Модернизация России
Воскресенье, 17.04.2011, 11:55



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]
Меню

Новости по теме
Электроника [28]Связь [11]
Машиностроение, судостроение [98]Сельское хозяйство [49]
Металлургия [43]Военно-промышленных комплекс [68]
Финансы [24]Информационные технологии [43]
Законодательство [23]Химия [28]
Медицина и здравоохранение [64]Нанотехнологии [40]
Транспорт [69]Добыча ресурсов [22]
Энергетика [83]Строительство и стройматериалы [45]
Авиапром и космос [63]Безопасность и охрана природы [21]
Легкая промышленность [35]Наука [22]
Антикоррупция [31]Эксклюзив [15]

Форма входа
Логин:
Пароль:

В закладку
Принесет ли пользу России вступление в ВТО?
Всего ответов: 43

Главная » 2011 » Март » 29 » Проекту компаний Ренова и Oerlikon - Центру по нанесению наноструктурированных покрытий - исполняется год
06:16
Проекту компаний Ренова и Oerlikon - Центру по нанесению наноструктурированных покрытий - исполняется год

В этом месяце исполняется год как ГК "Ренова" и швейцарский концерн Oerlikon открыли первый в России Центр по нанесению наноструктурированных покрытий в подмосковной Электростали.

Этот Центр стал 85-ым в глобальной сети Oerlikon Balzers (специализируется на покрытиях). Используемая PVD-технология была разработана в 70-ые годы в СССР. В 79-ом году в ходе делового визита о ней узнал американский промышленник Джозеф Фильнер, после чего было подписано лицензионное соглашение на передачу этой технологии западной компании, а чуть позже была продана исключительная лицензия на технологию. И вот благодаря "Ренове" и Oerlikon, уже в современном виде и с передовым оборудованием эта технология вернулась обратно в Россию.

"С открытием производства мы привезли в Россию не просто оборудование, а уникальный опыт, знания и разработки, которые теперь будут доступны отечественным компаниям", - сказал директор Oerlikon Balzers Rus Виталий Казакевич и добавил, что применение этого покрытия на металлорежущем инструменте и штамповочной оснастке позволит повысить качество производимых деталей, сократить издержки на браке и, соответственно, снизить себестоимость продукции, что особенно важно при производстве дорогостоящих деталей.

Подтверждением его слов служит тот факт, что Oerlikon Balzers занимает 40% мирового рынка нанесения покрытий на инструмент. Предприятие органично вписалось в мировую сеть Oerlikon Balzers, общий оборот которой за первую половину 2010 года составил 201 млн. швейцарских франков. За год работы электростальский Центр провел более сотни тестовых испытаний для аэрокосмических, автомобилестроительных, двигателестроительных и других российских предприятий. "Результаты показали увеличение стойкости металлорежущего инструмента до 500%, что снижает затраты на инструмент в 3 раза", - подчеркнул Казакевич.

Неудивительно, что технологией центра заинтересовались топ-менеджеры ведущих российских предприятий. Так, руководство концерна "Тракторные заводы", после проведенных испытаний, приняло решение использовать покрытия Oerlikon Balzers на своих предприятиях, для начала на базе третьего в мире производителя тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники заводе "Промтрактор". Отдельного внимания, по словам директора центра, заслуживает то, что началась работа по нанесению покрытий на формовочную оснастку для производств компонентов методом порошковой металлургии. На "Коломенском заводе порошковой металлургии" (КЗПМ) и "Нижегородских моторах", входящих в Группу ГАЗ, покрытия позволили повысить ресурс оснастки более чем в 2,5 раза.

Поскольку в России пока работает только один центр Oerlikon, стратегической задачей было выстроить систему логистики с регионами, чтобы расстояния не стали преградой в сотрудничестве с отечественными предприятиями. Так, износостойкое покрытие от Oerlikon Balzers теперь используется на металлорежущем инструменте и штамповочно-формовочной оснастке мирового игрока метизного рынка – "ММК-Метиз" (Челябинская область). В результате, компания добилась значительного снижения затрат на единицу выпускаемой продукции, что обеспечит ей преимущество на российском рынке.

Открытие центра по нанесению наноструктурных покрытий – один из этапов стратегии ГК "Ренова" по трансферу технологий и развитию швейцарских активов на территории РФ. Именно благодаря ей, в руки российских промышленников вернулась технология, когда-то проданная Америке.

"Пятого апреля мы приглашаем журналистов посетить наше предприятие. Вы своими глазами увидите всю технологическую цепочку нанесения PVD покрытий. А в рамках пресс-конференции мы ответим на интересующие Вас вопросы", - сообщил генеральный директор Oerlikon Balzers Rus Виталий Казакевич.

Справка 

Группа компаний "Ренова" - ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшими активами ГК "Ренова" являются доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах Oerlikon и Sulzer.

Oerlikon - один из мировых лидеров в сфере высоких технологий и инноваций. Холдинг занимается разработками в области нанотехнологий, полупроводниковых и вакуумных технологий. Концерн Oerlikon включает 80 производственных и научно-исследовательских подразделений в 25 странах мира, её штаб-квартира расположена в городе Пфеффикон (Швейцария).

Oerlikon Balzers является мировым лидером в области нанесения покрытий для инструмента и высокоточных деталей, которые защищают от износа, повышают производительность и долговечность. Oerlikon Balzers поставщик всего объема сервисных услуг по всему миру, установок по нанесению покрытий , а также внутрифирменных решений.

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 89 | Добавил: MAX_9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2011      Создать сайт бесплатно