

"Поэтому у нас есть на этот счёт чёткое и жёсткое указание главы "Росатома" Сергея Кириенко - навести порядок, повести тотальную войну с коррупцией в отрасли, - отметил Братанов, в прошлом генерал-лейтенант милиции. - Ни о какой защите мундира, сокрытии случаев мошенничества тут не может быть и речи".

По его словам, "за последнее время к ответственности привлечено 48 руководящих работников предприятий "Росатома", причем 12 из них уволены, а по итогам внутренних проверок 12 материалов были переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел".

Однако, по общему мнению членов Наблюдательного совета "Росатома", система противодействия коррупции не должна строиться лишь на ответных репрессиях по отношению к пойманным с поличным взяточникам. Это должно стать именно системной, комплексной деятельностью. Поэтому уже сегодня на 278 предприятиях госкорпорации внедрён Единый отраслевой стандарт закупок /ЕОСЗ/, создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками.

"В борьбе с коррупцией объединены усилия финансовых, кадровых, юридических служб госкорпорации, создан арбитражный комитет, проведена реформа закупочной деятельности, - сообщил Братанов. - Это способствует профилактике нарушений и существенно затрудняет реализацию преступных схем".

В результате, отмечает Наблюдательный совет "Росатома", происходит радикальное снижение числа нарушений с признаками коррупционного поведения. Количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника / например, когда директор какого-то предприятия сдает в аренду избыточные помещения по ставке ниже рыночной/ сократилось в 6 раз, количество действий, совершённых в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.

Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей /11 проц от общего объема открытых закупок/, а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с двух тысяч в 2009 году до почти 35 тысяч в 2011 году.

Кроме того, в "Росатоме" намерены активнее привлекать общественность и сторонних специалистов и экспертов, в частности, Центр антикоррупционных исследований "Transparency International – Россия". Он, в частности, уже провёл мониторинг и анализ закупочной деятельности госкорпорации на предмет коррупционных рисков, проанализировал действующий Единый отраслевой стандарт закупок. На сегодняшнем заседании будет представлен итоговый доклад директора центра Елены Панфиловой.

Открытость "Росатома" в борьбе с коррупцией, готовность предать гласности результаты этой борьбы, несмотря на возникающие так называемые репутационные риски, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Это важно, что железным правилом в "Росатоме" является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений, передача материалов в правоохранительные органы", - сказал он на недавнем заседании Наблюдательного совета "Росатома", где обсуждался доклад о работе Управления защиты активов госкорпорации.

Категория: Антикоррупция | Просмотров: 2079 | Добавил: MAX_9 | Теги: Росатом, энергетика, антикоррупция | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 zachistotuvsego   (28.08.2014 13:11)
Вице-губернатор Воронежской области Суховерхов, в народе его прозвали сказочником и авантюристом, под следствием за это находился, громкое дело было, а вы его поощрили-в свои ряды приняли. И с коррупцией активно боритесь

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017