Модернизация России
Среда, 22.11.2017, 02:06



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Июль » 31 » Росатом развивается
18:24
Росатом развивается

На фоне сокращения Гособоронзаказа оружейные предприятия Росатома активно ищут свою нишу на рынке, не забывая о техническом перевооружении

       Во вторник, 26 июля на Приборостроительном заводе (ФГУП «ПСЗ», город Трехгорный в Челябинской области) произойдет большое событие: будет открыт новый механосборочный цех. На открытие приедут президент соседней Башкирии Рустэм Хамитов и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Для ПСЗ, который является предприятием ядерного оборонного комплекса, открытие нового цеха станет еще одним шагом в выполнении программы расширения выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях.
    
     Хороший замах


     Новый цех будет заниматься изготовлением механических деталей высокой точности, в том числе для ядерных реакторов (стержни для твэлов), оборудования для газозапорной аппаратуры и для АСКР (автоматизированные системы радиационного контроля), выпускаемых ПСЗ.
     Новый цех оснащен самым современным оборудованием – японскими, немецкими и швейцарскими станками, чешским обрабатывающим центром. Но не стоит думать, что все оборудование только импортное – в цехе нашлось место большому токарному станку, изготовленному на станкостроительном заводе в городе Рязани. Ближе к осени поступит французское многоцелевое оборудование, на котором можно будет изготавливать крупногабаритные детали. Заказаны также японские обрабатывающие центры.
     Модернизация станочного парка позволит значительно сократить сроки изготовления продукции, повысить ее качество и снизить себестоимость.
     Для того чтобы новый цех заработал в полную силу, нужны новые кадры. А кадры эти необходимо обучить. Поэтому для подготовки вновь пришедших рабочих, а также повышения квалификации остального персонала прямо в цехе организован учебный класс (участок). В свободное от обучения время новички в течение первого полугодия будут заниматься также изготовлением несложных деталей. Станки для экспериментального участка предоставил Стерлитамакский станкостроительный завод (находящийся в соседней Башкирии, поэтому интерес президента Башкирии, решившего лично приехать на открытие нового цеха, вполне понятен). Молодые рабочие смогут нарабатывать профессиональные навыки на послужившем уже обрабатывающем центре и токарном станке. Оборудование для этих целей подбирается с похожими системами управления.
     
      Конверсия в действии


      Приборостроительный завод сегодня – один из лидеров в налаживании выпуска гражданской продукции среди предприятий ЯОК. Сегодня она составляет порядка 25% всей выпускаемой заводом продукции. ПСЗ еще с 70-х годов делает приборы и системы для атомных станций. Предприятие освоило также технологию нанесения покрытия из нитрида титана на листовую нержавеющую сталь и детали сложной формы, благодаря чему обработанным материалам придается цвет золота. Благодаря этой технологии, мастера ПСЗ поучаствовали в создании покрытий для куполов Храма Христа Спасителя в Москве. Есть на ПСЗ и такое, довольно экзотическое  для оборонного предприятия направление, как каркасно-панельное домостроение по технологии «ЭКОПАН». Дома, построенные по этой технологии, отличаются очень высокими показателями по энергоэффективности и скорости возведения, а также низкой ценой. Так что новый механосборочный цех станет логическим продолжением деятельности предприятия по расширению ассортимента выпускаемой гражданской продукции.
      


Андрей Егоров, директор Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом»:

            Процесс расширения производства гражданской продукции не только не прервется, а, наоборот, будет расширяться. У нас есть видение того, как это должно быть. Идеальная модель – сохранить те же отношения и связи между разработчиками и производителями, которые были заложены при организации ЯОК: есть два ядерных центра, несколько институтов и серийные предприятия, на которые передаются разработки, запускаемые в производство.
      Одним из приоритетных рынков для предприятий ЯОК мы считаем топливно-энергетический рынок и с большим интересом присматриваемся к рынку обычных вооружений. Он сегодня привлекает многих производителей в связи с высоким экспортным потенциалом. Здесь тоже есть определенные наработки, есть успехи. Но рынок этот с высокими рисками: меняется политическая ситуация - и меняется спрос.
      Кроме того, мы активно выходим на относительно новый для нас сложный и интересный рынок - начинаем активно сотрудничать с энергетическими сетевыми компаниями. У них огромное количество объектов, многие давно технически устарели, многие не обеспечены современной технической охраной. Здесь есть широкое поле деятельности для наших предприятий.
      Поиск новых рынков ведется постоянно, и положительные результаты этой деятельности, я уверен, воплотятся в новые продукты и услуги.

Категория: Машиностроение, судостроение | Просмотров: 1795 | Добавил: MAX_9 | Теги: Росатом, энергетика, машиностроение | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017