Модернизация России
Среда, 13.04.2016, 07:34



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]

Меню

Новости по теме
Электроника [90]Связь [20]
Машиностроение, судостроение [354]Сельское хозяйство [162]
Металлургия [114]Военно-промышленных комплекс [224]
Финансы [91]Информационные технологии [67]
Законодательство [31]Химия [104]
Медицина и здравоохранение [137]Нанотехнологии [134]
Транспорт [180]Добыча ресурсов [50]
Энергетика [162]Строительство и стройматериалы [170]
Авиапром и космос [193]Безопасность и охрана природы [38]
Легкая промышленность [97]Наука [37]
Антикоррупция [33]Эксклюзив [20]

Форма входа

В закладку

Календарь записей

Облако
Легкая промышленность Экономический рост Росатом ржд впк технопарки Сколково связь электроника модернизация металлургия строительство Судостроение Роснано светодиоды Оптоган КАЛУГА потребительские товары удобрения политика Медицина ГЛОНАСС энергетика нанотехнологии супер-эвм нефтепереработка транспорт промышленность авиапром Спутники http://www.warandpeace.ru/ru/news/v инвестиции технологии туризм финансы Космос химия камаз Усть-Луга наука эксклюзив машиностроение антикоррупция Сочи законодательство авипром СуперЭВМ СперЭВМ мащиностроение спутник охрана природы технопарк судостроеие нефтедобыча сельское хозяйство добыча ресурсов станки Нефтехимия потебительские товары образование Дороги электроники станкостроение автопром инфраструктура


Главная » 2011 » Февраль » 28 » Для борьбы с лесными пожарами челябинские тракторостроители произведут около трехсот бульдозеров
18:15
Для борьбы с лесными пожарами челябинские тракторостроители произведут около трехсот бульдозеров


Лето прошлого года выдалось аномально жарким. Беспощадный огонь пожирал поселки и деревни, чадили торфяники, как порох, вспыхивала трава, полыхали леса. Для борьбы с разбушевавшейся стихией катастрофически не хватало современных машин и механизмов. Как избежать этого в наступившем году и обеспечить лесной комплекс страны современной специализированной техникой и оборудованием? В Рослесхозе 3 февраля совещание, посвященное этой чрезвычайно важной теме. В его работе принял участие генеральный директор ООО «ЧТЗ–УРАЛТРАК» Валерий Платонов. Вот что он рассказал об итогах прошедшей встречи.


– В Федеральном агентстве лесного хозяйства собрались руководители лесной отрасли России во главе с Виктором Николаевичем Масляковым и производители техники для нужд лесного хозяйства, всего около семидесяти человек, тридцать из которых представляли реальный сектор экономики. Совещание стало продолжением той большой работы, которую проводит правительство РФ для предотвращения губительных последствий лесных пожаров.


Хозяйственные руководители рассказали о готовности своих предприятий к поставкам специальной техники, разработке инновационной продукции и технологий для тушения лесных и торфяных пожаров. Среди выступивших был и я. Сотрудничество нашего завода с Рослесхозом имеет давнюю историю. В 2006 году состоялся конкурс на поставку специализированной техники для нужд этого ведомства. ЧТЗ предложил тогда экономичный и эффективный бульдозер Б10М. Скрупулезно выполнив условия тендера, мы поставили Рослесхозу 112 таких машин.


В декабре минувшего года в адрес управления лесного хозяйства Московской области Челябинский тракторный направил 22 аналогичных бульдозера. Эта техника используется для обустройства лесозащитных полос.


В федеральном бюджете 2011 – 2013 годов заложены немалые средства на укрепление материальной базы структур, которые обслуживают лесное хозяйство России. Речь идет прежде всего о создании пожарно-химических станций первого, второго и третьего уровней, которые сориентированы на профилактику и борьбу с пожарами. ЧТЗ определен как основной поставщик бульдозеров для лесного хозяйства страны. В 2011 году для комплектования пожарно-химических станций Рослесхоз планирует приобрести у завода около трехсот бульдозеров.


– Крупный заказ от крупного потребителя – серьезный стимул для напряженной работы предприятия…


– Всю технику нужно поставить в сжатые сроки: в ближайшие три-четыре месяца, пока не наступила летняя жара, горячая пора для огнеборцев. Руководители Рослесхоза прямо спросили у директоров, готовы ли их предприятия к такой интенсивной работе? Я подтвердил, что соглашение о сотрудничестве, подписанное 22 декабря 2010 года между Федеральным агентством лесного хозяйства и ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», будет, безусловно, выполнено. Этот документ предусматривает с нашей стороны разработку и адаптацию техники для нужд лесного хозяйства страны. Причем речь идет не только о поставках серийных бульдозеров, но и их модификациях. Мы сейчас готовим новые орудия и машины, которые будут в большей мере способствовать своему предназначению: тушению пожаров. Однако уже сегодня на всей технике, которой предстоит работать в лесу, моторный отсек и кабина защищены специальными конструкциями от падающих деревьев. Обеспечена сохранность основных узлов машины, а жизнь оператора не подвергается опасности.

Бульдозер ЧТЗ на страже леса


Предприятие обладает производственными мощностями, которые позволят ежемесячно поставлять Рослесхозу девяносто гусеничных машин: пятьдесят бульдозерно-рыхлительных агрегатов Т10М и сорок болотоходных тракторов Б10МБ с пониженным удельным давлением на грунт.


– Валерий Михайлович, могут ли региональные управления лесами напрямую покупать технику у Челябинского тракторного завода?


– Не только могут, но и получили для этого необходимые полномочия. Рослесхоз дал развернутое определение, что такое пожарно-химическая станция, из какой техники и в каком количестве она комплектуется. Если говорить о наших бульдозерах, то их должно быть два на станцию. Каждый регион получил задание, сколько таких подразделений у него должно быть, и сам должен закупить на ЧТЗ необходимое количество машин, какое входит в базовую структуру. Средства на эти цели выделит Минфин России. В свою очередь, региональные управления лесами могут участвовать в софинансировании программы по борьбе с лесными пожарами.


Наш завод такую работу с территориями уже ведет. Поступили заявки из Татарстана, Бурятии, Иркутской и Челябинской областей. Сегодня десять регионов предварительно сформулировали свои заявки на 2011 год: им требуется 78  бульдозеров ЧТЗ восьми модификаций. По остальным территориям мы сейчас определяем количество техники и ее номенклатуру.


Как считают руководители Рослесхоза, потребность ведомства в бульдозерах класса Б10М, которые производятся на ЧТЗ, составляет 6 тысяч машин, в наличии только 1300. Кроме того, большая часть этого парка имеет восемьдесят процентов износа.


– ЧТЗ обладает разветвленной сервисной сетью. Технику, предназначенную для тушения пожаров, можно будет отремонтировать на месте?


– Максимальное удаление наших сервисных центров от местонахождения потребителей не превысит 300 – 500 километров. Уполномоченные представители завода имеют сегодня во многих регионах склады расходных материалов и запчастей, необходимое оборудование и обученных специалистов.


Для техники, которую Рослесхоз получит от ЧТЗ, будет увеличен срок гарантии и определен технический центр, который станет ее обслуживать. Кроме того, сервис в начальный период эксплуатации бульдозеров  ЧТЗ станем проводить бесплатно.


Категория: Безопасность и охрана природы | Просмотров: 1508 | Добавил: MAX_9 | Теги: машиностроение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MAX_9 © 2010-2016