Модернизация России
Вторник, 28.11.2017, 18:40



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия


Главная » 2010 » Декабрь » 29 » По все стране открываются новые перинатальные центры
13:06
По все стране открываются новые перинатальные центры
http://www.e1.ru/news/images/341/457/341457/200x133_mladenec.png

Екатеринбург. 25 декабря 2010 года.
Новый перинатальный центр в Областной детской клинической больнице N1, участие в церемонии открытия которого в субботу, 25 декабря, принял губернатор Александр Мишарин, сможет ежегодно принимать от 3 до 5 тысяч родов и оказывать как мамам, так и младенцам самую современную высокотехнологичную до- и послеродовую помощь.

Новый роддом - это девятиэтажное здание общей площадью 18 тысяч квадратных метров, рассчитанное на 265 коек, 37 коек реанимации для женщин и детей. Здесь располагается 5 операционных и 15 родильных залов.

"Александр Мишарин в ходе церемонии открытия напомнил, что роддом детской областной больницы стал не первым центром, открытым в области. На этой неделе в городской больнице N40 был введен в эксплуатацию современный перинатальный центр. Медицинские комплексы открылись в этом году в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском". - сообщает департамент информации губернатора.

"Все это делается для того, чтобы реально увеличивать показатели рождаемости, реализовывать демографическую программу. Сегодня мы открываем вершину системы родовспоможения в области", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что в 2010 году население региона снова должно показать прирост - планируется, что на Среднем Урале по итогам года на свет появится чуть меньше 60 тысяч малышей, это примерно на 5 процентов больше, чем в прошлом году.

"В 2011 году мы должны завершить все процессы, которые позволят сделать роды безопасными на территории всей области", - заявил глава Свердловской области.
По его словам, центр не только оснащен лучшим зарубежным и отечественным, собранным уральскими предприятиями оборудованием, но и укомплектован высококлассными кадрами: восемь из десяти акушеров-гинекологов в этом центре являются кандидатами медицинских наук.

"Когда 30 лет назад я окончил медицинский институт, если бы меня направили в такой медицинский центр, я был бы, наверное, самым счастливым человеком в мире, так как тогда не мог себе и представить, что у нас будут такие родильные дома", - сказал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. А поскольку центр расположен на территории детской областной больницы, его сотрудники могут взаимодействовать с любыми специалистами ОДКБ, что очень важно для здоровья маленьких свердловчан.

Вместе с руководством областной больницы Александр Мишарин обошел центр. Здание оснащено современной системой пожаротушения, во всех коридорах и палатах установлены системы обеззараживания воздуха. Сотрудники оперблока, показывая главе региона современное оборудование для приема сложных родов, сообщили, что первая пациентка прибудет сюда уже в ближайшие дни.

"Перинатальная диагностика на данном оборудовании позволяет устанавливать диагноз внутриутробно", - говорят медики. Это значит, что выявить патологию врачи смогут еще до родов. Раньше заболевания у детей, в том числе создающие угрозу жизни, выявлялись, как правило, уже после рождения. В таких случаях для получения высокотехнологичной помощи только что родившегося, еще очень слабого ребенка приходилось перевозить в Екатеринбург из самых отдаленных территорий.

Губернатору показали палату непрерывного пребывания матери и ребенка. Это помещение-трансформер, кровать в котором переделывается в родовой стол, а затем палата может трансформироваться в послеродовую. Тут же созданы все условия для пребывания отца или других родственников. Это не только улучшает эмоциональное состояние всех членов семьи и малыша, но и является залогом инфекционной безопасности младенца. Поддерживать стерильность призваны и специальные устройства для дезинфекции рук, о необходимости установки которых еще на этапе строительства говорил Александр Мишарин.

Важно, что в новом медицинском учреждении созданы комфортные условия не только для пациентов, но и для персонала. Это, уверен губернатор, будет способствовать привлечению в роддом самых лучших медицинских кадров.

Отметим, что новый перинатальный центр был построен на средства федерального бюджета и является одним из объектов, возведенных в рамках федеральной программы по созданию сети медицинских центров по оказанию высокотехнологической помощи. Планируется, что центр, строительство которого велось с осени 2007 года, перейдет в областную собственность.


Краснодар. 27 декабря. В Краснодаре завершено строительство краевого перинатального центра стоимостью 2,5 млрд рублей, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь департамента строительства Краснодарского края Елена Байлук. Перинатальный центр рассчитан на 130 мест, общая площадь - 27 тыс. кв. м. Центр сможет принимать около 2 тыс. пациенток в год, консультативная поликлиника рассчитана на ежедневный прием 100 женщин. Строительство центра на территории детской краевой клинической больницы началось в конце 2008 года. Финансирование осуществлялось из федерального и краевого бюджетов. Ввод в эксплуатацию запланирован в ближайшее время. Центр построен согласно утвержденному в декабре 2007 года председателем правительства РФ Виктором Зубковым предложению Минздравсоцразвития России о проектировании и строительстве в стране до 2010 года 22 новых перинатальных центров. В центре будут оказываться все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также консультативно-диагностическая и медико-реабилитационная помощь женщинам и детям.

Чита. 29 декабря. Новый перинатальный центр в Чите будет сдан к 1 июля 2011 года.

«Строительно-монтажные работы практически выполнены. Тепловой контур закончен. Сейчас ведутся внутренние работы, закупается медицинское оборудование, идёт чистка помещений. Планируем сдать к 1 июля 2011 года», - сообщил губернатор области Александр Холмогоров.

В конце января 2009 года в Чите в районе улиц Шилова – Коханского началось строительство краевого перинатального центра. Программа реализуется на условиях софинансирования – 750 миллионов рублей выделено из федерального бюджета и ещё 750 миллионов рублей – из бюджета Забайкальского края. Ввод в эксплуатацию здания краевого перинатального центра запланирован на 2010-2011 годы. Аналогичные центры появятся ещё в 19 субъектах РФ. 7 сентября 2009 года во время селекторного совещания Равиль Гениатулин обратился к директору финансового департамента Минздравсоцразвития РФ Елене Шипилёвой с просьбой об увеличении финансирования в 2009 году ещё на 150 миллионов рублей.

В августе 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Забайкальского края выполнить обязательства по строительству перинатального центра в Чите, на финансирование которого в тот момент из федерального бюджета на него выделено 100% запланированных средств, из регионального — 3%.

В октябре аппарат главного федерального инспектора в Забайкальском крае Баира Жамсуева сообщил, что на строительстве центра освоено около 345 миллионов рублей, что составляет 23,3% от суммы контракта, которая к тому времени была профинансирована на 29,6% из бюджета края и на 93% из федерального бюджета.

24 ноября полномочный представитель президента Виктор Толоконский во время пребывания в Чите заявил, что краевой перинатальный центр не получалось сдать в эксплуатацию в указанные сроки по объективным причинам.

Толоконский обратил внимание на то, что начальная стоимость объекта составляла 1,5 миллиарда рублей, еще 300 миллионов рублей составило удорожание. При этом лимиты и сроки финансирования определены, достигнуто взаимопонимание правительства края с федеральными ведомствами, вопрос решён с председателем правительства РФ. Толоконский выразил надежду, что к концу лета 2011 года центр заработает.

Курск. 29 декабря. Сегодня в Курске планируется открытие Областного перинатального центра. Это уникальное для региона родовспомогательное учреждение, оснащенное современным меди¬цинским оборудованием. В его состав входят диагностический комплекс, консультативно-диагностический центр, а также отделение патологии новорожденных, которого ранее не было ни в одном из родовспомогательных учреждений региона.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, строительство центра было начато в августе 2008 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Сметная стоимость объекта составляет 1 миллиард 803,5 миллиона рублей. Первоначально предполагалось, что финансирование перинатального центра будет осуществляться из федерального и областного бюджетов в равных долях. Но региону пришлось затратить больше – медицинское учреждение необходимо было дооснастить со¬временным медицинским оборудованием, не предусмотренным первоначальным проектом. На эти цели из регионального бюджета дополнительно было выделено 137 миллионов рублей. Всего на строительство этого объекта из областного бюджета пошло 1 миллиард 150 миллионов рублей.

Территория комплекса включает в себя три зоны: лечебную, хозяйственную, садово-парковую. В составе комплекса предусмотрены перинатальный центр на 130 коек; пищеблок; подземный переход; крытая стоянка на 3 автомобиля; котельная; вспомогательные здания и сооружения. Учреждение предназначается для оказания консультативно-диагностической помощи наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей.

Центр оснащен современным оборудованием, технические возможности которого позволят улучшить лечебно-диагностические возможности учреждения, внедрить новые технологии, которые ранее не применялись, обеспечить высокий уровень диагностики нарушений в организме матери и новорожденного, мониторинг жизненно важных функций организма, оказание анестезиологической и реанимационной помощи на современном уровне.

Так, например, лаборатории ЭКО позволит на месте решать задачи с семейными парами, которые страдают бесплодием. Наличие современных ультразвуковых аппаратов экспертного класса даст возможность выявлять врожденные аномалии развития плода, диагностика которых крайне затруднительна. Это позволит своевременно решать вопросы дальнейшей судьбы новорожденного:когда и где, на каком этапе можно провести хирургическую коррекцию или своевременно прервать беременность, если пороки развития не совместимы с жизнью.

Для осуществления статистического мониторинга и разработки профилактических мероприятий будут внедрены современные информационные технологии, включающие систему телемедицины, региональную систему мониторинга родовспоможения. Для совершенствования диагностической помощи беременным, своевременного выявления патологии молочной железы приобретен цифровой маммограф. В новом перинатальном центре созданы условия для эффективного выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных детей.


Планы на будущее.
Программа строительства центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров должна быть выполнена полностью к 2012 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"За 2008-2009 годы введено уже три центра высоких медицинских технологий, а в этом году еще четыре центра открываются в Хабаровске, Красноярске, Челябинске и Тюмени. К концу 2011 года программа должна быть полностью выполнена, а новые клиники - работать и принимать пациентов", - сказал Путин во вторник на совещании по вопросам строительства перинатальных центров и центров высоких медицинских технологий.

Премьер отметил, что в рамках национального проекта "Здоровье" было намечено строительство 14 федеральных центров высоких медицинских технологий и уникального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Кроме того, было также запланировано строительство 22 региональных перинатальных центров и предусмотрено создание двух специальных федеральных перинатальных центров, на базе которых должны отрабатываться передовые технологии и методики лечения для последующей передачи в регионы.

"Четыре региональных перинатальных центра уже действуют - в Иркутске, Санкт-Петербурге, Калининграде и в Твери, сейчас завершается оснащение оборудование пятого центра - в Мурманске", - сказал премьер, отметив, что не везде работа идет по графику и не всегда организована на должном уровне.

В этой связи глава правительства обратил внимание регионов, в которых затягивается монтаж фундаментов и коммуникаций для размещения центров высоких медицинских технологий, в частности, Приморского края и Калининградской области, на то, что строительство так называемой подземной части центров - ответственность субъектов Федерации.

"Мы об этом с вами договаривались, и вы должны принять исчерпывающие меры, чтобы площадки под размещение центров были готовы в срок, чтобы не получилось, как в одном из регионов, где из-за несогласованности действий различных структур оборудование, блоки были завезены, складированы, а затем поражены грибком и сейчас их придется просто уничтожить", - сказал Путин.

Глава российского правительства также попросил Минфин, Минздравсоцразвития и корпорацию "Ростехнологии" представить расчеты по дополнительным финансовым ресурсам, которые необходимы для полного завершения строительства центров высоких медицинских технологий.

"Эти средства должны быть зарезервированы в федеральном бюджете на 2010 и 2011 годы", - сказал глава правительства.



Категория: Медицина и здравоохранение | Просмотров: 3453 | Добавил: MAX_9 | Теги: Медицина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017