Модернизация России
Четверг, 27.04.2017, 08:10



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [357]Сельское хозяйство [171]
Металлургия [115]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [140]Нанотехнологии [134]
Транспорт [184]Добыча ресурсов [51]
Энергетика [166]Строительство и стройматериалы [174]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х

Реклама

Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » На новом технологическом комплексе компании «НЭВЗ-КЕРАМИКС» начат серийный выпуск изделий из нанокерамики
16:40
На новом технологическом комплексе компании «НЭВЗ-КЕРАМИКС» начат серийный выпуск изделий из нанокерамики

Портфельная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданная РОСНАНО и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук, запустила новый технологический комплекс и серийное производство изделий из наноструктурированной керамики для электронной, радиотехнической, оборонной и нефтегазовой промышленности, а также электроэнергетики и медицины. Это очередной этап создания отечественного промышленного производства качественной высокотехнологичной продукции из керамики, отвечающей стандартам российского и мирового рынка.

Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере до 790 млн рублей.

Керамика, благодаря ее оптимальным физико-химическим свойствам, является одним из ключевых материалов современности. Преимуществами керамики являются: устойчивость к износу, коррозии, а также температурным перепадам, низкий коэффициент термического расширения и высокая теплопроводность. Добавление нанопорошков позволяет увеличить плотность и, соответственно, уменьшить пористость производимой керамики.

В 2012 году объем мирового и российского рынка технической керамики составил $57 млрд и $483 млн, соответственно. По экспертным оценкам, среднегодовые темпы роста мирового рынка керамики составляют более 9% в год, в то время как российский рынок растет вдвое быстрее.

На данный момент более 70% все технической керамики импортируется. Высокие цены и отсутствие гибкости в поставках из-за рубежа являются сдерживающим фактором для использования инновационных керамических материалов в таких отраслях как нефтехимия, электроника и медицина. После того как в 2016 году «НЭВЗ-КЕРАМИКС» выйдет на проектную мощность, выручка компании составит около 2,5 млрд рублей, что позволит совместному проекту ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» и «РОСНАНО» снизить долю импорта на 10%.

В рамках проекта будут реализованы следующие задачи:

    организовано серийное производство изделий из конструкционной наноструктурированной керамики для промышленных потребителей в энергетике (в т.ч. атомной), электронике, электротехнике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности;

    осуществлено импортозамещение керамических изделий за счет достижения мирового уровня качества и более низких цен на эти изделия;

    отечественные производители будут обеспечены инновационными керамическими конструкционными материалами, которые станут более доступными для использования в различных отраслях промышленности, в том числе в такой области как светотехника (керамика для светодиодов);

    ортопедические операции по лечению заболеваний и травм в России станут более доступными.

Уже сегодня наноструктурированная бронекерамика, серийный выпуск которой начат на «НЭВЗ-КЕРАМИКС», успешно прошла испытания как в России, так и за рубежом. Керамическую броню планируется использовать для бронежилетов, защиты техники и других военных объектов. Продукция «НЭВЗ-КЕРАМИКС» весит существенно меньше, чем традиционная защита и при этом превосходит ее по эффективности.

Также в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии уже проведены операции с использованием имплантатов, изготовленных из нанокерамики компании. К серийному производству первых российских эндопротезов «НЭВЗ-КЕРАМИКС» приступит в конце следующего года, после завершения клинических испытаний. На первом этапе планируется выпускать 10–15 тысяч имплантатов в год, в частности межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов.

«Мировой и российский опыт показывает, что с каждым годом идет успешное расширение применения функциональной керамики, керамики для электронной и электротехнической промышленности. Использование нанотехнологий в керамическом производстве открывают широкие возможности для развития, создания точек роста научно-технического прогресса во многих отраслях экономики», — отметил генеральный директор ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко.

Обладая собственным развитым R&D центром, компания также работает в кооперации с передовыми мировыми отраслевыми исследовательскими центрами: CSIC (Институт стекла и керамики), Испания; Fraunhofer IKTS, Германия; Neoker S. L., Испания; ISTEC (Научно-технологический институт керамики), Италия и др. Организована совместная работа с рядом ведущих организаций Сибирского отделения РАН, государственными образовательными учреждениями Сибирского региона в области исследования и разработок новых видов керамических изделий, в том числе наноструктурированной керамики объединенных в НП НПК «Сибирская Керамика». По разработке и проведению испытаний медицинских изделий компания тесно работает с Новосибирским Научно-Исследовательским Институтом Травматологии и ортопедии и компанией ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» (Медицинский Технопарк). Совместно с Институтом физики твердого тела РАН компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» проводит НИОКР по освоению производства керамики из диоксида циркония для ТОТЭ (твердооксидных топливных элементов).

«Очень странно сознавать, что Россия до сих пор почти полностью зависит от импорта керамики — материала, без которого сегодня невозможно существование и развитие большинства высокотехнологичных отраслей экономики. И тем более приятно, что разрыв с развитыми странами поможет сократить именно наша проектная компания. Не менее важная особенность этого проекта заключается в том, что создан он на основе разработок отечественных ученных из Новосибирска — региона, который был и остается в числе лидеров по новым технологиям благодаря сильной научной базе и современным походам к созданию и развитию производств», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.

Категория: Нанотехнологии | Просмотров: 1265 | Добавил: max | Теги: Медицина | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017