Модернизация России
Вторник, 13.11.2018, 09:33



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Микроэлектронику собирают в кластер
20:33
Микроэлектронику собирают в кластер
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2010/232/KMO_106031_00216_1_t207.jpg

Глобальная ассоциация по микроэлектронике SEMI готовит предложения правительству РФ по развитию отрасли в стране. Одно из них — создать кластер по микроэлектронике в Зеленограде, где уже базируются соответствующие предприятия АФК "Система".

Глобальная ассоциация производителей микроэлектроники и оборудования SEMI представит в первом квартале следующего года правительству РФ свои предложения по разработке стратегии развития микроэлектроники в стране. В их числе создание в Зеленограде кластера по развитию микроэлектронной продукции. Об этом на заседании наблюдательного совета европейского отделения SEMI заявил президент европейского отделения Хайнц Кюндерт: "Интерес западных компаний — в том, чтобы войти в этот проект первыми. В Зеленограде уже есть четыре необходимые для этого составляющие: сильное R&D (НИОКР), образование, действующее производство и поддержка государственной власти". Вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина считает, что "в Зеленограде есть все составляющие для успешного создания и работы микроэлектронного кластера наподобие тех, которые уже функционируют в Гренобле и Дрездене".

В Зеленограде сосредоточены одни из ведущих предприятий и институтов по микроэлектронике. В частности, там расположены заводы "Микрон" (принадлежит "Ситрониксу", подконтрольному АФК "Система"), "Ангстрем", Институт проблем проектирования в микроэлектронике, технопарк "Зеленоград" и другие организации.

Источник "Ъ" на рынке микроэлектроники полагает, что рекомендации SEMI, вероятно, будут более мягкими, нежели предложенные летом этого года "Системой" и "Роснано". Тогда председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава "Роснано" Анатолий Чубайс обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. В пояснительной записке, подготовленной "Роснано" и "Системой", говорилось, что существенным препятствием к формированию устойчивого рынка производства в стране является отсутствие регулирования рынка и доминирование на нем импортной продукции. "Роснано" и "Система" предложили внести корректировки в законодательство, которые защитят внутренний рынок, предоставят налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе. Именно "Системе" будет выгодно решение правительства создать в Зеленограде микроэлектронный кластер — в этом случае АФК может рассчитывать на госфинансирование проекта, утверждает источник "Ъ" в одном из производителей микроэлектроники.

Нет смысла конкурировать по принципу наименьшей стоимости, единственный вариант — работать на нишевых рынках и конкурировать по принципу отличительных особенностей. Такой сценарий возможен, например, за несколько лет мы вышли в лидеры в сегменте смарт-карт

— Геннадий Красников, гендиректор зеленоградского ОАО "НИИМЭ и Микрон", в интервью "Российской газете"

По данным Frost & Sullivan, без госрегулирования объем рынка российской микроэлектроники составит к 2015 году $2,84 млрд, в то время как с госрегулированием эта цифра будет в 3,5 раза больше — $9,93 млрд. Развитие рынка производства микроэлектронных компонентов приведет также к росту рынка готовой продукции. Сейчас российский рынок контрактной сборки электроники составляет всего $2 млрд в год, что в два раза меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в восемь раз меньше, чем в Венгрии.

Гендиректор ОАО "Ангстрем" Алексей Таболкин поддерживает инициативы по развитию отечественной микроэлектроники. "Пока не ясно, о каких конкретно мерах пойдет речь. Правда, странно, что нашему правительству предложения будет вносить иностранная ассоциация. Было бы более правильным и логичным, если бы такие предложения были подготовлены всеми основными участниками российского рынка",— рассуждает господин Таболкин.

SEMI обладает колоссальной экспертизой, так как обобщает международный отраслевой опыт, отмечают в пресс-службе "Роснано". Глава "Росэлектроники" (на 100% принадлежит "Ростехнологиям") Сергей Зверев считает, что у Зеленограда есть все предпосылки, необходимая научно-производственная и технологическая база для системного развития микроэлектроники. Кроме того, напоминает он, существует технико-внедренческая зона "Зеленоград", которая предоставляет резидентам налоговые льготы. "Мы готовы внести свой вклад в развитие этого кластера",— говорит господин Зверев.
Категория: Электроника | Просмотров: 2231 | Добавил: MAX_9 | Теги: технопарки, электроника | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018      
Скачать программу для создания презентаций powerpoint http://www.myshared.ru.