Модернизация России
Воскресенье, 19.11.2017, 09:53



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [360]Сельское хозяйство [176]
Металлургия [117]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [96]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [107]
Медицина и здравоохранение [142]Нанотехнологии [134]
Транспорт [185]Добыча ресурсов [53]
Энергетика [167]Строительство и стройматериалы [175]
Авиапром и космос [195]Безопасность и охрана природы [39]
Легкая промышленность [100]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [21]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура логистика торговля лекарства с/х мелаллургия

Реклама

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » "Фобос-Грунт"
17:47
"Фобос-Грунт"

Первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" отправится на космодром Байконур 29 сентября, откуда стартует к спутнику Марса Фобосу в период с 5 по 20 ноября, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин.

"27 сентября будет заседание госкомиссии и 29 сентября мы собираемся отправить его ("Фобос-Грунт") на космодром", - сказал Поповкин в кулуарах Второго международного форума "Арктика - территория диалога".

По словам главы Роскосмоса, окно запуска - период, в течение которого может стартовать космический аппарат - с 5 по 20 ноября. Однако, по словам Поповкина, все планы строятся с расчетом на запуск 5 ноября.

"Потому что спутник уникальный, если возникнут какие-то замечания - чтобы мы в это окно поместились", - пояснил глава Роскосмоса. Он добавил, что следующее окно "открывается" только через два года.

"Сегодня есть уверенность, что он стартует в это окно (до 20 ноября)", - сказал глава космического агентства.

На данный момент, рассказал он, пройден практически весь цикл испытаний, отработано программное обеспечение для начального этапа полета.

"Есть проблемы по программе на следующий этап, но эти программы можем заложить в процессе полета", - сказал Поповкин.

Как ранее сообщил генконструктор-гендиректор российского НПО им. Лавочкина Виктор Хартов, стоимость проекта "Фобос-грунт" составила около 5 миллиардов рублей.

Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. На орбите Марса от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.

Космический аппарат на протяжении нескольких месяцев будет вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После этого от станции отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберёт с поверхности этого, по мнению некоторых учёных, захваченного Марсом астероида, реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут доставлены на Землю.

Долгоживущая станция останется на Фобосе и продолжит в автоматическом режиме изучение марсианского спутника, мониторинг климата Марса и исследования околопланетного пространства.

Специалисты проекта «Фобос-Грунт» отработают все основные технологии для последующих экспедиций на Красную планету, в частности, операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации.

Проект реализуется российскими учёными в кооперации с иностранными коллегами. Китайские специалисты изготовили спутник «Инхо-1», который будет находиться на орбите Марса в течение года, а Европейское космическое агентство окажет поддержку проекту своими наземными станциями.

Категория: Авиапром и космос | Просмотров: 1519 | Добавил: MAX_9 | Теги: Спутники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2017      
Событие: Здание психдиспансера сровняли с землей - узнай первым!