Модернизация России
Среда, 13.04.2016, 05:58



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Февраль » 6 » Экзафлопсный суперкомпьютер в России: первые детали проекта
12:12
Экзафлопсный суперкомпьютер в России: первые детали проекта


Межведомственная рабочая группа по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности, возглавляемая гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко, организовала специальную группу, которая занялась разработкой концепции по развитию технологий высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ экзафлопсного класса. Такая система будет способна выполнять свыше квинтиллиона операций в секунду (10 в 18 степени).


По информации CNews, возглавил "экзафлопсную" группу директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации "Росатом" Сергей Власов. Среди других ее членов - директор ИПС имени А.К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов, директор НИИ системных исследований РАН Владимир Бетелин, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Виктор Гергель, ряд сотрудников федерального ядерного центра в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в "Росатом").


По данным источника CNews, знакомого с ходом подготовки концепции, созданием экзафлопсного суперкомпьютера, вероятнее всего, займутся специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Концепция проекта предполагает поэтапное увеличение вычислительных мощностей ядерного центра - в десять раз каждые три года. Предварительно сроки выглядят следующим образом: 2011 г. – 1 Пфлопс, 2014 г. – 10 Пфлопс, 2017 г. – 100 Пфлопс, 2020 г. - 1 экзафлопс. Как сообщает источник, по энергопотреблению системы разработчики рассчитывают уложиться в 20 МВт.


Разработку концепции планируется завершить к апрелю 2011 г. и представить на рассмотрение межведомственной рабочей группы, а затем, в случае одобрения, – представить соответствующее предложение в правительство. Объемы необходимого финансирования специалисты еще не оценили.


Ранее источник CNews, знакомый с деятельностью РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщал, что в этом центре уже установлено несколько суперкомпьютеров, мощность самого крупного из которых составляет 1 Пфлопс. Сборку этого суперкомпьютера РФЯЦ-ВНИИЭФ осуществлял самостоятельно. Правда, по словам собеседника CNews, в Тop-500 мощнейших суперкомпьютеров мира эта система не появится из-за ограничений, связанных с уровнем секретности организации.


Напомним, что РФЯЦ-ВНИИЭФ уже занимается разработкой персональных суперкомпьютеров. В 2010 г. институт передал 21 такую систему различным промышленным предприятиям, а в 2011 г. планирует передать 52 системы. Как рассказывал CNews представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Егоршин, их сборка осуществляется в собственной лаборатории центра.


По мнению Сергея Абрамова, директора ИПС имени А.К. Айламазяна РАН, у специалистов ядерного центра накоплен большой опыт создания мощных вычислительных систем: "У РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие машины, очень часто, самые мощные по России и СНГ. Просто они нигде не "светились". У них много опытных образцов суперкомпьютерных платформ собственной разработки, и они были одними из первых, кто в России сделал достаточно крупную установку на графических процессорах".


Для создания экзафлопсной системы разработчикам придется преодолеть целый ряд технологических проблем, связанных с энергопотреблением, объемом памяти, масштабируемостью системного ПО и реальных приложений на миллионы процессорных ядер, говорит Алексей Волгин, главный специалист департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации "Росатом".


"В настоящий момент в мире не существует окончательного видения направлений развития элементной базы и архитектуры построения вычислительных систем эксафлопного класса, - объясняет Волгин. - Концепция универсальной многоядерности Intel и AMD может оказаться бесперспективной по энергопотреблению (сотни мегаватт по самым оптимистичным прогнозам) и из-за конфликтного доступа множества ядер к общей памяти".


О графических ускорителях (концепция nVidia) как об основной платформе будущего, по мнению Волгина, говорить преждевременно в силу "жесткости" архитектуры и связанной с этим программной сложностью эффективного распараллеливания. "Новая стратегия развития, скорее всего, будет базироваться на интеграции в одном кристалле разнородных вычислительных ядер, с интеграцией в вычислительный модуль высокочастотных FPGA", считает он.


Стоит отметить, что в США суперкомпьютер экзафлопсного класса рассчитывают создать как минимум на два года раньше – в 2018 г. В частности, о таких планах заявляло агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DAPRA) после того, как в ноябре прошлого года в Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира на первое место впервые в истории вырвалась китайская система – Tianhe-1A. До этого на первом месте оказывались лишь суперкомпьютеры США и Японии. Пиковая производительность китайского суперкомпьютера составляет 4,7 Пфлопс, реальная – 2,56 Пфлопс.


На сегодняшний день разработки в области экзафлопсных суперкомпьютеров ведут разные группы разработчиков в США. Совместные работы в этом направлении, к примеру, проводят национальные лаборатории Sandia и Oak Ridge министерства энергетики США. Экзафлопсные программы есть и в Европе.


Из российских организаций разработками в области экзафлопсных вычислительных систем намерен заниматься МГУ и компания "Т-Платформы", заключившие в 2010 г. соответствующий меморандум.


Экзафлопсные системы наиболее актуальны для задач, требующих масштабного моделирования с большой точностью. К примеру, Министерство энергетики США рассматривает экзафлопсный суперкомпьютер как инструмент энергетической безопасности страны. С его помощью американцы планируют проектировать атомные станции, использовать для разведки нефтегазовых месторождений с целью повысить коэффициент извлечения углеводородов, создавать новые виды синтетического топлива.

 

Источник: CNews


Категория: Информационные технологии | Просмотров: 2412 | Добавил: MAX_9 | Теги: супер-эвм, электроника, Росатом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
1 Frend   (06.02.2011 15:13)
Ну эта тема никак не вяжется с Российскими разработками.Вся начинка этих супер-пупер компов Intel и AMD.Вот когда я увижу на бытовом уровне Российские компы в магазинах,а так-же мониторы,с Российской начинкой,с ПО Российскую совместимую со всякими виндами,которые переплюнут зарубежные аналоги,тогда можно будет гордиться.А пока я печатаю на китайской клаве,смотрю в монитор LG,И ВООБЩЕ ВСЯ ЭЛЕКТРОНИКА ИМПОРТНАЯ.Нашего ничего.А где-то там на секретном предприятии наши...Бред какой-то. sad

2 MAX_9   (06.02.2011 19:01)
в России никогда не будет собственного производства процессоров. Выходить на этот рынок сейчас - сумасшествие, да это и не нужно делать. Мы слишком сильно отстаем в микроэлектронике. А вот подстегнуть развитие ПО, решений в плане архитектуры с помощью этого проекта - вполне возможно. Надо не догонять развитые страны, а стараться делать то, что пока еще ни у кого нет - это намного дешевле и дает конкурентные преимущества

3 Frend   (07.02.2011 19:56)
В таком случае,мой друг,нам вообще ничего стоящего производить не надо.Все ниши заняты,а нам остаётся выпускать наноноски.Я в своём комментарии не имел ввиду именно такую же начинку выпускать,а опираясь(срисовав) на созданное выпускать более лучшее.

4 Frend   (07.02.2011 20:02)
Как тот-же Китай делает.Скопировали всё что только можно,и теперь на истребители 5-го поколения замахнулись.А ведь у них ни 2-го,ни3-го, ни-4 не было и плевали они на все патенты.Поэтому я хочу монитор Российский(лучший в мире),автомобиль ,бензин дешёвый,мебель отечественную,сделанную на Российском оборудовании(лучшем в мире).Вот я о чём.

5 MAX_9   (08.02.2011 06:22)
мы говорим про одно и тоже - если будет догонять запад, то отстанем еще больше, а вот если сможем перенять их достижения и сделать лучше - то может быть и появится свет в конце туннеля. китайцы молодцы - надо у них учится процессу быстрого копирования

6 johnsib   (09.02.2011 08:08)
то МАХ9 микроэлектронику все равно надо осваивать. в данном случае запад не перепрыгнуть, если не развивать технологии уже к сожалению освоенные другими. А вот что то совсем новое создать можно попробовать!

7 palmen   (21.03.2012 13:06)
-Вообще сравнивать производство мониторов и "простых" процесоров с суперкомпьютерами, это равно сравнению малотиражки с паровозом, да и общее у них только будет ДВС. Вы понимаете что одно сделано для общего потребления ,а суперкомп для моделирование сложных ситуаций ( метеоусловия например), взлома кодов и патронов или каких - либо специфических задач ( в аренду сдать в конце концов , кто не в курсе сдать такую штуку на день это огромные деньги). Вы сравниваете вещи у которых общее только название и сфера рождения ( электроника), сделать монитор вещь не сложная, а вот суперкомп(да их в мире немного). Да под них ОС даже нет ,способных ими управлять (эфективно) , под каждый свою делают.
- Я не понимаю почему вы говорите что у нас не делают процесоры , а "Эльбрус" двух-ядерный это так, фигня что ли. Да и оперативная система своя есть, а по поводу похороненной микроэлектроники. Я согласен что она переживает не лучшие времена, но и говорить что её нет нельзя. Вы считаете что ГЛОНАСС обходиться без неё, мы производим свои собственные ноутбуки. Страшные как атомная война , зато работают где хотят, даже под снегопадом. А спутники, а оборонная промышленность ( особенное ПВО), а авиация, вы считаете что там нет микроэлектроники.
-Под конец у нас освоили производство процессоров под 90нм. Стран которых это могут сейчас сделать 8 включаю Россию.
-4 Frend вы знаете как сделать нанонаски? Вы знаете во скольких местах в мире, есть деньги, людские ресурсы, итд чтобы их делать. В США давно не делают принтеры, плазмы, итд , зато делают процессоры и батареи и газ к этим плазмам. Как вы считаете что важнее? И что даёт больший контроль? Это достаточно неплохая политика, и у них это сработало неплохо. Почему не попробывать сделать тоже самое у нас. Вместо выпуска сотовых сделать мед.принтер способный печатать органы (вообще такой уже есть), ну и так далее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016