Модернизация России
Четверг, 22.11.2018, 13:47



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Проектная компания РОСНАНО «Германий и приложения» запустила производство электронно-оптических компонентов
21:18
Проектная компания РОСНАНО «Германий и приложения» запустила производство электронно-оптических компонентов

30 ноября 2011 года проектная компания РОСНАНО «Германий и приложения» запустила новое высокотехнологическое производство электронно-оптических компонентов в Новомосковске (Тульская область). Предприятие входит в комплекс по производству полупроводникового германия и изделий из него, создаваемый ООО «Германий и приложения» при участии РОСНАНО. Общий бюджет проекта составляет 2 160 млн рублей, из них доля РОСНАНО — до 790 млн рублей.

Основная продукция нового производства — плоские заготовки из германия — диски, бруски и пластины, в том числе тонкие, а также сферизованные заготовки для линз. Диагональ прямоугольных заготовок составляет от 6 до 300 мм, диаметр круглых — до 300 мм, диаметр линз — до 200 мм. В 2012–2013 г. ассортимент планируется дополнить оптическими окнами, призмами, линзами и подложками. Объем выпускаемой продукции планируется на уровне 3–4 тонн в год. К 2013 г его планируется увечить до 6 тонн.

Германий и его соединения находят применение в высокотехнологических областях техники, медицины и промышленности. Оптика из германия используется в приборах ночного видения. Германий также используется в датчиках излучений. Из него изготавливаются подложки для фотоэлектрических преобразователей, применяемых в солнечных батареях (прежде всего, космического базирования). В светотехнике германий используется как реагент для производства люминофоров, в химической промышленности — как катализатор, в металлургии применяется для изготовления специальных сплавов, в медицине — в составе биоактивных добавок и противораковых препаратов. На использовании германия основываются многие нанотехнологические решения.

Ключевые свойства изделий из германия, такие как оптические характеристики и механическая прочность определяются наноразмерными покрытиями, составляющими ноу-хау производства.

Производство оснащено уникальными измерительными средствами и другим современным оборудованием, в частности станками с ЧПУ для резки и сферизации заготовок. В ближайшее время к имеющемуся парку станков добавится оборудование для тонкой шлифовки и полировки оптических элементов и подложек. На производстве будут также установлены высокопроизводительные печи Чохральского для выращивания монокристаллов германия.

Новомосковское производство германия и изделий из него является частью масштабного производственного комплекса ООО «Германий и приложения», расширяемого в рамках совместного проекта с РОСНАНО. В Приморском крае на участке угольного разреза ведется добыча германийсодержащего угля. В нескольких километрах от месторождения находится расширяемое и модернизируемое производство германиевого концентрата. Открываемое в Новомосковске производство электронно-оптических компонентов технологически увязано с химическим производством, на котором германий восстанавливается из материалов, образующихся при производстве заготовок и изделий.

 

Технологическая справка

Германиевые заготовки — изготовленные из поли- или монокристаллического германия пластины, призмы, цилиндры, тела вращения с генерированной поверхностью, которые, после дополнительной обработки, могут быть использованы как оптические или электронные компоненты различных устройств. Заготовки могут иметь особенности: определённые фаски, линейный или нелинейный контур, отверстия и т.п.

В зависимости от назначения, для производства заготовок выбирается германий, имеющий P- или N- тип проводимости, определенным образом легированный и обладающий соответствующим удельным электрическим сопротивлением. Монокристаллический германий имеет определённую ориентацию.

Пропускание в диапазоне длин волн 3–10 мкм не менее 46% (для отполированного образца 10 мм толщины).

Дополнительная обработка, как правило, заключается в шлифовке и полировке поверхностей заготовки, а также в нанесении на эти поверхности специальных покрытий. Изделия — это оптические окна, линзы, подложки и т.д.

Окна и призмы из германияОкна и призмы из германия. Окна используются для защиты и изоляции системы от внешнего воздействия. Германиевые окна обеспечивают проникновение в систему только излучения ИК-диапазона.

Возможно изготовление заготовок для плоско-параллельных, клиновидных окон и окон Брюстера с различными особенностями. Толщина окон обычно больше 2 мм.

Пластины и подложки. Германиевые пластины — основа для производства различных подложек для разнообразных применений в солнечных батареях и в электронике. Толщина изготавливаемых пластин находится, обычно, в интервале 0,15 — 2 мм.

Линзы, купола и гипер- полусферы. Германиевые линзы — сферические и асферические — используются в различных оптических системах, работающих в ИК-диапазоне.

Линзы, купола и гипер- полусферы

Возможно изготовление заготовок для плоско-выпуклых, плоско-вогнутых, двояко-выпуклых, двояко-вогнутых, выпукло-вогнутых линз, асферических линз, куполов и гипер- полусфер.

Заготовки из селенида цинкаЗаготовки из селенида цинка. Селенид цинка используется для изготовления оптических элементов: окон, линз, зеркал, призм, светоделителей и т.п. с очень низким коэффициентом поглощения в среднем инфракрасном диапазоне, например, в углекислотных лазерах и в широкополосных спектральных приборах, работающих в диапазоне от 0.6 до 19 микрон. Он также подходит для изготовления изображающей оптики.

Вследствие большей ширины запрещенной зоны, чем у германия, компоненты из селенида цинка могут использоваться при более высоких температурах (до 2000С против 500С).

Поликристаллический селенид цинка выращивается методом химического осаждения из газовой фазы (CVD — Сhemical Vapor Deposition) и имеет однородную структуру.

Германий, используемый для производства заготовок, это поли- или монокристаллический материал, свойства которого задаются при его производстве из т.н. ГПЗ (германия поликристаллического зонноочищенного). ГПЗ — стандартный материал, получаемый в результате химической переработки германиевого сырья и очистки слитка металлического германия до 99,9999%.

Монокристаллы германия требуемой ориентации выращивают из ГПЗ, который легируется тем или иным химическим элементом для задания определённого типа проводимости и придания монокристаллу других нужных свойств.

Основой получения поликристаллического материала, используемого, также как монокристаллы, в производстве заготовок, является ГПЗ, легированный, в зависимости от назначения, определённым элементом.

В ряде применений используется германий в виде порошка, гранул или кусочков германия. Гранулы и кусочки германия удобно использовать при нанесении покрытий на оптические компоненты. Порошок применяется как легирующая добавка.

Химические соединения германия. Основные химические соединения германия, имеющие разнообразное применение, — диоксид и тетрахлорид германия. Известны другие соединения, например, используемые в качестве медицинских препаратов, биодобавок, средств парфюмерии и косметики органические соединения германия. Германаты находят применение в светотехнике (люминофоры), есть и другие, менее распространённые применения.

Германиевое сырье и переработка отходов. Основным сырьём для производства германия и его химических соединений является германиевый концентрат — продукт специальной переработки германийсодержащего угля. Также в производстве германия используются порошки и суспензии, образующиеся при шлифовке и полировке германиевых заготовок и изделий, германиевый лом и содержащие германий отходы других производств. Вторичное использование германия играет большую роль в общем балансе производства и потребления этого дорогостоящего материала.

Источник: http://www.rusnano.com/

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 2397 | Добавил: MAX_9 | Теги: электроника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018