Модернизация России
Суббота, 10.06.2017, 09:49



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [357]Сельское хозяйство [173]
Металлургия [116]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [140]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [51]
Энергетика [166]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия


Главная » 2010 » Декабрь » 14 » О перспективах компаний госкорпорации Росатом на рынке
13:02
О перспективах компаний госкорпорации Росатом на рынке
Росатом сможет контролировать до половины американского производства урана уже к середине следующего десятилетия, пишет газета FinancialTimes. Урановые месторождения приобретенной Атомредметзолотом канадской компании UraniumOneв США потенциально могут добывать порядка 1 тыс. тонн урана в год.

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов":

Сделка АРМЗ по приобретению акций UraniumOne давно планировалась, и одобрение американских властей является одним из последних этапов. Эта сделка поможет сохранить позиции ГК "Росатом" на североамериканском рынке после окончания поставок в рамках программы ВОУ-НОУ, а также даст значительную синергию по эксплуатации казахских активов (компания станет лидером отрасли в Казахстане).

Также к компании перейдут урановые рудники в американском штате Вайоминг. Однако озабоченность некоторых западных экспертов относительно роста влияния российских компаний на добыча урана в США (в частности прогноз о том, что на контролируемые ГК "Росатом" рудники будет приходиться 50% всей добычи урана в США) вряд ли имеет под собой реальные основания. В 2009 г. США добыли 1,45 тыс. т. U, что составляет чуть больше 7% от годового потребления урана в США. Соответственно даже полный контроль над добычей урана в США не дает возможностей по установлению монополии на этом рынке, к тому же атомная промышленность находится под крайне жестким контролем федерального правительства США.

Безусловно, основной целью приобретения контроля в UraniumOne является именно усиление позиций ГК "Росатом" в Казахстане, на который по итогам 2009 г. пришлось 28% мировой добычи урана. Рост добычи урана в Казахстане в ближайшие годы станет одним из важнейших факторов стабилизации ситуации на мировом рынке, особенно учитывая скорое окончание договора ВОУ-НОУ (2013 г.). Рост добычи UrainiumOne на казахстанских месторождениях может стать одним из источников для сохранения доли России на американском и европейском рынках (т.к. сейчас значительная часть поставок осуществляется за счет созданных ранее запасов, а добыча пока находится ниже уровня внутреннего потребления). Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы доля ГК "Росатом" на американском рынке останется на текущем уровне.

При оценке перспектив развития новых месторождений прогноз цены на уран является определяющим фактором. Скорее всего, в ближайшие годы цена на уран будет расти - как за счет сокращения поставок из запасов, так и из-за быстрого увеличения спроса (особенно в Китае, России, Индии при достаточно стабильном потреблении в большинстве развитых стран). При этом казахские месторождения являются одними из наиболее эффективных (с точки зрения удельных затрат на добычу урана), поэтому их разработка является выгодной для всех - и для акционеров UraniumOne, и для Казахстана (из-за роста налоговых платежей), и для мирового рынка (т.к. это позволит сохранить добычу).
Категория: Энергетика | Просмотров: 2299 | Добавил: MAX_9 | Теги: Росатом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017