Модернизация России
Вторник, 13.11.2018, 09:32



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Открылось производство изотопа молибдена-99 для медициныКартинка 25 из 792
17:14
Открылось производство изотопа молибдена-99 для медициныКартинка 25 из 792
Картинка 25 из 792

Использование молибдена в медицине.

Производство радиоактивного изотопа молибдена-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, открылось в субботу в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области, передает корреспондент РИА Новости.
В церемонии приняли участие первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.
"То, что мы увидели сегодня, это реальный модернизационный проект", - сказал Шувалов, отметив, что всего год назад этот проект обсуждался на заседании президентской комиссией по модернизации.
"Мы будем твердо занимать нишу на экспортном рынке молибдена", - сказал он. По словам Шувалова, то, что есть в Росатоме, это гордость российской науки и промышленности.
Глава Росатома, в свою очередь, отметил, что старт данного проекта - это лишь начало пути.
"Россия удачно воспользовалась окном на рынке", - сказал Кириенко. По его словам, следующим шагом станет создание генераторов технеция.
"Конечное звено высокотехнологичной цепочки создания молибдена-99 - создание ядерного медицинского центра в Димитровграде", - отметил Кириенко.
"Один исследовательский контейнер с молибденом-99 рассчитан на 15 тысяч процедур", - сообщил глава Росатома. По его словам, Россия может дойти до 20% мирового рынка молибдена для медицины.

Борис Жуйков, доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН:

Запланированный на 18 декабря запуск производства молибдена-99 в Димитровграде имеет большое значение и в России, и за рубежом. Особенно с учетом того, что некоторое время назад произошло некоторое падение его производства. Напомню, что молибден-99 используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) − основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь − онкологических и сердечно-сосудистых.

В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка. Речь не идет о том, чтобы захватить большую его часть, так как рынок громадный. Молибден производят в Канаде, Голландии, Южной Африке и в некоторых других странах. Там производств достаточно крупные. И если нам удастся занять 10-20-30% этого рынка, то это будет очень большой успех для нашей ядерной отрасли. В России молибден в настоящее время производится в основном в Обнинске, а также в небольших количествах – в других местах. Для страны этого недостаточно. И новое производство в Димитровграде должно полностью покрыть российские потребности, которые, к сожалению, невелики. Ядерная медицина в России развивается не так активно, как хотелось бы. Это же производство поможет нам выйти на мировой рынок с помощью международных партнеров, которые у  НИИАР уже есть.

Вопрос инвестиций в это направление достаточно сложный. Тех средств, что собирается вложить Росатом (более 1 млдр рублей) и госбюджет (почти 400 млн рублей), вероятно, для организации нового производства хватит. Но ведь еще необходимы средства для нормального функционирования реакторов, для улучшения их деятельности. Поэтому сказать, что каких-то средств будет достаточно, трудно. И, тем не менее, заявленные суммы – это уже значительный вклад, который позволит существенно продвинуться вперед на этом направлении. Высокие технологии сегодня стоят дорого. Для успеха проекта важнейшую роль также играет активность специалистов и организаторов. Им приходится сталкиваться с невообразимыми бюрократическими препонами: таможенными ограничениями, тяжеловесной системой закупок и системой заключения договоров. Все это вообще значительно тормозит развитие инновационного процесса в России. Я надеюсь, что ученые-руководители проекта – Юрий Геннадьевич Топоров, Ростислав Александрович Кузнецов – которые уже и так много преодолели на своем пути, справятся и с этим, раз уж государство обратило такое внимание на этот проект. Громадную роль сыграло сотрудничество с немецкими коллегами, которые предоставили технологию радиохимической переработки и изготовления мишеней (не бесплатно, конечно). Эта технология очень эффективна с точки зрения экологии.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕГОДНЯ СТОЯТ ДОРОГО

Соглашение ОАО «Изотоп» с канадской компанией «MDS Nordion», крупнейшей в Северной Америке частной компании с большим опытом распределения молибдена-99 и других продуктов для ядерной медицины на мировом рынке, нам будет полезно. Кстати, сокращение объема производства произошло в частности из-за того, что один из  канадских реакторов был закрыт. В то же время компания обладает развитой системой распределения, персоналом и опытом. И возможности продвигать продукт у них очень большие, так как ядерная медицина в Северной Америке развита значительно лучше, чем в Европе и во всем мире.


Категория: Медицина и здравоохранение | Просмотров: 2121 | Добавил: MAX_9 | Теги: Медицина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018