Модернизация России
Суббота, 18.11.2017, 18:53



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2013 » Март » 19 » Новосибирцу установили керамический имплантат в позвоночник
10:40
Новосибирцу установили керамический имплантат в позвоночник

Новосибирские хирурги провели операцию по установке первого имплантата из структурированной нанокерамики, который был полностью разработан и произведен в Новосибирске.

Сейчас более 90% такой керамики в мире производится на заводе CeramTec в Германии, объем производства — миллион изделий в год. Проектом производства нанокерамики в Новосибирске занимается специально созданное для этого в 2011 году ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», которое является совместным предприятием ОАО «РОСНАНО» и холдинговой компании ОАО «Новосибирский электровакуумный завод „Союз"» (НЭВЗ-Союз). Организует испытания новосибирский медицинский технопарк, в разработке участвуют Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии и ряд институтов СО РАН.

У водителя автопогрузчика Виталия Гааса разболелась рука. Боль была настолько сильной, что он ею даже не мог пошевелить. Участковый врач направил мужчину в НИИТО. Там пациента с диагнозом «грыжа диска шейного отдела позвоночника» включили в программу клинических испытаний.

    «У меня болела шея и отнималась правая рука, — рассказал Виталий Гаас. — Больно было настолько, что я не мог ничего делать этой рукой. Я даже не думал о том, что становлюсь участником эксперимента».

Гаас стал первым, кому установили керамический наноструктурированный имплантат местного производства. Хирурги вживили его на место удаленного в ходе операции диска между шестым и седьмым шейными позвонками.

    «Все прошло по плану, мы уже провели ряд послеооперационных исследований, полностью подтверждены полученные нами экспериментальные данные, — указал руководитель клиники нейроортопедии, врач-нейрохирург Александр Крутько. — Это говорит о дальнейшем клиническом успехе внедрения нового имплантата».

После операции Виталий, по его же словам, чувствует себя отлично, боль прошла сразу, а уже через несколько часов он самостоятельно встал с кровати.

    «Если бы не эксперимент, больного можно было бы выписать 15 марта, — рассказал Александр Крутько. — А так нужно будет провести дополнительные обследования. Но, думаю, на этой неделе выпишем».

Имплантат, установленный Виталию, стал продуктом совместной двухлетней деятельности Новосибирского НИИТО, правительства Новосибирской области, институтов СО РАН, ИМТЦ и ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Поддержку проекту оказало РОСНАНО.

По словам директора Новосибирского НИИТО Михаила Садового, керамические имплантаты на сегодняшний день производят в основном в Германии. А вот для России новосибирская разработка — первая.

    «Уникальность заключается не только в технологиях, которыми мы обладаем, — пояснил Садовой. — Самое главное — это керамика, состав которой нужно было повторить. Ни в Японии, ни в США не смогли этого сделать. У нас технологическая цепочка была сформирована полностью. Более того, мы попросили специалистов «НЭВЗ-КЕРАМИКС» придать имплантатам характеристики, необходимые именно для хирургии позвоночника. Сейчас этой продукцией интересуются не только российские, но и зарубежные клиники».

Имплантаты из керамики выгодно отличаются от металлических. Во-первых, они могут прорастать в костные ткани и создавать прочный блок. Они гораздо более прочные. Срок службы этих протезов — 20 лет, тогда как металлические нужно менять в два раза чаще. Кроме того, людям с такими имплантатами можно проводить некоторые виды исследований, противопоказанные пациентам с металлическими имплантатами, например, магнито-резонансную томографию.

    «На сегодняшний день очень много имплантатов сделано из керамики, но мало кто занимается их производством. 93% таких изделий производится в Германии, — отметил генеральный директор ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Виктор Медведко. — Сегодня наша задача, чтобы на российском рынке были представлены изделия отечественного производства».

    «Когда обсуждалась целесообразность создания такого продукта, мы решили, что его стоимость должна быть на 20% ниже, чем у существующего на рынке в настоящее время. Тогда медицинские учреждения проявят к нему интерес», — пояснила со своей стороны генеральный директор Инновационного медико-технологическом центра Екатерина Мамонова.

Если керамический имплантат в среднем стоит 40–50 тысяч рублей, цену на новосибирский аналог разработчики обещают установить в рамках 15–25 тысяч. Устанавливать имплантаты людям, нуждающимся в этом, будут по федеральным квотам, для больного это будет полностью бесплатно. В ближайшее время ожидается начало клинических испытаний другой серии имплантатов, предназначенных для замещения тазобедренного сустава. Следующий на очереди — коленный сустав.

Источник(и):

    Сибкрай.ru – информационный портал

    rusnanonet.ru

Категория: Медицина и здравоохранение | Просмотров: 2498 | Добавил: max | Теги: Медицина | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017      
разадача листовок