Модернизация России
Среда, 13.04.2016, 12:24



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Февраль » 11 » Правительство не оставляет контроль над ценами на бензин
06:35
Правительство не оставляет контроль над ценами на бензин


Вмешательство кабинета министров в ситуацию на топливном рынке привело к снижению цен на дизель примерно на рубль. Накануне Владимир Путин лично поручил ФАС начать расследование в отношении компаний, которые необоснованно завышали стоимость топлива.


После того, как накануне руководство British Petroleum доложило Владимиру Путину, что цены на топливо повсюду снижены, наша съемочная группа подъехала на одну из заправок компании. И что мы увидели? Как висел, так и до сих пор висит старый ценник. Дизельное топливо дороже 26 рублей. Заправщик, однако, поясняет, что, мол, цены снизили, но от камеры он убежал.


Сегодня на заправках "Роснефти" по-прежнему дизель стоит 26,7 рубля. И 95-й бензин стоит, как раньше, и 92-й. На заправке "Газпромнефти" дизель немного подешевел, 92-й и 95-й тоже - от десяти копеек до рубля.


Накануне Владимир Путин в Петербурге на совещании по вопросам топливно-энергетического комплекса уже обсуждал этот вопрос, и тогда выяснилось, что за счет повышения розничных цен нефтяники компенсируют свои затраты, связанные с новыми акцизами. Представители всех крупных компаний пообещали цены снизить.


Сегодня на заседании президиума правительства глава кабинета снова интересовался, что с ценами: "У меня вопрос: как наши решения на совещании отразились на рынке? Что-то произошло реально на рынке или нет?"


Глава министерства топлива и энергетики был вынужден признать, что цены снижают, но не так быстро, как хотелось бы. И снижение в целом от 50 копеек до 1,2 рубля. Сергей Шматко пообещал, что министерство будет следить за ситуацией.


"Знаете, крупные компании, как правило, являются и владельцами серьезных сетей по распространению. Для нас с вами важно, чтобы конечный потребитель почувствовал это на своем кармане, и чтобы это было видно на заправках. Это первое. Второе: если в оптовом звене явно произошло снижение цен, это снижение будет ощущаться на дочерних предприятиях, на заправочных сетях, и другие вынуждены будут так или иначе последовать их примеру, иначе у них клиентов не будет", - объясняет Владимир Путин.


В октябре 80-й стоил чуть больше 19 рублей, столько примерно и дизель, 92-й почти 23 рубля, 95-й - 25 рублей. Теперь литр Аи-80 теперь стоит 22,5, 95-й почти 27 рублей, дизтопливо 26 рублей с лишним.


Для сравнения: в США, в зависимости от штата, один галлон 92-го стоит от 2,8 доллара до 3,37. Галлон - это без малого четыре литра. То есть 92-й в Штатах стоит 22 рубля. При этом надо понимать, что значительную часть нефти США импортируют.


В Германии цены на топливо начинаются от 1,4 до 1,6 евро. Но за рубежом действуют и иные механизмы формирования цены на нефтепродукты. Биржи более прозрачны, и меньше скрытых схем.


Как, например, у нас, когда завод продает бензин своей партнерской компании, которая входит с ним в одну группу, та его перепродает, а фактически у компаний один владелец. Это не конкуренция.


И сегодня Владимир Путин дал понять, что правительство про подобные схемы знает: "Доведите вчерашнее решение до логического завершения, а логическое завершение, как я уже говорил, такое: деньги должны остаться не в другом кармане - кармане наших замечательных компаний, но в розничном звене, должны сказаться на потребителе положительно, потребитель должен почувствовать это снижение".


Правительство занимается ценами на топливо уже не впервые, и чтобы ситуация изменилась в корне, надо поменять правила игры. Во-первых, сделать биржи более прозрачными, во-вторых, изменить механизм ценообразования. Цена на внутреннем рынке должна определяться по простой схеме: стоимость на мировых рынках минус транспортные расходы и таможенные платежи. Надо менять и систему налогообложения, потому что у нас в конечной цене бензина налоги составляют половину, а в США - 20 процентов.


Категория: Антикоррупция | Просмотров: 1565 | Добавил: MAX_9 | Теги: антикоррупция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016