Модернизация России
Воскресенье, 19.11.2017, 04:08



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » "Луч-5Б" раскрыл антенны для передачи данных на Землю
19:51
"Луч-5Б" раскрыл антенны для передачи данных на Землю

Российский спутник-ретранслятор "Луч-5Б", запущенный в ночь с пятницы на субботу вместе с другим российским спутником связи "Ямал-300К" с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и выведенный на расчетную орбиту с помощью разгонного блока "Бриз-М", раскрыл антенны для передачи данных на Землю, сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

"Антенны космического аппарата "Луч-5Б" раскрылись в расчетное время", - сказал сотрудник ЦУП.

Ранее произошло раскрытие солнечных батарей спутника-ретранслятора для обеспечения энергопитания и функционирования бортового оборудования космического аппарата.

По словам представителя ЦУП, в интервале между 15.00 мск и 19.00 мск должна произойти ориентация спутника на Землю для его дальнейшей работы в режиме ретранслятора.

"Луч-5Б" сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета.

Для этого на спутнике установлены две четырехметровые антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая из которых cможет независимо сопровождать свой объект. На космическом аппарате также установлены шесть транспондеров S- и Ku-диапазонов.

Спутник "Луч-5Б" разработан и изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) на базе модификаций платформы "Экспресс-1000".

Космические аппараты серии "Луч" были созданы в соответствии с Федеральной космической программой России (ФКП) на 2006-2015 годы и предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь, с российским сегментом Международной космической станции (МКС), а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Первый спутник данной серии - "Луч-5А" - был успешно запущен 11 декабря 2011 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

Спутник "Луч-5Б" массой 950 килограммов будет работать с низколетящими спутниками с высотой орбит до двух тысяч километров над поверхностью Земли, такими как пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки.

Спутники серии "Луч" будут принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, будет обеспечена возможность передачи команд управления на эти космические аппараты.

На "Луче-5Б" также установлен лазерно-радиотехнический канал связи и специальные ретрансляторы российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Через эти ретрансляторы со специальных земных опорных станций будут передаваться дифференциальные поправки к измерениям, которые осуществляются по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала ГЛОНАСС до сантиметров на территории России, отмечает РИА Новости.
 
Источник: Голос России    

Категория: Авиапром и космос | Просмотров: 1507 | Добавил: MAX_9 | Теги: Спутники, электроника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017