Модернизация России
Воскресенье, 10.04.2016, 21:08



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Январь » 31 » Мозги стекаются на Родину?
06:38
Мозги стекаются на Родину?
В Тольяттинском государственном университете начал работать ученый с мировым именем Алексей Виноградов. Он возглавил грандиозный проект – создание лаборатории "Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем".

 

Мы привыкли к тому, что талантливая молодежь уезжает строить карьеру за границу. В свое время так поступил и Алексей Виноградов, нашедший применение своим силам и идеям в Японии и проживший там 18 лет. И вот наконец-то в России решили поставить заслон "утечке мозгов" – пригласить назад соотечественников, зарекомендовавших себя за рубежом, чтобы сплотить вокруг них перспективные молодые кадры и дать тем самым мощнейший толчок развитию российской науки.

 

Минувшим летом был объявлен открытый конкурс на получение грантов правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых с мировыми именами в российских вузах. С Виноградовым тут же стали вести переговоры сразу несколько известных университетов страны. Однако свой выбор Алексей Юрьевич остановил на ТГУ: ему показалась привлекательной тематика исследований (в университете уже развивалось направление по созданию методов контроля и диагностики). Он когда-то уже работал здесь, знал коллектив университета, знал, что здесь есть команда единомышленников. Кроме того, в Тольятти живут его родители.

 

Как оказалось, ставку друг на друга ученый и ТГУ сделали не зря: начало сотрудничества было успешным. Упомянутый проект был разработан буквально за месяц.

Конкурс был достаточно жестким. Поступило 507 заявок от соискателей грантов. 40 стали победителями. Причем Тольяттинский государственный университет оказался единственным вузом в Самарской области, завоевавшим победу в этом конкурсе. Иными словами, заработал себе некий знак качества. Как обещал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, это будет учтено при аттестации вуза.

 

Значение конкурсу грантов придается колоссальное. Он сам по себе является пилотным проектом для России в целом.

 

– С одной стороны, в ходе воплощения масштабных замыслов конкурсантов будут обкатаны схемы взаимодействия в международном научном пространстве, – сказал ректор ТГУ Михаил Криштал. – С другой – появляется возможность изменять законодательство, дабы устранить таможенные препоны, которые возникают при передаче оборудования, расходных материалов и так далее…

 

Тольяттинский проект будет реализовываться в течение трех лет. Из государственной казны на него выделят 145 миллионов рублей. Львиная доля денег уйдет на закупку необходимого первоклассного оборудования, позволяющего проводить глубокие исследования. Планируется, что через три года создаваемая лаборатория станет ведущим центром страны по созданию интеллектуальных систем для управления работой технологического оборудования, выпускающим аппаратные средства по уровню выше мировых образцов.

 

– На сегодняшний день около 90% техногенных катастроф происходит по причине усталости материала, – рассказал Алексей Виноградов на встрече с коллегами. – С этой проблемой мы и будем бороться. Базой для этого является физика прочности, понимание механизмов формирования разрушения, понимание того, каким образом может быть построен прогноз разрушения...

 

С реализацией проекта университет связывает очень большие надежды. Создание лаборатории с привлечением ведущего ученого позволит существенно поднять качество обучения студентов. Молодым ученым, которые будут работать над проектом, придется участвовать в семинарах, которые ведутся на английском языке, на нем же писать статьи и диссертации. Благодаря уже имеющимся связям у Виноградова будет резко расширено международное сотрудничество ТГУ с ведущими научными учреждениями в Японии, Австралии, Германии и США. Как считает ректор университета Михаил Криштал, открываются широкие перспективы для развития.

 

– Это шаг к получению статуса национального исследовательского университета, – говорит Михаил Михайлович. – Если ранее многие ориентиры казались нам практически недостижимыми и воспринимались только как мечты, то теперь они стали вполне реальными.№ 141 (1203) от 14 декабря 2010 года
 
Источник: Городские Ведомости
мо
Категория: Наука | Просмотров: 1860 | Добавил: MAX_9 | Теги: модернизация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016