Модернизация России
Понедельник, 08.07.2013, 16:36



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [74]Связь [19]
Машиностроение, судостроение [318]Сельское хозяйство [139]
Металлургия [99]Военно-промышленных комплекс [194]
Финансы [75]Информационные технологии [67]
Законодательство [30]Химия [77]
Медицина и здравоохранение [116]Нанотехнологии [119]
Транспорт [157]Добыча ресурсов [38]
Энергетика [148]Строительство и стройматериалы [154]
Авиапром и космос [181]Безопасность и охрана природы [32]
Легкая промышленность [79]Наука [35]
Антикоррупция [32]Эксклюзив [19]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Облако

Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию
20:53
Проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию

В Санкт-Петербурге проектная компания РОСНАНО «Оптосенс» запустила новую производственную линию по выпуску оптических компонентов — ключевых элементов инфракрасных датчиков взрывоопасных газов, позволяющих определить концентрацию газа даже в малых дозах и при сверхнизком энергопотреблении. Общий бюджет проекта составляет 496 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 209 млн рублей.

Запущенная линия позволит увеличить мощность производства до 120 тысяч датчиков в год. Продукция проекта применяется в нефтегазовой и химической промышленности, угледобыче, электроэнергетике и предприятиях ЖКХ, телекоммуникациях.

Оптические датчики «Оптосенс»Оптические датчики «Оптосенс» — сенсорные устройства, определяющие концентрацию газа методом анализа избирательного поглощения инфракрасного излучения определенных длин волн. Такие датчики обладают высокой скоростью реакции срабатывания — от 5,5 секунд и длительным сроком службы.

«Проект по производству датчиков взрывоопасных газов можно смело назвать социальным, — рассказывает генеральный директор „Оптосенс” Александр Максютенко. — Наша продукция применяется на предприятиях повышенной опасности, где любая авария сопряжена с угрозой человеческой жизни. И диагностическое оборудование, к которому и относятся наши датчики, позволяет это предотвратить. Приборы старого поколения быстро ломаются в тяжелых условиях эксплуатации при наличии в воздухе „отравляющих” сенсор газов, выдают неправильные показания при повышенной влажности или отсутствии кислорода. Датчики „Оптосенс” к этому абсолютно устойчивы. Поэтому потребители нашей продукции могут быть всегда уверены, что будут предупреждены о повышении концентрации взрывоопасных газов в любых условиях».

«Датчики, выпускаемые в рамках нашего проекта, действительно уникальны, — подчеркивают управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. — Они долговечны и неприхотливы, абсолютно конкурентоспособны по цене. Более того, потребляют менее 5 мВт, отличаясь по этому параметру от своих конкурентов в десятки раз. Для сравнения: если бы такое количество энергии потреблял мобильный телефон, его нужно было бы заряжать всего 4 раза в год. В настоящий момент продукция компании экспортируется в США и страны Европы. А недавно „Оптосенс” успешно прошел международную сертификацию датчиков ATEX и IECEx, еще раз подтвердив ее высокое качество. В связи с этим мы рассчитываем занять серьезную нишу не только на российском, но и на международном рынках».

 История компании ООО «Оптосенс»

История создания продукта компании «Оптосенс» насчитывает около 15 лет — именно столько потребовалось специалистам для разработки и воплощения уникальной технологии.

В середине 90-х годов фирмы ИКО и ЭМИ объединили свои усилия с целью реализации общего инновационного проекта — создания нового поколения датчиков взрывоопасных газов. Совместно они начали разработку первых прототипов оптических ИК (NDIR) газоаналитических приборов для детектирования метана и суммы углеводородов на основе полупроводниковых оптопар собственного производства. В дальнейшем, когда возникла необходимость перехода от единичного производства к серийному, к проекту присоединились финансовые инвесторы: ОАО «РЭ комплексные системы» и РОСНАНО.

Успешной реализации проекта способствовали следующие условия:

    наличие специалистов для решения научных и технических задач;

    собственное производство оптоэлектронных компонентов, светодиодов и фотоприемников, позволяющее оперативно менять их параметры в соответствии с требованиями задач по созданию продукта компании;

    своевременное привлечение финансовых партнёров с целью увеличения масштаба производства и расширения рынка сбыта.

На сегодняшних день «Оптосенс» — интегрированное производство фирм-участников ЭМИ, ИКО, РЭКС и РОСНАНО. Продукция компании отмечена как перспективная несколькими независимыми экспертизами. В ходе развития проекта инновации были защищены рядом патентов. В марте 2011 года компания была сертифицирована TÜV по системе менеджмента качества ISO 9001, а продукция успешно прошла сертификацию на соответствие ГОСТ Р.

В декабре 2011 года производимые компанией «Оптосенс» газовые датчики серии MIPEX получили международные сертификаты ATEX и IECEx, а компания прошла международный аудит производства в соответствии со стандартами ATEX: EN 13980:2002 и IECEx: Ex/OD005/Version 2, это позволяет утверждать, что компания полностью осуществила подготовку серийного производства.

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 524 | Добавил: MAX_9 | Теги: электроника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2013      Создать сайт бесплатно