Модернизация России
Среда, 18.10.2017, 16:09



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2013 » Апрель » 9 » Росатом получил лицензию на добычу урана в Танзании
06:07
Росатом получил лицензию на добычу урана в Танзании

Урановая "дочка" российской госкорпорации Росатом смогла получить лицензию на добычу радиоактивного элемента в Танзании, продолжая наращивать производственные активы после сильного падения рынка урана из-за крупной аварии на японской Фукусиме в 2011 году.

Холдинг Росатома - Атомредметзолото (АРМЗ), ждал с декабря прошлого года лицензию на добычу урана на гигантском танзанийском месторождении Mkuju River, которое может помочь Танзании войти в десятку крупнейших стран по объемам производства и запасти ураном российскую атомную отрасль.

АРМЗ в попытке войти в тройку крупнейших уранодобывающих компаний мира использовал постфукусимовский обвал цен на уран для международной экспансии и в 2011 году приобрел оператора танзанийского проекта австралийскую Mantra Resources примерно за миллиард долларов.

Ранее АРМЗ приобрел контроль над канадской добывающей компанией Uranium One Inc с активами в том числе и в самом богатом ураном Казахстане, а в марте этого года получил одобрение ее акционеров на консолидацию 100 процентов акций.

После объявления о сделке АРМЗ с Uranium One аналитики предостерегали, что консолидация тотального контроля над канадской компанией в российском холдинге грозит падением поставок урана Китаю, Японии и США.

Потребителям за пределами РФ едва ли стоит рассчитывать на уран из Танзании.

"Уран, добытый в рамках проекта Mkuju River, будет направлен на нужды российской атомной отрасли", - сказал Рейтер представитель АРМЗ.

Холдинг планирует соблюдать обязательства по поставкам урана после 100-процентной консолидации Uranium One, говорил журналистам в январе этого года председатель совета директоров Атомредметзолота Вадим Живов.

ПОСЛЕ ФУКУСИМЫ

Цены на уран, соединения которого используются в качестве ядерного горючего для реакторов, резко упали после аварии на Фукусиме в марте 2011 года и до сих пор не смогли восстановиться.

Котировки апрельских урановых фьючерсов к закрытию торгов на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу составляли $42,15 за фунт по сравнению с $68 за фунт до землетрясения и цунами в Японии.

Атомредметзолото - добывающая дочка российского ядерного регулятора, который также занимается строительством ядерных реакторов как в РФ, так и за рубежом.

После аварии на Фукусиме некоторые страны, такие как Германия и Япония, взяли курс на отказ от атомной энергетики, тогда как крупнейшие развивающиеся экономики - Китай, Индия и Россия - планируют запускать новые реакторы.

В России на сегодняшний день 33 действующих АЭС, 10 строятся, свидетельствуют данные World Nuclear Association. Всего в мире насчитывается 435 действующих атомных электростанций, 65 строятся и еще 167 проектируются.

Для начала работ на танзанийском месторождении холдингу АРМЗ осталось подписать соглашение о совместной разработке с правительством страны, а также получить зеленый свет от танзанийских экологов, сообщала ранее компания.

"Получение специальной лицензии на добычу - первой лицензии на добычу урана на территории Объединенной Республики Танзания - является реальным прорывом и прямым результатом слаженной двухлетней работы на всех уровнях", - приводит компания слова Живова.

ВМЕСТЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

По новому законодательству Танзании, государство должно получить долю в Mkuju River как в стратегическом проекте по добыче полезных ископаемых. В обмен на это российская компания может получить пакет налоговых преференций от правительства. Пока что АРМЗ не раскрывает будущий размер доли Танзании в проекте.

Среднегодовой объем добычи на месторождении Mkuju ожидается на уровне 4,2 миллиона фунтов закиси-окиси урана (порядка 1.900 тонн), согласно ТЭО проекта, подготовленному компанией Mantra для сделки с АРМЗ.

Оставшиеся разрешения компания планировала получить к лету этого года, после чего она сможет начать строительство рудника на месторождении, которое продлится порядка двух лет, согласно технико-экономическому обоснованию проекта.

Больше всего урана в мире добывают Казахстан, Канада и Австралия. Россия, по данным World Nuclear Association за 2011 год, занимала по этому показателю 7 место.

 

Источник: Reuters

Категория: Добыча ресурсов | Просмотров: 2921 | Добавил: max | Теги: энергетика | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017      
заказать визитки онлайн конструктор на сайте