Модернизация России
Суббота, 18.11.2017, 20:19



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Январь » 17 » «Окно в наномир» открыто
17:32
«Окно в наномир» открыто

Модернизированный импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2 в Дубне, который образно называют «окном в наномир», выведен на проектную мощность 2 МВт

 Получены свыше ста заявок пользователей из многих стран на проведение исследований на этой уникальной базовой установке Объединенного института ядерных исследований – в области физики, химии, наук о материалах, биологии, геофизики, медицины и в других прикладных областях.

С докладом об  итогах  физического и энергетического пусков модернизированного реактора ИБР-2 на 35-й сессии программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред, которая проходит в Дубне 16-17 января 2012 года,  выступил главный инженер  Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка Александр Виноградов.

-  В  конце прошлого года, - отметил он в интервью для журналистов, - мы  закончили все плановые работы по энергетическому пуску реактора (физический пуск, напомню,  был завершен в середине 2011 года) и можем сказать,  что результаты,  которые получены при измерении характеристик реактора с точки зрения безопасности его эксплуатации и с точки зрения  пользовательских характеристик,  нас полностью устраивают.

Сегодня реактор полностью, технически и организационно, готов к началу регулярной эксплуатации для физических экспериментов. Осталось пройти конечную стадию, предусмотренную законом, - лицензирование. Сейчас те результаты,  которые мы получили, оформляются в виде различных документов, необходимых для получения лицензии. Мы надеемся,  что в феврале подадим необходимый пакет документов в Ростехнадзор и  через  три-четыре месяца сможем получить лицензию для начала регулярной эксплуатации реактора как минимум на ближайшие 5 лет.  

В этом случае в 2012 году мы начнем программу регулярных физических экспериментов: их предварительная программа уже имеется,  предварительное расписание  продумано. Это разносторонние исследования: сегодня  мало заниматься чисто фундаментальной физикой,  важно участвовать и в решении прикладных задач,  в том числе для медицины, наук о жизни и благополучии человека, охраны окружающей среды – такого рода исследования  занимают существенную часть в программе будущих экспериментов на реакторе.

Начальник научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ доктор физико-математических наук Денис Козленко представил результаты первых экспериментов, которые проводились в ходе измерений характеристик модернизированного реактора,  в том числе по нейтронной радиографии.

Он назвал конкретную  цифру заявок на проведение научных экспериментов на спектрометрах, создаваемых для работы на модернизированном ИБР-2: с января по ноябрь 2011 года их получено 106, преимущественно - из других научных центров (доля «внешних» заявок составляет 80,2 процента).  Больше всего заявок – 37,7 процента - подано на проведение экспериментов в области физики.

Вторую по объему долю - 23,6 процента - составляют заявки на исследования в области наук о материалах. 16 процентов заявок поданы на исследования в области химии, 11 процентов – в области биологии, остальные заявки посвящены решению задач в области медицины, геофизики и в других прикладных областях.

- 106 заявок из многих научных центров – это очень хороший симптом, - подчеркивает  вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис. – Это означает, что к нам хотят ехать, с нами хотят работать.

Источник: ОЭЗ Дубна

Категория: Наука | Просмотров: 2833 | Добавил: MAX_9 | Теги: наука | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017