Модернизация России
Суббота, 21.10.2017, 13:23



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Новости Госкорпорации "Росатом"
19:28
Новости Госкорпорации "Росатом"

Ядерная медицина – залог стабильного развития атомной отрасли

     По словам замминистра промышленности и торговли Дениса Мантурова, на НИОКР по разработке медицинских изделий с использованием ядерных технологий в рамках ФЦП развития фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года планируется потратить более 5 млрд. руб. Также предусмотрено создание действующей производственной инфраструктуры, обеспечивающей выпуск отечественных циклотронов и другого оборудования. Одним из ключевых проектов остается и проект организации производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий в области ядерной медицины, а также формирование сети услуг по оказанию высокотехнологической медицинской помощи.

ПЭТ-центры должны быть в каждом регионе РФ

     ФМБА разработало по заказу Госкорпорации «Росатом» проект типового центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Сегодня в России строится 31 ПЭТ-учреждение, а действуют всего семь центров. Для сравнения, в США действует более 2000 ПЭТ-центров. «Применение ПЭТ поможет в два раза повысить выживаемость больных онкологическими заболеваниями», – отметил начальник научно-исследовательского отдела ФМБА России Д. Дубинкин. Потребность населения в радиоизотопной диагностике и радионуклидной терапии удовлетворяется не более чем на 1-3%, России необходимы не менее 140 ПЭТ-центров.

 

Росатом и Philips выбирают площадку для производства томографов в России

     По словам замдиректора программ радиационной технологии Росатома Александра Фролова, решение о выборе площадки для организации производства в РФ томографов совместно с компанией «Philips» будет принято в 2012 году. В список кандидатов входят НИИЭФА им. Ефремова, Радиевый институт им. Хлопина и НИИТФА в Москве. Предполагается производить 3 типа оборудования: однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ), ОФЭКТ с компьютерным томографом и позитронный эмиссионный томограф с компьютерным томографом (ПЭТ-КТ). Согласно данным министерства здравоохранения и социального развития, потребность России в ОФЭКТ и ОФЭКТ-КТ составляет порядка 200 штук, а в ПЭТ-КТ – около 100 штук.

 

Точмаш увеличивает производство «Ампул-ПТ»

     Владимирское производственное объединение «Точмаш» увеличило производство изделий «Ампула-ПТ» для хранения отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК до 500 изделий в месяц. Заказ для нужд концерна «Росэнергоатом» в этом году составляет свыше 4000 ампул. Участок производства ампул является одним из пилотных проектов по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР). Благодаря внедрению ПСР удалось высвободить производственные площади, а также оборудование, что выразилось в снижение себестоимости продукции.

 

Возрождается цепочка атомного машиностроения

     Украинский «Энергомашспецсталь» будет изготавливать крупногабаритные металлические заготовки для волгодонского «Атоммаша», производящего оборудование для АЭС. Обсуждалась возможность изготовления части корпусного оборудования реакторного острова для российских и зарубежных АЭС, в частности, днищ и обечаек зоны патрубков для корпусов реактора типа ВВЭР-1200. По словам директора отдела продаж оборудования АЭС «Атоммаша» Владимир Семикопенко, поставщики металла и производители крупногабаритного высокотехнологического оборудования «начинают возрождать советскую схему взаимодействия».


Сколково прирастает атомными предприятиями

     По словам директора кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Дениса Ковалевича, в Сарове на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ создается Проектный офис фонда. Основной целью Проектного офиса будет поиск, отбор и помощь в коммерциализации проектов по разработке и созданию новых технологий и продуктов по ряду направлений, включая ядерную науку, радиационные технологии, создание новых свойств материалов; технологии машиностроения, приборостроения, проектирования, моделирования и инжиниринга. Среди первоочередных задач – принять организационные решения в медицине и космосе, провести коррекцию модели технопарка и определить формат реализации проекта по бизнес-инкубатору.

В зеленогорском ЗАТО дети пошли в первый Росатом-класс

     В Зеленогорске в лицее №174 открылся первый в Красноярском крае «Росатом-класс». 26 лучших учеников лицея и города, прошедших конкурсный отбор по математике, физике и информатике попали в элитную образовательную группу. Средства для открытия «Росатом-класса» в размере 1,5 млн рублей выделены Топливной компанией «ТВЭЛ». На эти средства были отремонтированы кабинеты, приобретена мебель, закуплены современные технические средства обучения, включая большое количество демонстрационных и лабораторных наборов, цифровых датчиков, оборудование для wi-fi, комплекты для практикума по механике, молекулярной физике, электричеству, оптике.

Новая жизнь ЗАТО

     Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, повышающий статус ЗАТО и обязывающий федеральные власти разрабатывать целевые программы развития. В настоящее время в России функционируют 43 ЗАТО с общей численностью населения около 1,5 миллиона человек. Предполагается наделить организации, по роду деятельности которых создано ЗАТО, статусом градообразующих, что даст возможность использования тех льгот и преимуществ, которые установлены для градообразующих организаций. Сейчас ЗАТО становятся, по сути, «опорными пунктами» инновационного прорыва российской экономики, важнейшими инструментами реализации Стратегии-2020.

 

 Атомные разработки – в ЖКХ

     Инновационные разработки нижегородских атомщиков («НИИИС») востребованы и в сфере ЖКХ. Компьютерной системой автоматизированного контроля и управления разработки института оснащены 59 центральных тепловых пунктов с выводом информации на Центральный диспетчерский пункт. Система позволяет контролировать температуру и давление систем горячего, холодного водоснабжения и отопления, а также проводить дистанционное регулирование  температуры воды в этих системах. Она является надежным инструментом, позволяющим обеспечить более строгий учет и экономию энергоресурсов, а также прозрачность расчетов за потребляемые ресурсы с населением.

Россия близка к подтверждению своих арктических границ

     Атомоход «Россия» и исследовательское судно «Академик Федоров» завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. За два месяца исследовали 6000 км сейсмических профилей с качеством, отвечающим требованиям Комиссии ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Определение толщины донных отложений является одним из важнейших критериев, доказывающих, что граница шельфа проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева. Полученные данные помогут РФ доказать, что граница шельфа расположена именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева, что позволит осваивать месторождения нефти и газа на данной территории.



Категория: Медицина и здравоохранение | Просмотров: 1815 | Добавил: MAX_9 | Теги: Росатом, энергетика, металлургия, Медицина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017