Модернизация России
Среда, 20.04.2011, 06:55



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]
Меню

Новости по теме
Электроника [28]Связь [11]
Машиностроение, судостроение [100]Сельское хозяйство [49]
Металлургия [43]Военно-промышленных комплекс [69]
Финансы [24]Информационные технологии [43]
Законодательство [23]Химия [28]
Медицина и здравоохранение [64]Нанотехнологии [41]
Транспорт [70]Добыча ресурсов [22]
Энергетика [83]Строительство и стройматериалы [46]
Авиапром и космос [64]Безопасность и охрана природы [21]
Легкая промышленность [35]Наука [23]
Антикоррупция [31]Эксклюзив [15]

Форма входа
Логин:
Пароль:

В закладку

Главная » 2011 » Март » 5 » Пластики по рецепту
10:55
Пластики по рецепту

Совместные проекты российской компании «Куйбышевазот» и голландского концерна DSM могут оказаться предвестниками вторжения западных химических концернов на российский рынок полимерных композиционных материалов.

Расположенная в Тольятти химическая компания «Куйбышевазот» на днях объявила о стратегическом сотрудничестве со своим прямым конкурентом на рынке полиамидов — нидерландской компанией Royal DSM. Сотрудничество завязалось на поприще производства компаундов — сырья для инженерных пластиков.

Компаунды используются в автомобильной промышленности, а также в электротехнике. Они представляют собой полимерные материалы на основе полипропилена, полиэтилена или полиамида, которые содержат различные наполнители и добавки в зависимости от назначения конечной продукции — инженерных пластиков с заданными свойствами. Рецептура приготовления того или иного компаунда — секретное ноу-хау. Неудивительно, что даже в тех случаях, когда современное производство электроники и автомобилей осуществляется в России, компаунды все равно завозятся из-за границы. В случае с «Куйбышевазотом» базовое сырье для производства компаундов, полиамид-6, производили в России, потом его экспортировали, а импортировали уже готовые компаундные смеси, из которых на месте штамповали те или иные детали.

Поэтому партнерство DSM, крупного производителя не только полиамидов, но и компаундов, с «Куйбышевазотом» — весьма значимое событие. Рост объемов производства базового химического сырья в России и устойчивая положительная динамика спроса на инженерные пластики подвигли голландцев рискнуть доступом к своим ноу-хау в обмен на доступ к динамичному доходному рынку.

Компания Royal DSM N. V. — один из крупнейших мировых производителей сырья для пищевой, фармацевтической промышленности, промышленных химикатов и высокотехнологичных материалов, в том числе компаундов. Ее ежегодная выручка порядка 7 млрд евро, по этому показателю она находится на 23-м месте в топ-100 мировых химических компаний (по версии информационного агентства IСIS). По словам директора по маркетингу и стратегическому планированию «Куйбышевазота» Дмитрия Рыбкина, для «Куйбышевазота» сотрудничество с DSM — это уникальная возможность поработать с крупнейшим мировым лидером, продукция которого является брендом на рынке инженерных пластиков. «Для того чтобы развить инновационное производство самостоятельно, без сотрудничества с DSM, потребовались бы значительные трудовые, финансовые и временные затраты», — объясняет г-н Рыбкин. DSM же сотрудничество с российским производителем позволит увеличить присутствие на постоянно растущем рынке инженерных пластиков в России и СНГ. «Россия становится все более важным рынком для инженерных пластиков, и ожидается, что рынок полиамида-6 в ближайшие пять лет удвоится, — заявил член правления DSM Нико Джерарду. — Я полагаю, что DSM улучшит свои позиции в ожидании этого роста».

Доступ без контроля

До конца первого квартала 2011 года «Куйбышевазот» и DSM предполагают создать два совместных предприятия. Первое будет производить компаунды на промышленной площадке «Куйбышевазота» в Тольятти. Второе — продавать эти компаунды и базовое сырье для их производства — полиамид-6. Дочерней структуре DSM будет принадлежать 80% в уставном капитале первого СП и 51% в капитале второго. Продукция будет продаваться преимущественно в России и странах СНГ. В рамках стратегического сотрудничества DSM также предоставит «Куйбышевазоту» лицензию на технологию производства циклогексанона (полупродукт при производстве капролактама, из которого в свою очередь получают полиамид). Финансовая сторона сделок не раскрывается. Однако известно, что на строительство производства циклогексанона в январе этого года «Куйбышевазот» выделил почти 240 млн долларов.

Покупка лицензии на производство циклогексанона у DSM поможет «Куйбышевазоту» упрочить свои позиции на рынке капролактама, дефицит которого он стал в последнее время ощущать. Мощности производителей капролактама в России несколько лет подряд были практически полностью загружены, и дальнейший рост объемов производства был невозможен без их серьезной модернизации и расширения. Благодаря технологии голландцев производство капролактама на «Куйбышевазоте» может быть увеличено со 175 до 260 тыс. тонн в год. По соглашению DSM получит компенсацию за использование патента в течение 15 лет и право преимущественной покупки части продукции.

Отметим, что основная специализация «Куйбышевазота» — производство азотных удобрений. Но переработка капролактама с некоторых пор стала ключевым направлением стратегического развития тольяттинского завода. Потребление капролактама в России связано в основном с производством полиамида-6 и полиамидных волокон. С 2003 года «Куйбышевазот» целенаправленно наращивал мощности по дальнейшей переработке капролактама. По некоторым оценкам, доля потребления капролактама на производствах в Тольятти составляет уже около 50% общего объема, выпущенного в стране. Большая его часть перерабатывается на «Куйбышевазоте» в полиамид-6. На основе последнего в дальнейшем производятся технические нити, кордные ткани, инженерные пластики.

До недавних пор бо́льшую часть товарного полиамида-6 «Куйбышевазот» экспортировал. Однако не зря рынок полиамида в значительной степени повторяет географию мирового автомобилестроения — этот материал широко используется в производстве деталей автомобилей. Рост спроса со стороны западных автопроизводителей на локализованные автокомпоненты в России привел к росту спроса на компаунды, в том числе на основе полиамида. Такие компаунды более прочные и теплостойкие, из них, к примеру, делаются крышки двигателей.

Необходимые условия для развития рынка компаундов созданы: российская нефтехимия демонстрирует рост объемов производства базового сырья, а спрос на инженерные пластики растет

Особенно нужны

Надо сказать, что общий ежегодный объем производства компаундов в России пока невелик и составляет около 500 тыс. тонн. Но проект DSM и «Куйбышевазота» не воспринимается конкурентами враждебно. «Мы не делаем компаунды на основе полиамида, поэтому создаваемые предприятия DSM и "Куйбышевазота” не станут для нас потенциальными конкурентами, это не наш рынок, — говорит Валерий Андосов, руководитель корпоративного проекта дирекции пластиков и органического синтеза компании "Сибур”. — Мы производим компаунды на основе полиолефина, ПВХ и АБС». «DSM и "Куйбышевазот” будут делать компаунды только на основе полиамида, так как обе стороны являются крупнейшими его производителями, — подтверждает заместитель начальника отдела маркетинга группы "Полипластик” Алексей Клепиков, — но производство компаундов на основе полиамида не так развито из-за их дороговизны и проблем с сырьем. Рынок компаундов на основе полиолефинов (полиэтилен, полипропилен, бутилкаучки и др.) развит лучше. Они имеют идеальное сочетание цены и качества, поэтому на их основе делается большая часть автомобильных деталей, от бампера до климатических установок. Более половины производства компаундов у нас на основе полиолефинов, около 30 процентов — на основе полиамида. К тому же DSM и "Куйбышевазот”, насколько нам известно, планируют производить только 9 тысяч тонн компаундов и впоследствии довести объем производства до 15 тысяч тонн, что составляет лишь четверть от объемов производства нашей компании. Поэтому мы пока конкурентов в них не видим».

Тем не менее если говорить о перспективах внутреннего рынка компаундов, то они, безусловно, очень хороши. «Многие ведущие зарубежные автоконцерны, производители бытовой техники и других изделий размещают производство в России, что приводит к устойчивому росту спроса на композиционные материалы, — говорят в "Сибуре”. — В то же время российская нефтехимия демонстрирует уверенный рост объемов производства базового сырья, поэтому необходимые условия для развития рынка компаундов созданы. На горизонте 2012–2013 годов благодаря вводу в эксплуатацию новых крупных мощностей "Сибуром” и другими нефтехимическими компаниями в стране ожидается небольшое превышение предложения над спросом по некоторым полиолефинам, что также будет способствовать созданию конкурентной квалифицированной переработки в конечные изделия».

Одним словом, после кризиса динамичный российский рынок компаундов, да еще и с перспективами доступа к дешевому сырью, становится особенно востребованным. Так что DSM — это лишь первая ласточка из числа крупных западных игроков, заинтересованных в покорении этого рынка.

Категория: Химия | Просмотров: 77 | Добавил: MAX_9 | Теги: химия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2011      Создать сайт бесплатно