Модернизация России
Среда, 13.04.2016, 12:33



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Февраль » 11 » Новости атомной энергетики России
12:40
Новости атомной энергетики России


ОАО "АКМЭ-инжиниринг" в 2011 году завершит проект реактора СВБР-100, запуск реактора планируется в 2016-2017 гг.


10.02.2011

ОАО "АКМЭ-инжиниринг" в 2011 году завершит проектные работы по созданию реактора СВБР-100, запустить реактор планируется в 2016-2017 гг. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель гендиректора Госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий. Как пояснил РБК представитель Росатома, реактор относится к типу малых реакторов и может обслуживать небольшие поселки и крупные предприятия. Такого рода реакторы востребованы на рынке и в 2010 г. было зарегистрировано 39 инициатив по созданию реакторов малой мощности.


Напомним, что в декабре 2010 г. совместное предприятие Росатома и ОАО "ЕвроСибЭнерго" - "АКМЭ-инжиниринг" получило статус эксплуатирующей организации. Полученный статус позволяет "АКМЭ-инжиниринг" осуществлять деятельность по размещению и сооружению опытно-промышленного энергоблока (ОПЭБ) с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100.


Проект по разработке и сооружению ОПЭБ реализуется в рамках федеральной целевой программой "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и перспективу до 2020 г.". Партнерами по проекту являются Госкорпорация "Росатом" и "ЕвроСибЭнерго".


ОАО "АКМЭ-инжиниринг" зарегистрировано в декабре 2009 г. Компания учреждена Госкорпорацией "Росатом" и частной энергетической компанией России "ЕвроСибЭнерго" (принадлежит En+ Group). Учредителям принадлежит в "АКМЭ-инжиниринг" по 50 %.


Ввод Балтийской и Белорусской АЭС должны соответствовать спросу Калининградской области


Вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил Госкорпорации "Росатом" привести графики строительства Балтийской и Белорусской АЭС в соответствие с потребностью Калининградской области в электроэнергии.


Как заявил И.Сечин на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году, "Росатом" должен проработать, в частности, вопросы сбыта электроэнергии строящихся АЭС и привлечь к этой работе ОАО "Интер РАО ЕЭС".


Вице-премьер поинтересовался у присутствовавшего на совещании заместителя главы "Росатома" Александра Локшина, есть ли какие-то проблемы по проекту Белорусской АЭС. А.Локшин отметил, что проблем нет. "Согласован порядок выполнения операций", - отметил он.


А.Локшин также сообщил, что в четверг в Москву приедет белорусская делегация для переговоров с Минфином РФ о предоставлении кредита для строительства Белорусской АЭС.


Проект строительства Балтийской АЭС предполагает ввод двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Как ожидается, строительство начнется в будущем году, а пуск блоков намечен на 2016 и 2018 годы соответственно. Стоимость строительства АЭС оценивается в 5 млрд евро. Генподрядчиком проекта выступает ЗАО "Атомстройэкспорт", а финансовой схемой проекта занимается "Интер РАО ЕЭС" (в частности, выстраивает схему выдачи мощности станции и ведет переговоры с инвесторами). Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры.


Как ожидается, в мае РФ и Белоруссия подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.


Росатом в 2011 году увеличит финансирование НИОКР в 1,4 раза


Госкорпорация Росатом в 2011 году увеличит в 1,4 раза - до 21 миллиарда рублей финансирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР), сообщил заместитель генерального директора Росатома Петр Щедровицкий журналистам в среду.


В 2010 году на НИОКР Госкорпорация потратила 15 миллиардов рублей.


По словам Щедровицкого, в 2012 году Росатом затратит на НИОКР 29 миллиардов рублей. В 2013 году атомная госкорпорация будет выделять на НИОКР 4,5% своей выручки.


НИИАР начнет поставки в Канаду изотопа Молибден-99 в апреле 2011 года


Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) начнет в апреле 2011 года поставки в Канаду медицинского изотопа молибден-99, сообщил журналистам заместитель генерального директора Росатома Петр Щедровицкий.


"Товарные поставки молибдена-99 в Канаду начнет НИИАР в апреле 2011 года", - сообщил он.


Медицинский радиоизотоп молибден-99 российского производства может уже через год занять до 10% мирового рынка, ранее заявлял глава Росатома Сергей Кириенко.


По его словам, Россия к концу 2011 года планирует выйти на производство 2,5 тысячи кюри Мо99 в неделю.


Почти 80% всех работ в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99, радионуклида, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых.


Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.


Производство радиоактивного изотопа молибдена-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, началось 18 декабря 2010 года в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области.


Основными исполнителями проекта стали ОАО "ГНЦ НИИАР" и ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп". Стратегическим партнером Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания "MDS Nordion", с которой "Изотоп" подписал соответствующее соглашение.


Первая партия медицинского радиоизотопа молибдена-99 была отгружена канадским потребителям в декабре 2010 года.


Категория: Энергетика | Просмотров: 1597 | Добавил: MAX_9 | Теги: Росатом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016