Модернизация России
Среда, 14.11.2018, 07:45



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Май » 26 » Омский завод полипропилена запустят в августе
18:20
Омский завод полипропилена запустят в августе

26 мая представители региональной власти оценили ход строительства завода по производству полипропилена мощностью 180 000 тонн сырья в год и обозначили дату ввода объекта в эксплуатацию — 2010 год. По прогнозам, 60% сырья будет потребляться на внутреннем рынке.

  Как сообщает пресс-служба облправительства, протокол об объединении усилий региональных властей и Группы компаний «Титан» в создании комплекса нефтехимических производств, в состав которого войдет и завод по производству полипропилена, был подписан в апреле 2005 года. Согласно бизнес-плану проекта создания омского производства, более половины объёма выпущенного полипропилена будет перерабатываться в регионе, остальное, порядка 40%, — направляться на экспорт. На строительство завода серьезные средства инвестору — ГК «Титан» — предоставляет «Внешэкономбанк». Общая сумма кредитной линии, открытой на приобретение оборудования, составляет более 160 млн долларов США. За технологии, оборудование и шефмонтаж отвечает итальянская компания Technimont. Гарантом проекта выступает облправительство. Как сообщили «Обозревателю» в областном минэкономики, кредитные линии для ряда инвестиционных проектов области стали результатом встречи омского губернатора с руководством «ВЭБа» летом 2008 года.

  По информации министерства промышленности, транспорта и связи также в Омске планируется организовать несколько сопутствующих производств — по выпуску готовой продукции из гранулированного сырья, которое будет изготовлять завод.

  — Мы рассматриваем этот объект как пилотный проект развития нефтехимии и составную часть программы технологического переоснащения всех нефтехимических мощностей в регионе старого образца под выпуск принципиально новых видов продукции, востребованных на российском и зарубежном рынке. Полипропилен, а в жизни современного человека изделия из него — предметы ежедневного потребления, начиная с плёнки, посуды и упаковки, как раз является такой продукцией», — цитирует главу региона Леонида Полежаева пресс-служба правительства.

  По прогнозам, на новом заводе будет организован выпуск более 75 марок высококачественного полипропилена, которые сегодня в основном импортируются в Россию. Именно выпуск импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью обеспечит омскому нефтехимическому комплексу главное конкурентное преимущество на рынке переработки полимеров и композитных материалов.

  На долю рынка полипропилена приходится более 20% объема производства всех полимеров. Эксплуатационные характеристики полипропилена и его композиций (прозрачность, влагостойкость, теплостойкость, способность к окрашиванию) определяют широкий спектр применения изделий из этого материала в различных отраслях промышленности. Наибольшее применение полипропилен находит в машиностроении (автомобильные детали), в производстве листов, пленок, товаров народного потребления, тары, упаковки, волокон и нитей, а также в строительстве.

  60% (или 108 тыс. тонн сырья), по прогнозам, будет потребляться внутренними компаниями. У властей этот вопрос не вызывает сомнений. По словам начальника сектора нефтехимической промышленности регионального минпрома Юрия Гимаутдинова, достаточно много предприятий в данный момент завозят полипропилен из других регионов и даже из-за рубежа. К примеру, ООО «Кронос-Трейд», производящий сотовый полипропилен, закупает сырье десятками тонн. Такие же объемы демонстрируют омский завод трубной изоляции, ООО «Планета-Центр», производящая гибкую упаковку.

  — Почти на каждом омском предприятии есть цеха по производству пластмассовых изделий для конечных продуктов, где сырьем выступает именно полипропилен, — говорит Юрий Гимаутдинов.

  Омские предприятия подтверждают факт наличия значительных объемов потребления полипропилена. По словам руководителя по внешним связям «Вимм-Билль-Данн» в Сибири Антона Калтыгина, на омском заводе «Манрос-М» используется полипропилен, как листовой для изготовления упаковки непосредственно на заводе (для обеспечения стерильности детского питания упаковка изготавливается одновременно с продуктом), так и готовые изделия. И то, и другое холдинг закупает у омских производителей, объем закупок — порядка 10–20 тонн в месяц.

 С осени 2011 года завод с замкнутым технологическим циклом производства начнёт безостановочную работу. Проектная мощность завода - 180 тысяч тонн пропилена в год. Уникальное технологическое оборудование предприятия позволит выпускать до 78 марок высококачественного полипропилена.

Проект строительства завода по производству полипропилена реализуется на условиях частно-государственного партнерства и является одним из крупнейших инновационных проектов будущего нефтехимического кластера, создаваемого в рамках новой экономической платформы региона.

Губернатор Леонид Полежаев отводит производству полипропилена роль ключевого звена в создании предпосылок для возникновения цепочки новых взаимосвязанных производств и широких возможностей для развития малого и среднего предпринимательства.

Мы возлагаем на завод серьёзные надежды, связанные с созданием на его базе технопарка, который обеспечит условия для реализации проектов малого и среднего бизнеса по выпуску различных видов продукции из полипропилена. Это очень серьёзный проект, его недооценивать нельзя. Строительство полипропиленового завода по своему масштабу и значимости равноценно строительству нефтеперерабатывающего завода в своё время, - отметил Губернатор Леонид Полежаев.

Омский завод станет четвертым в России предприятием по производству полипропилена, но первым нефтехимическим комплексом, обладающим таким уникальным набором современных технологий, которые позволяют создавать новые марки высококачественного полипропилена, не имеющие аналогов. Чуть меньше половины объема продукции омского завода будет поставляться на экспорт.

Категория: Химия | Просмотров: 5099 | Добавил: MAX_9 | Теги: химия | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018