Модернизация России
Вторник, 13.11.2018, 09:47



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [361]Сельское хозяйство [178]
Металлургия [121]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [143]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [102]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Январь » 4 » Космические проекты Роскосмоса
16:18
Космические проекты Роскосмоса



"Фобос – Грунт"

 Космический комплекс, обеспечивающий впервые в мире  доставку образца вещества спутника Марса - Фобоса на Землю для исследования его структуры и физико – химических характеристик, что позволит получить данные о происхождении спутников Марса и взаимодействии малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

 Помимо решения основной задачи по доставке вещества Фобоса на Землю, будут проведены дистанционные  исследования Марса.

 Кроме того, космический аппарат «Фобос – Грунт» послужит основой базовой космической платформы для других проектов выполняемых в интересах фундаментальных космических исследований.

 Срок запуска КА "Фобос-Грунт" запланирован на октябрь - ноябрь 2011 г.

 

 «Луна – Глоб»

 Космический комплекс, обеспечивающий: получение научных результатов мирового уровня о внутреннем строении Луны и кратера Айткена на южном полюсе Луны; разведку природных ресурсов; исследование воздействий на Луну приходящих корпускулярных потоков и электромагнитного излучения.

 Запуск космического аппарата намечен после 2015 года.

 

«Венера - Д»

 Космический комплекс, обеспечивающий проведение измерений химического состава атмосферы Венеры, съемку поверхности на этапе спуска, определение минерального состава вещества поверхностного слоя, точные измерения температуры и давления, потоков излучения, характеристик аэрозольной среды. Данные о сейсмической активности планеты.

 Запуск космического аппарата намечен на 2016 год.

 Кроме того, запланированы проекты, реализующиеся путем установки отечественной научной аппаратуры на зарубежные космические аппараты научного назначения.

 В настоящее время успешно функционируют зарубежные космические аппараты с участием России в их научных комплексах аппаратуры:

 Запущенный в апреле 2001 года космический аппарат НАСА «Марс – Одиссей» ведет научные измерения на орбите вокруг Марса. На его борту установлен российский прибор «ХЕНД».

·                     Запущенный в июне 2003 года космический аппарат ЕКА «Марс – Экспресс» ведет научные измерения на орбите вокруг Марса. На его борту установлено шесть научных приборов большинство, из которых, имели свои прототипы на российском космическом аппарате «Марс-96». Российские ученые, как со-исследователи, участвуют во всех научных экспериментах аппарата «Марс – Экспресс».

·                     В ноябре 2005 года запущен космический аппарат ЕКА «Венера–Экспресс». Комплекс его научной аппаратуры практически, аналогичен комплексу аппаратуры на космический аппарат ЕКА «Марс – Экспресс». Российские ученые, как со-исследователи, участвуют во всех научных экспериментах аппарата «Венера – Экспресс».

 

 

«ЛЕНД»

 

Российский комплекс научной аппаратуры «ЛЕНД» будет установлен на космический аппарат НАСА «Лунный разведывательный орбитальный аппарат». Целью исследований Российского комплекса научной аппаратуры «ЛЕНД» является поиск водяного льда в полярных районах Луны.

Запуск космического аппарата осуществлен НАСА в 2009 год.

 

 

«ДАН»

 Российский научный прибор «ДАН» будет установлен на марсоход НАСА. Основная научная задача прибора «ДАН» - разведка мощности вечной мерзлоты на Марсе.

 

 

«Бепи Коломбо»

 

Исследование планеты Меркурий с двух выведенных на орбиты вокруг этой планеты космических аппаратов. Роскосмос участвует в международном космическом проекте «Бепи Коломбо» совместно с ЕКА и ДЖАКСА путем установки на оба космических аппарата нескольких научных приборов.

 

 

 «КОРОНАС - Фотон»

 

Космический комплекс, обеспечивающий получение результатов комплексных наблюдений излучений Солнца, процессов накопления энергии и ее трансформации в ускоренные частицы во время солнечных вспышек с целью мониторинга «космической погоды» и выработки мероприятий по парированию негативного влияния на здоровье человека.

 

Запуск космического аппарата осуществлен в 2009 году.

В настоящее время КА по целевому назначению не используется.

 

«Резонанс»

 

Космический комплекс, обеспечивающий проведение исследований параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли, изучения механизмов резонансного взаимодействия волн и частиц в околоземном космического пространстве, регистрируемых с помощью наземного нагревного коротковолнового стенда и искусственного спутника Земли. Результаты контроля техногенных воздействий на магнитосферу Земли и геофизические процессы.

 Запуск космического аппарата намечен на 2012 год.

 

«Интергелиозонд»

 

Космический комплекс для проведения исследований параметров электромагнитного излучения Солнца с близких расстояний (30–40 радиусов Солнца) c высокой чувствительностью и разрешением в оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма–диапазонах, а также параметров солнечного ветра для решения проблем разогрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, происхождения солнечных вспышек и коронарных выбросов плазмы.

 Запуск космического аппарата намечен на 2014 год.

 

«ТЕРИОН - Ф2»

 Космический комплекс (КК), обеспечивающий получение результатов исследований параметров ионосферы и термосферы, а также механизмов, формирующих термосферные и ионосферные связи в планетарном масштабе на основе прямых и дистанционных методов измерений с борта низкоорбитального космического аппарата на высоте 300 км.

 Начало работ по созданию КК намечено на 2014 год.

 

Медико-биологические исследования

 Изучение воздействия невесомости на живые организмы и физиологических механизмов адаптации к ней в космических полетах, а также изучение комбинированного действия невесомости и других факторов имеют огромное значение для длительных полетов человека, столь необходимых для освоения планет Солнечной системы.

 Использование низших организмов для проведения медико-биологических экспериментов (в отличие от экспериментов на человеке) предоставляет возможность более жесткой их постановки, включая последующее препарирование использованного биологического материала. Исследования внутриклеточных процессов, клеток, тканей, органов и организмов в целом на автоматических космических аппаратах серии принесли очень важные результаты. Были получены данные об отсутствии серьезных биологических ограничений продолжительности пребывания живых организмов и человека в условиях космического полета. Показана перспективность применения искусственной силы тяжести для поддержания оптимального состояния организма и предотвращения в нем необратимых изменений. Найдены доказательства необходимости строго дифференцированного подхода к созданию тренажеров для различных мышц и мышечных групп человека.

 В рамках Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» запланировано продолжение программы «Бион».

 

«Бион - М»

 Космический комплекс, обеспечивающий исследование параметров физиологического состояния биологических объектов под воздействием факторов космического пространства в течение орбитального полета до 45 суток с целью эффективного медико–биологического обеспечения длительных пилотируемых полетов в космосе.

 Запуск первого  космического аппарата «Бион - М» намечен на 2012 год.

 

Физика микрогравитации

 

Использование космических средств для решения задач космического материаловедения позволяет получать в условиях микрогравитации образцы материалов обладающих уникальными свойствами по сравнению с земными аналогами.

 

Такие исследования проводятся на автоматических космических аппаратах типа «Фотон». Их результатами явилось получение фундаментальных знаний о влиянии невесомости на процессы переноса тепла и массы в веществах находящихся в жидком фазовом состоянии и роста в их толще кристаллов. Исследовано воздействие на эти процессы постоянного и переменного магнитных полей. Поставлены серии экспериментов по электрофоретическим разделениям и очисткам биологически - активных веществ, а также ионообменной диффузии в условиях невесомости.

 

В рамках Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы в разделе «Космические средства технологического назначения» запланировано выполнение следующих проектов:

 

«Фотон–М»

 Космический комплекс для проведения в условиях микрогравитации исследований в области космической технологии и биотехнологии

 Он предназначен для обеспечения получения новых знаний по физике невесомости; отработанных технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов (при уровне микрогравитации 2·10-6g) с улучшенными характеристиками. Срок активного существования космического аппарата на орбите – 30 суток

 

«Возврат–МКА»

 Принципиально новый космический комплекс с возвращаемым космическим аппаратом для проведения ми­крогравитационных экспериментальных исследований

 Он предназначен для обеспечения получения фундаментальных знаний о процессах, проходящих в расплавах и растворах, а также в биологических структурах в условиях сверхнизких (ниже 10-7g) уровней микрогравитации, в целях их последующего использования при организации промышленного производства новых материалов и биопрепаратов как на Земле, так и с использованием космического комплекса «ОКА–Т–МКС». Срок активного существования космического аппарата на орбите  – 1 год

 Запуск космического аппарата намечен на 2015 год.

 

"ОКА-T-MKC"

Космический комплекс на основе обслуживаемого в инфраструктуре МКС автоматического космического аппарата, предназначенного для комплексного решения задач в области микрогравитационных и прикладных технологических и биотехнологических исследований.

Он обеспечит: изготовление при уровне микрогравитации не хуже 10-6g с использованием нанотехнологий полупроводниковых эпитаксиальных структур для наноэлектроники (опытно–промыш­ленные образцы этих структур); получение хрящевых структур (небольшие партии для использования в медицине); получение кадмий-ртуть-теллу­ровых монокристаллов для датчиковой аппаратуры нового поколения; получение биологически активных веществ и других препаратов и образцов со свойствами, существенно лучшими свойств наземных аналогов

Срок активного существования космического аппарата на орбите 5 лет.

 Запуск космического аппарата намечен на 2015 год.

 

 
Категория: Авиапром и космос | Просмотров: 2618 | Добавил: MAX_9 | Теги: Спутники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2018