Модернизация России
Среда, 18.10.2017, 17:40



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Май » 20 » «Рефтинская» инвестирует в развитие
19:10
«Рефтинская» инвестирует в развитие

В конце прошлого века Свердловский птицепром входил в тройку крупнейших в стране.
Птицефабрика «Рефтинская» была построена тридцать лет назад. Её проектная мощность, 13900 тонн мяса птицы в живом весе в год, на сегодня перекрыта уже в три раза. По словам и. о. генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимира Вальчука, в этом году предприятие произведёт свыше 40 тысяч тонн мяса птицы. Но, чтобы удержаться на рынке, этого уже мало. Весь свердловский птицепром даёт около 100 тысяч тонн курятины. Для сравнения: челябинский — 180 тысяч тонн. В планах соседей на ближайшие годы довести производство мяса бройлеров до 400 тысяч тонн. Такие их гиганты, как «Равис», Аргаяшская птицефабрика уже производят по 60 тысяч и 72 тысячи тонн мяса соответственно, и планируют дальнейший рост.


На днях руководство птицефабрики «Рефтинская» представило журналистам программу развития предприятия, одобренную собственником, правительством Свердловской области. Программа весьма амбициозна. К 2016 году предполагается увеличить производство мяса бройлеров в два раза, до 80 тысяч тонн. При этом объём инвестиций должен составить 3,5 миллиарда рублей.


— Мы задумали создать агропромышленный кластер, — презентовал эти планы Владимир Вальчук.
С этого года «Рефтинская» начала переход на более продуктивный импортный кросс Иза. Кстати, многие другие птицефабрики сделали это давно. Кросс — это порода птицы. До этого птицефабрика работала исключительно с российским кроссом Смена. Но, по мнению специалистов, он не обладает теми преимуществами, что дают лучшие мировые кроссы. А конкуренция в отечественном производстве растёт, и выиграет тот, кто использует самое передовое.

Рефтинцам предстоит решить непростую задачу: на имеющейся площадке предстоит вдвое нарастить производство. И кросс Иза выбран ими не зря — взрослая птица этой породы миниатюрна. Таких в клетки помещается больше. Сейчас родительское стадо находится в корпусах при напольном содержании. А будет в клетках, за счёт этого высвободят 27 корпусов для бройлеров. Также уберут репродуктор первого порядка, вскоре он будет не нужен, весь племенной материал пойдёт из Западной Европы. За пределы птицефабрики вынесут и переработку.


— Мы также заняты активным поиском земли, нам нужно 20 тысяч гектаров, к имеющимся семи тысячам, чтобы производить половину требуемого зерна, — сказал Владимир Вальчук.
Чтобы поднять рентабельность, рефтинские птицеводы хотят довести долю перерабатываемого мяса бройлеров до 80 процентов. Ведь чем глубже передел, тем больше добавленная стоимость.
Но все эти планы в силе, пока собственником птицефабрики остаётся правительство области. А что станет, если птицефабрика будет продана? На пресс-конференции, состоявшейся на «Рефтинской», журналистам было заявлено, что руководству птицефабрики о таких планах не известно. Но, похоже, такая перспектива и неопределённость на сей счёт страшит и самих птицеводов.

— Я вижу опасность в том, что птицефабрика может быть продана стороннему инвестору. Оценочная стоимость нашего предприятия — не менее пяти миллиардов рублей. Эти деньги могут прийти только от инвестора, который уже работает в птицеводческом бизнесе. И там у него, возможно, перепроизводство. Зачем тогда покупает? Чтобы закрыть. Такому покупателю нужны наш бренд и наш рынок. Если он на него придёт, то мясо, которое сегодня он везёт сюда по 70–75 рублей за кило, будет стоить 120–130 рублей, — сказал Владимир Вальчук журналистам.


Подобный печальный опыт передачи некогда успешной птицефабрики в руки сторонних инвесторов в регионе уже имеется — это агрофирма «Северная». В начале года птицефабрика «Кировградская», входящая в агрофирму, стала «горячей точкой» на карте области. Чтобы уладить конфликт между собственниками и трудовым коллективом, туда пришлось выезжать губернатору Александру Мишарину.
Кстати, от развития той же «Рефтинской» могут выиграть многие: увеличение производства мяса потребует больше кормов. Уже сейчас на Богдановичском комбикормовом заводе, откуда корма идут на «Рефтинскую», озабочены наращиванием своих мощностей: потребуется на треть увеличить производство. Сельхозпредприятия области получат дополнительную возможность для реализации своего зерна. Крупные птицефабрики в регионах уже давно играют роль своеобразных локомотивов аграрной отрасли.


Источник: Областная газета

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 2450 | Добавил: MAX_9 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017