Модернизация России
Среда, 13.04.2016, 10:33



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Февраль » 14 » После смерти не мирятся . Готовится запрет на примирение после убийственных аварий
15:01
После смерти не мирятся . Готовится запрет на примирение после убийственных аварий

Депутаты Госдумы предлагают ограничить возможность уйти от уголовной ответственности тем, кто убил человека за рулем.

                                                                    

Речь идет о 75-й и 76-й статьях Уголовного кодекса. Дело в том, что именно они предоставляют необычайные возможности для решения проблем на дорогах, если, конечно, есть запас денежных средств. Сбил человека насмерть, скрылся с места преступления, был пьян - все равно остается способ полюбовного решения вопроса.

Сегодня у виновника смерти на дороге есть правовая возможность компенсировать родственникам материальный ущерб и договориться, что они к вам не будут иметь претензий. Оформленная должным образом бумажка может еще на стадии следствия оказаться поводом для закрытия уголовного дела. В крайнем случае, его закроют в суде. Закон пока это позволяет. Волна возмущения поднимается всегда, когда так уходят от наказания виновники убийственных ДТП - помощники прокуроров, заместители глав районов, регионов, министры, а также их дети и ближайшие родственники. Вот "свежий" список громких дел, закрытых по этой статье.

Райсуд Белгорода приговорил депутата горсовета Валентину Скиданову, по вине которой в ДТП погибла девушка, всего лишь к лишению прав сроком на один год, - сообщает СУ СК по Белгородской области. По данным проведенной проверки, Скиданова, находясь за рулем своего авто, не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, где врезалась в Ford Focus.

В результате одна из пассажирок иномарки - 23-летняя студентка - погибла на месте. Дело закрыто за примирением сторон. Потерпевшие сами обратились к следствию с заявлением. Сумма примирения не оглашалась.

А в Челябинске райсуд приговорил Татьяну Лобырину, которая сбила насмерть 10-летнего мальчика, к трем годам - условно. На своем внедорожнике Porsche Cayenne она наехала на ребенка, переходящего дорогу. По данным следствия, к трагедии привела чрезмерная тонировка стекол и превышение скорости. Дама-водитель с готовностью выплатила родственникам компенсацию - более 1,2 миллиона рублей, часть суммы - еще до начала суда. И так законно не попала за решетку.

Другое громкое дело о смерти под колесами рассматривала по видеозаписи в интернете чуть ли не вся страна. Дочь крупного чиновника - главы иркутского ЦИКа Анна Шавенкова влетела на своей иномарке на тротуар и сбила двух девушек-сестер. Одна погибла на месте, другая стала инвалидом. Сначала суд вынес возмутивший многих приговор - несколько лет отсидки, но не сразу. А с отсрочкой наказания аж на 14 лет.

Сейчас дело рассматривается в суде второй раз. И у виновницы аварии появился шанс вообще избежать срока. Уже идет речь о прекращении уголовного дела - родные пострадавших готовы пойти на мировую. Вопрос - в цене. Дочка вип-чиновника перечислила на счет родственников потерпевших 300 тысяч рублей. Их адвокат готов подтвердить согласие на мировую, но требует большей суммы.

Такие возможности дают статьи 75 и 76 УК РФ. Очень часто возможностями этих статей пользуются люди со связями и деньгами. 18-летний студент Глеб Лаврентьев, сын главы Саратова, на "Фольксвагене" сбил насмерть переходившую дорогу 46-летнюю женщину. Следователи посчитали, что водитель превысил скорость. Тем не менее дело прекратили - в связи с примирением после выплаты компенсации.

А самый страшный случай с отступным произошел два года назада на Ставрополье. Там мэр Пятигорска Игорь Тарасов на огромной скорости - больше 110 километров в час - вылетел на встречку и врезался в "ВАЗ-21093".

Три пассажира "девятки" погибли на месте, еще двое скончались позже. Сам виновник аварии сбежал с места происшествия. Но он не получил даже условного срока. Кочубеевский рай суд прекратил дело - "в связи с примирением сторон". Тарасов заплатил, а родные согласились.

Вопрос о справедливости таких вердиктов первыми подняли правозащитники из общественной организации автомобилистов "Свобода выбора". Именно они и предложили идею законопроекта. Возможность примирения без уголовного дела - это довольно удобный способ откупиться от наказания. Однако зачастую он оказывается спорным. На каком основании родные идут на примирение с убийцей, кто им дал право прощать или не прощать, если пострадавший погиб?

Если судить по статистике Верховного суда, то только в 2009 году по статье 264 УК РФ было осуждено по первой части (причинение тяжкого вреда здоровью) 6151 человек. Однако из них свыше 5 тысяч получили условные сроки, а по примирению прекращено более четырех тысяч дел. По части 2 этой же статьи (причинение смерти по неосторожности) осуждены 4418 человек, из них условно - 2356 человек. По примирению прекращено 1177 дел.

Очевидная несоразмерность преступления и наказания в таких случаях побудила депутатов задуматься над проблемой примирения в случае смерти пострадавшего. Депутаты предлагают сделать невозможным полюбовный договор в случаях, когда пострадавший погиб.

- Примирение сторон, несомненно, может быть достигнуто, но в то же время складывающаяся практика применения статьи 76 УК РФ зачастую позволяет уйти от ответственности лицам, причинившим смерть другому лицу, - заявил корреспонденту "Российской газеты" глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ. В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом "примирение" и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Поэтому предлагаемая поправка актуальна и будет мною поддержана.

Стоит напомнить, что примирение сторон грозит и серьезными материальными проблемами родственникам пострадавшего. Сейчас в случае его смерти страховая компания обязана по ОСАГО выплатить родственникам (если пострадавший был кормильцем) 135 тысяч рублей.

Однако, в случае, если уголовное дело закрыто по примирению сторон (мировое соглашение в порядке ст. 173 ГПК РФ), уточняют в РСА, у страховщика не возникает обязанности произвести выплату страхового возмещения. Если потерпевший получил выплату от виновника ДТП, а потом заявил дополнительные требования к страховщику, это подпадает под понятие неосновательного обогащения.

У экспертов страхового рынка другое мнение - не надо совмещать гражданские и страховые отношения. Если по ОСАГО обязаны выплатить потерпевшему, значит - обязаны. Независимо от того, сколько ему заплатил виновник ДТП. Из этих споров понятно, что у родственников погибшего, которые пошли на мировую, будут немалые проблемы с получением страховки.



















Категория: Антикоррупция | Просмотров: 1270 | Добавил: Frend | Теги: транспорт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016